魔方·学习

2019年07月05日

黄一飞

我的桌角有好几块魔方,三阶四阶,还有一个多面不规则形状的。它们被一层薄薄的灰尘覆盖着,在灯光的照耀下,显得古老、深邃、变幻莫测。

我从小就喜欢玩魔方。魔方是一项手部极限运动,也是一项智力运动。魔方有独特的内在魅力,也具有极高的挑战性和耐玩性。在2018芜湖魔方公开赛上,中国人杜宇生竟用创纪录的3秒47就将打乱的三阶魔方复原,足见它是考验智力与敏捷度的玩具,我真佩服他。业余时间我经常摆弄魔方,也渴望能挑战他,将来能为祖国争光。

记得有一次在小学上课外辅导班时,老师拿出一块三阶魔方弄乱后,让我们复原。魔方看似简单的几种颜色,但是无论我们怎样努力都复原不了,反而比原来更加杂乱无章了。我们手足无措,心生不快,恨不得把魔方砸开再重新拼接在一起。老师看到我们抓耳挠腮、百思不得其解,就把魔方拿回去,在手中只上下左右摆动几十下,整个魔方就复原了。我们瞠目结舌,张着嘴半天说不出话来。他得意地一笑,耐心地给我们讲拼魔方的要领以及魔方的起源,还教会了我们简单的口诀与公式。在老师的帮助下,小小的魔方终于在我手中复原了。原来,看似困难无比的事物,只要掌握了一定的方法和规律都是可以解决的,任何智力游戏和荣耀都离不开知识的积累。那个小小的课间一直深深地印在我的心底,让我明白无论将来做任何事,现在主要任务都是好好学习知识,只有好好学习梦想才能实现。

现在我上初中了,学习任务很重,没时间去研究魔方,也没有时间回忆以前的快乐时光。但是我还愿意把它们摆在桌角,因为它承载着我太多的昔日的快乐和心中的梦想。有时凝视着桌角上这小小的却蕴含有无穷奥秘的精灵,我似乎感受到了它由内到外的平静,处乱不惊,不骄不躁。它默默地一直在给我力量,鼓励着我前行。

魔方还是魔方,我还是我,我们彼此默默沉思着、怀念着。

(作者系育华中学南校区2018级学生)