敲错门抓对赌,巧合中暗含必然

2019年07月05日

□佘宗明

日前,陕西汉中西乡县公安局局长席东兴、自然资源局局长屈翔、检察院检察长王建庆在中央扫黑除恶督导组离开该县的次日聚众赌博,没想到,督导组又回来抓涉黑涉恶嫌疑人,结果敲错了门,现场查获赌资3.8万元。

身为公职人员,工作日不上班,已是怠工;跑到酒店跟同侪赌博,更涉嫌违纪违法。而3人的身份,又为此事的话题性加码。

督导组前脚刚走,3名各自单位一把手后脚就跑去赌博,还是上班时间,还赌资数万元,风头还没过就敢这么猖獗,实在是让人没想到;更没想到的,是督导组又杀了个“回马

枪”,及时地“敲错了门”抓对了人,“扫黑除恶”还顺带着来了个“反腐抓赌”……这些情节若全盘属实,那堪称“欧亨利式结尾”。

毕竟巧合这么多,编剧都不敢这么编。这若拍成“脑洞片”,星爷那句台词自然是不能缺的——“惊不惊喜?刺不刺激?意不意外?”只能唏嘘感慨:很多事都是“机关算尽太聪明”,反误了卿卿仕途。

鸡汤文里说:“人生,就是一场有规律的阴差阳错”。3名官员最终被问责的结局,应验了这句话。有些看似“阴差阳错”的结果,不是偶然,而是必然。3名官员在扫黑除恶关键节点上旷工且涉赌,“放飞自我”中侧漏的嚣张气焰已为其结局埋下了伏笔。

今年是扫黑除恶向纵深推进的

攻坚之年。可涉事3名官员庸懒散的姿态,难免让人觉得,他们压根就没意识到扫黑除恶的紧迫性,只是将其当走过场。

不将精力用在扫黑除恶上却用在赌博上,“出来不作为,迟早是要还的”,而涉事3名官员无疑“还”得很及时。从依法追责维度看,这是他们自己“作”的;从公共治理的层面讲,扫黑除恶要“破网打伞”,也要撸掉这些“在其位”却心有旁骛的干部的帽子。

扫黑除恶,本就该先扫这股敷衍作风。这对更多官员干部也是警示:在扫黑除恶及其他公共治理事宜上,别抱有“庸懒散没人管”的侥幸。要知道,所有的“心存侥幸”,都已被命运暗中标好了价码。