稻草人的故事

2019年07月05日

李尉嘉

阳光明媚,朵朵白云在天空中飘着。在金黄的麦田里,几只蜻蜓扇着翅膀在自由地飞翔,和旁边站得笔直的稻草人形成鲜明的对比。

田野中那孤独的稻草人是农夫为了防止贪吃的鸟儿吃他的粮食而立在那里的。小麦十分感谢他,于是对稻草人说:“谢谢你,如果不是你保护我,我早就被那些鸟儿吃的不成样子了。”稻草人心里暗暗高兴,但没有多说什么,只说了一句:“没事,我应该做的。”

两只飞来飞去的蜻蜓正好听到了他们的谈话,觉得很不屑,连忙插嘴说:“一个衣服上都是补丁的稻草人,以为你戴顶破帽子就成大侠了?简直太可笑了!哈哈!”另一只蜻蜓也用复杂怪异的眼光看着稻草人,带着轻蔑的语气说道:“你以为你是谁?吓吓小鸟就觉得自己功不可没,成英雄了?”稻草人争辩道:“我并没有觉得自己功不可没,这只是我的本职。”

白云在天上无聊地飘着,听到了蜻蜓的喊叫声,赶紧落了下来,了解情况后,也开始对稻草人大喊:“你真把自己当大侠了,还敢跟我们狡辩,你能飞吗?你连走都不能,你要认清你自己,只是一根木棍上套上干草和破破烂烂的衣服罢了。”稻草人不再理他们,依然直直地站在那里,让贪吃的鸟儿不敢靠近小麦。

白云飘来飘去总是会落,蜻蜓的生命也仅仅是有限的几个月,而稻草人却风雨无阻,如果没有人碰他,他会永远站立在田野里。他的工作虽然平凡,但他默默无闻、乐于奉献的精神,值得我们尊敬和学习。

(作者系邯郸市高开区世纪路小学三年级3班学生;指导教师:门丽娟)

经过第一代花的孕育,下一代花一定会为君子兰——这一盆与我一同成长的花,为我的生活增添更多色彩。哦,好期待明年春天的来临!(作者系新曙光小学五年级6班学生)