我们需要什么样的 “招生宣介”

2019年07月05日

◆第三只眼

□赵婀娜

最近,一些高校又在录取通知书上做起了文章:有的推出“立体通知书”,有的突出个性化、定制化。随着高校进入招生季和录取季,学校之间的比拼和竞争也进入关键时期,文宣文案成了高校展示各自特色的舞台。

无论是在招生宣介中运用网络元素,还是在录取通知书上下足功夫,对新的媒体传播形态和传播规律的运用,也都体现着高校适应学生年龄层次和审美趣味变化的顺势而为。对于被喻为“互联网原住民”的当代年轻人来说,相较于一板一眼、不苟言笑的招生文案,轻松、幽默甚至带点自嘲的语言风格,以及更加个性化的录取通知书等,都更符合他们的接受习惯。就此而言,一些大学能对传统文宣风格进行调整,可谓用心良苦。

好的招生宣介可说是大学一次最佳的“广告时段”。从这个角度来说,招生宣介事关大学形象和大学文化、事关大学传递给公众和青年学子怎样的价值理念。通过招生季、录取季对大学理念的弘扬,高校应当带给更多年轻人为未来努力拼搏的原动力,激励每一个青年都成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命。

对即将步入大学校园的学生来说,通过对大学氛围的提前熟悉,有助于自己早日做好大学生涯规划,顺利迈入大学学习新阶段。把这些任务规划好,“扣好人生第一粒扣子”,为自己赢得更好未来,显得尤为重要。

“玉不琢,不成器;人不学,不知道。”习近平总书记同北京大学师生座谈时勉励大家,学习就必须求真学问,求真理、悟道理、明事理,不能满足于碎片化的信息、快餐化的知识。践行这一要求,需要高校和学生一起,不断涵养精神的力量、文化的力量,求真理、悟道理、明事理。