2023年12月15日 第02版:要闻
  • 打造具有邯郸特色的“无废城市”

    本报讯(记者杨溪)“我市开展全域‘无废城市’建设工作,必将厚植我市生态优势、推动全市经济绿色低碳高质量发展,助力全市全方位推行绿色生产和绿色生活方式,推进我市生态环境治理体系和治理能力现代化水平。”12月12日,市政府新闻办举行新闻发布会,市生态环境局就我市推进“无废城市”建设进行了发布。据介绍,我市将从四个方面探索打造具有邯郸特色的“无废城市”建设。

  • 除冰雪 保畅通 守安全

    交运系统——

    本报讯(李楠 秦小虎)为妥善应对本轮强降雪天气,市交通运输局提前准备、周密部署,主动加强与气象、公安、自然资源、应急管理等部门的会商沟通,实时关注气象数据信息,开展针对性分析研判,及时启动恶劣天气应急预案,全力做好除雪保畅工作。

    为最大程度保障市民顺利出行,邯郸公交全员上阵,90条线路加密班次、滚动发车,并从安全、营运、服务等方面将措施落实到每个环节。邯郸公交集团管理人员、安全人员全部下沉一线,铲除车场、候车亭冰雪,提醒车辆降雪天气减速慢行,并做好现场服务和引导,确保市民安全有序乘车。智能调度中心通过实时监控全部公交线路运营情况,及时掌握客流变化,科学调度车辆,全力保障乘客通勤出行。

  • 乡村富美从“河”而来

    本报讯(记者王翔)肥乡区在推进乡村振兴工作中,通过持续开展水环境治理,充分发挥水资源在改善乡村生态、提振农业产业上的作用。日前,肥乡区生产团结渠获评河北省首批幸福河湖,不仅印证了该区治河成效,也成为“以河惠民”的新样本。

    生产团结渠肥乡段全长28千米,是该区西部骨干排涝河渠。近年来,通过建设2.5万平方米的河道表流人工湿地、2000平方米的土壤快渗系统,设置生态浮岛和微生物浮岛,并在渠道两岸打造宽200米的林带,生产团结渠水质与环境持续改善,目前渠内可观测到野生鱼类达10余种。

  • 图片新闻

    12月14日下午,市卫生健康委组织机关党员干部及志愿者组成党员突击队,对街道周边便道积雪进行清扫,为群众出行提供方便。 张卫东 李湛祺 摄

  • 小小“暖立方” 满满全是爱

    本报讯(记者李艺璇)近日,2023年“青心圆梦——暖立方”分装活动在市青少年宫举行。装有爱心物品的2000个“暖立方”礼包从这里启程出发,送到各县(市、区)小学的困难家庭学龄儿童以及留守儿童手中。

    虽然天气寒冷,但活动现场气氛火热,充满了欢声笑语。来自共青团邯郸市委、市青联的200多名志愿者相互配合、流水作业,将爱心人士捐赠的冲锋衣、棉帽、手套、爱心书包、笔袋、日记本、绘图本等物资,整齐放入“暖立方”内。飘零的雪花中,一辆辆厢式货车满载爱心向着目的地驶去。

  • 雪中送“技”到地头 寒中送“暖”到心头

    12月14日,我市普遍迎来降雪天气。全市农业农村部门在做好天气预警的基础上,派出农技人员分赴各乡镇,指导农户做好田间管理,最大限度降低低温天气对农业生产带来的影响。

    ☞☞在武安

    “以前对科学种田知识了解不多,今天专家为我们讲了如何防治病虫害、冻害,后期如何追肥管理,提高小麦产量,非常全面。”武安小麦种植大户王建朝说。

  • 农家书屋宣讲“乡音浓”

    本报讯(记者秦小虎)“刘师傅,给我们讲讲冬天天然气取暖安全使用常识和注意事项吧!”日前,在邯山区代召乡代召村农家书屋,村民向前来宣讲的华润天然气公司技术人员刘师傅说。这样贴近群众生活的问答式宣讲,是邯山区代召乡27个行政村农家书屋里常有的场景。

  • 特种设备雪天使用应规范

    本报讯(记者崔桂敏 通讯员赵春辉)针对大风寒潮降雪天气容易诱发安全生产事故等不稳定因素增加的状况,市市场监督管理局近日发出安全风险防控提醒,相关单位要规范使用特种设备。

    提醒中称,发电锅炉、供热锅炉使用单位应采取必要措施,防止因低温冰冻导致安全阀排放管等管路流通不畅而造成锅炉超压、超温运行;锅炉等设备的仪表等安全附件容易出现冻裂失灵等情况,应及时采取适当措施防止冰冻,清除结冰,对冰冻的阀门、仪表和管接头用热水进行解冻,并加强设备维护保养和司炉人员管理,保障锅炉正常运行。

  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08