“扫码维权”,此举顺民心合民意

2019年07月05日

□杨维立

北京市人力社保局7月1日宣布,加大力度推行全方位、无障碍的举报投诉渠道,推出劳动者线上维权二维码。即日起,劳动者如遇到拖欠工资、未签订劳动合同、超时工作等问题,用手机扫一扫二维码,即可在线进行劳动保障监察投诉举报。

据介绍,维权二维码将在北京市人力社保局官方网站和位于建筑工地、企业厂房等全市所有维权公示牌上公示。劳动者扫描二维码,上传个

人信息、案由后,就能完成投诉举报信息的登记。无需下载安装客户端,即扫即用。3个工作日内,核实结果将以短信方式发到劳动者手机上,劳动者足不出户便可及时掌握投诉举报的准确路径和维权方式。

可以说,“扫码举报”是到目前为止,劳动者维权最直接、最经济、最迅速的手段,省心、省时又省力。对用人单位而言,推行“扫码举报”无疑是又一个有力的约束和鞭策,促使他们遵纪守法,尊重员工合法权益。

在信息技术高度发达、手机已经普及的今天,通过结合二维码识别技

术与移动互联网技术,提高工作效率和服务水平,是时代发展的必然趋势。此次北京市劳动保障监察移动投诉举报登记功能的开通,标志着该市劳动保障监察业务信息化建设取得了阶段性成效。此举顺民心、合民意,适应了时代潮流,体现了劳动监察部门开拓创新、求真务实的工作作风,反映了为民服务解难题的高度自觉性。从中可以看到,劳动者权利越来越被重视和尊重,劳动监察部门人性化服务、现代化管理的气息越来越浓厚,法治建设借力“互联网+”取得积极成效。