第一次钓鱼真好

2019年07月05日

刘欣然

人生是一本大大的纪念册,任轻风吹过扉页,吹动书角,灵动的文字记载着往昔的点点滴滴。那些过往,都是我们一次次青涩的尝试。指尖每每抚过那些回忆,笑意便蔓延至嘴角,心里轻叹一声——第一次,真好!

那天早上,我还没起床就听见妈妈在喊:“孩子们起床啦,今天我们去

钓鱼哦。”我听了后,想:钓鱼?我还没钓过呢,好激动啊!

去钓鱼的不仅有我们一家,还有爸爸同事一家。我在车上和弟弟妹妹说着钓鱼的事情,一路上说说笑笑。过了一会儿,我们到了一个湖边。下车后,爸爸分给我们一人一个鱼竿、一个小板凳和一些鱼饵。爸爸和妹妹一组,妈妈和弟弟一组,我一人一组。

我坐到湖边后,先在鱼钩上粘上鱼饵,然后学着爸爸的样子把线抛了出去。我左看右看等着鱼儿上钩,不一会儿就听到了爸爸和妹妹的笑语声:“哇,好大一条鱼啊!”过了一会儿,妈妈和弟弟也钓到了鱼,就连叔叔他们也钓到了,就我一个人还没钓到。我叹了一口气,就在这时,忽然鱼竿动了一下,我高兴极了,急忙去收线。还没收起时,我听见有一个人喊:“别动。”我回头一看,原来是叔

叔。“别急,要有点耐心。如果鱼竿动了不要立即收线,因为鱼需要完全含住鱼饵的时间,等几秒再收。”叔叔看着我说。我回答说:“嗯,谢谢叔叔。”叔叔笑了笑,说:“不客气,收吧。”我把线收了起来,果然钓到了一条又肥又鲜的鱼。

那天我们玩得都很开心,走的时候把鱼都放回了湖中,毕竟那里才是它们家。在回家的路上,我看着窗外的风景,一想到今天学会了钓鱼,笑容便蔓延至嘴角。妈妈看见了说:“傻姑娘,笑什么呢?”我说:“第一次钓鱼真好!”妈妈说:“你喜欢?那要不以后经常带你来?”我爽快地答应了,期待着下一次的钓鱼。

人生中处处充满着惊喜,让我们迎着更多未知的“第一次”,为属于自己的纪念册上抹上更加灿烂的一笔。

(作者系育华中学南校区2018级6班学生;指导教师:赵彦娇)