科学布局智能校园设施完善带动周边

今起,河北工程大学开始全面“东迁”

2019年07月05日

□记者邢建伟

作为邯郸市东部城区的重点工程项目,河北工程大学新校区建设一直备受关注。今日起,河北工程大学正式开启学生公寓物品、学生行李的“东迁”工作,在今年暑期的两个月时间,包括河北工程大学全校师生、机关及教学资源在内的搬迁工作将紧锣密鼓地有序展开。

记者从河北工程大学新校区学生搬迁办公室获悉,7月5日早晨,学生公寓物品、学生行李的搬迁将由中华南河北工程大学老校区开启。搬迁工作组负责人介绍,学生搬迁涉及全校18个教学院(部)的2万多名本科生和研究生,计划在一个月内,完成学生部门的整体搬迁。学生搬迁结束后,将迅速转入学校实验室、实训中心、教学设备的搬迁。随后进行党政机关部室、办公用品和教辅单位(部门)的搬迁,确保在9月前,全校师生转入新校区开展教学工作。最后一批搬迁涉及图书馆图书、相关学院大型设备仪器等,力争于今年年底前完成全部剩余搬迁工作。

学校迁址背景

河北工程大学系河北省重点骨干大学,河北省人民政府与水利部共建高校,前身是2003年4月由原河北建筑科技学院(含2002年4月并入的华北水利水电学院邯郸分部)、邯郸医学高等专科学校、邯郸农业高等专科学校合并组建而成的河北工程学院,经教育部批准,2006年2月更名为河北工程大学。

河北工程大学老校区总占地面积2125亩,校舍建筑面积89.7万平方米。拥有教职工2180人,博士、硕士研究生2086人,全日制普通本科生24453人,留学生157人。学校开设工学、理学、管理学、农学、医学、文学、经济学、法学、艺术学、教育学、历史学等11个学科门类。有85个本科专业,其中与工程相关的专业68个,占比达80%。拥有河北省唯一的服务国家特殊需求博士人才培养项目——水资源水环境调控及综合管理。拥有河北省唯一的水利工程博士后科研流动站。拥有机械工程、光学工程、信息与通信工程、计算机科

学与技术、建筑学、土木工程、水利工程、地质资源与地质工程、矿业工程、农业工程、环境科学与工程、畜牧学、管理科学与工程、工商管理等14个硕士学位授权一级学科;工商管理硕士(MBA)、工程硕士、农业硕士、应用统计硕士、临床医学硕士、法律硕士、兽医硕士、会计硕士等8个硕士专业学位授权类别。科研实力雄厚,“十二五”以来,承担了105项国家级科研项目。

近年来,随着学校的快速发展,老校区地域面积小、基础设施老化、各校区分散等制约学校更好发展的不利条件逐渐凸显,在河北省教育厅和邯郸市政府的大力支持下,立足邯郸东区的新校区顺利进入了建设施工,一个更大、更美丽、更先进的大学新校园应运而生。

河北工程大学宣传部的负责人介绍,大学整体搬迁后,新的校园将一改从前占地面积不足、校区多而分散、部分学科发展受条件所限的缺憾,从而实现校区合并、统一管理、资源共享。    (下转二版)

图为土木工程与环境能源学院教学楼外景。记者邢建伟摄