身有一技之长校准未来精彩 (二)

2022年06月30日

邯报融媒体记者王梦洁

6月27日,记者走进邯郸科实中等专业学校,专注与活力扑面而来:一边是设计专业工作室内,学生们在老师带领下分组学习,围着机器设备聚精会神地听和看;一边是操场里,一群群学生生龙活虎,或跟着老师做健身操,或在跑道上奔跑。

让孩子的路能再宽一点

邯郸科实中等专业学校创办于1996年,是一所培养中、高级技能人才的全日制中职学校。与坚守26年的厚重积淀不同,科实学校目之所及无不整洁如新。

“我们学校有4栋教学楼、8栋公寓楼,并配有报告厅、餐厅及2个体育场、1个篮球场。”邯郸科实中等专业学校校长张玺告诉记者,学校还配备了标准化多媒体教室120间,并建有互联网微机室14个、电子阅览室5个、琴房4个、形体房3个、形象设计实训室4个、艺术设计工作室3个。

这所在校生3978人、职工296人的学校内,目前开设了电梯安装与维修保养、计算机应用、艺术设计与制作、美发与形象设计、工业机器人技术应用、社会文化艺术、幼儿保育、会计事务和电子商务九个专业。“在开设专业前期,学校经过了专业的市场调查,并邀请行业、企业专家论证,为的就是保障专业的实用性,更是为了确保学生在毕业后能有一个好工作。以刚刚毕业的2022届学生为例,我校共有毕业生1108人,其中选择直接就业的学生为688人,最终对口就业663人,对口就业率达96.36%。”说起这组数据,张校长不由得露出自豪的笑容。

“以我们学校为例,在校学生大多数来自各个县区,如果孩子们在读完九年义务教育后直接进入社会,那么大概率只能做一些无技术性工种,但如果在中职学校学习专业技能后,他们将有更多的选择权利。”张校长如是道,职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型,是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分。

中职教育是托底教育。是教育,更是民生;是传承,更是希望。记者了解到,为了使每一名孩子都尽可能地找到对口工作,科实学校推行“学历证书+职业技能等级证书”制度。

学校每年都会组织专业教师对学生进行考前培训。“令人欣慰的是,现如今大多数学生在毕业前都能取得相关证书,孩子们在毕业时不仅能拿到毕业证书还能拿到职业技能等级证书,让找工作更有底气、就业质量更高。”张校长对记者说。

让每个学生都能优秀

“我们学校的学生均是中考成绩较低的学生。他们没有录取到普高,怀着失落的心情来到职业中专学习,我们立足于学生这种普遍存在的情况实施陪伴教育,成就学生出彩人生。”张玺开门见山,道出自己任该校校长26年来一贯坚持的理念——每个学生都优秀、每个学生都能优秀。

他说,首先通过陪伴给学生树立信心,给予他们学习和生活的勇气,让他们不气馁、不悲观,重新认识自己,规划好人生。

学校把德育工作摆在首位,实施全员育人,教师全程陪伴学生的成长,不断纠正学生不良习惯,提高学生综合素养。张校长表示,“在校园内,学校以两周为一周期,设置不同的主题活动。在活动期间,学生们通过开班会、国旗下讲话、展览活动等多方面亲身体验、切实感受,养成良好的品德素养。”

“以‘耐心倾听’习惯养成周为例,我们想达到的目的是使学生学会‘尊重他人’,可‘尊重他人’这个概念相对模糊,为了避免学生出现难以理解的现象,我们便将其修改为‘耐心倾听’。”张校长说,学校通过一个个切实的行动目标一点点培养、提升学生的个人素质。

张校长将“学海无涯苦作舟”一句改为了“学海无涯乐作舟”并镌刻在科实校园内的假山上。“我经常与学校的教师们讲,不能将学生学习成绩的好坏作为评价孩子们的标准。在科实,孩子都是好孩子。”张校长告诉记者,学校会通过分析学生性格,采取个性化、多角度的方案培养学生。“我们将学生分为技能型、市场型、管理型三大类型,根据学生自身的特点引导学生发挥自身性格优势。”

“以‘市场型’学生为例,教师们引导孩子们发挥自身爱说、能说、不怯场的性格优点,培养学生在学好专业知识外学习营销知识,并且今年我们还举行了‘线上营销节’。”张校长说,学校通过一系列活动既丰富了学生的课余生活,也在一定程度上提升了孩子们的综合素质。

让就业并非唯一选择

“其实,在入学的时候真的没想到自己有一天会成为一名真正的大学生。”2021年毕业于邯郸科实中等专业学校、现就读于保定理工学院的刘同学告诉记者,自己在2018年中考失利后来到科学学校,在最初入学的几个星期时,真的有一种“天塌了”的感觉。“是老师对我无微不至的关心,让我感受到了科实这个大家庭的温暖。老师们也一再告诉我进入中职,并不代表未来与大学无缘。”

“其实,特别是近些年,随着生活条件的提高及行业发展的要求,在中职毕业后的学生中,有将近一半会选择继续攻读更高学历。”张校长说,在科实学校,学生在入学后便可以选择就业班和对口升学班两种班型,就读对口升学班的学生会同普通中学的学生一样学习文化课并参加6月的高考或4月份单招考试。

“在入学之初选择就业班的学生,他们的未来方向也不只有就业一条路。”张校长继续说,学校会在学生入学后的第五学期再次分班,学生可以选择备考高职或选择就业。

以2022年为例,邯郸科实中等专业学校共有420名学生选择升学,而最终录取人数达414人,录取率98.57%。“达到如此高的升学率除了学生们的努力,老师们的付出也是不可忽略的。”张校长对记者说,在教学过程中,老师们加班加点研究教学方案已成常态,但看到孩子们能有一个好未来,便是为人师最好的回报。

目前,职业教育已进入高质量发展新阶段,改变着更多人的命运,改变着更多家庭的面貌。“职业教育的目的,不仅是为经济社会发展提供人力资源,更应帮助每个人探索兴趣与潜能,享受出彩的人生。”张校长说。

关闭