2023年12月15日 第01版:要闻
  • 习近平同肯尼亚总统鲁托 就中肯建交60周年互致贺电

    新华社北京12月14日电 12月14日,国家主席习近平同肯尼亚总统鲁托互致贺电,庆祝两国建交60周年。

    习近平指出,建交60年来,中肯两国始终并肩合作、携手发展,成为政治上彼此信赖的好朋友,经济上合作共赢的好伙伴。近年来,两国高层交往频繁,政治互信持续深化,共建“一带一路”合作成果丰硕,走在中非合作前列,不仅为两国人民带来了福祉,更为中非合作树立了典范。今年10月,鲁托总统来华出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛,我们就两国关系未来发展达成了重要共识。我高度重视中肯关系发展,愿同鲁托总统一道努力,以两国建交60周年为新起点,在实现各自国家发展振兴的征程上走出特色鲜明的合作之路,不断充实中肯全面战略合作伙伴关系内涵,携手构建新时代更加紧密的中肯命运共同体。

  • 志同道合携手行,命运与共创未来

    新华社北京12月14日电 2023年12月12日至13日,应越共中央总书记阮富仲、越南国家主席武文赏邀请,中共中央总书记、国家主席习近平对越南国事访问。行程结束之际,中共中央政治局委员、外交部长王毅向随行记者介绍此访情况。

    王毅说,习近平总书记、国家主席对越南进行的国事访问是今年中越关系最重要的政治议程,访问取得巨大成功,具有重要历史意义,成为中越两党两国关系新的里程碑。此行日程十分丰富紧凑,阮富仲总书记夫妇和武文赏主席夫妇联袂为习近平总书记夫妇举行盛大欢迎宴会,范明政总理、王庭惠国会主席以及所有越共中央政治局委员悉数出席,现场洋溢着同志式的友谊氛围。习近平总书记还同阮富仲总书记亲切会见中越两国青年和友好人士代表并发表鼓舞人心的讲话。此外,习近平总书记还分别同武文赏国家主席、范明政总理、王庭惠国会主席会谈会见。越方高度重视此访,以前所未有的最高规格和史无前例的最高礼遇热情接待。范明政总理、王庭惠国会主席打破惯例分别前往机场迎送,越共中央政治局委员、中央书记处书记、中央内政部部长潘庭濯,越共中央书记处书记、中央对外部部长黎怀忠全程陪同。习近平总书记、国家主席所到之处,五星红旗和金星红旗交相辉映,当地各界民众夹道热烈欢迎,越南党、政府和人民对习近平总书记、国家主席的由衷尊重和热情友好令人感动。越南当地媒体追踪报道,掀起一轮“中国热”高潮。国际媒体高度关注,普遍认为习近平总书记、国家主席此访立足越南、辐射周边、面向世界,对中越两党两国关系发展、对地区乃至世界格局都将产生重大而深远的影响。

  • 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 扎实推动中央经济工作会议决策部署落地落实

    河北日报讯(记者四建磊)12月14日,省委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在中央经济工作会议和中共中央党外人士座谈会上的重要讲话精神、12月8日中共中央政治局会议精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记倪岳峰主持并讲话。

    会议指出,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,全面总结2023年经济工作,深刻分析当前经济形势,系统部署2024年经济工作,为做好明年经济工作,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业指明了前进方向、提供了根本遵循。全省上下要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央经济工作会议精神作为重要政治任务,切实把思想行动统一到党中央对今年经济工作的总结、对当前国内国际形势的科学判断上来,统一到新时代做好经济工作的规律性认识上来,统一到对明年经济工作的部署要求上来,聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,确保党中央决策部署在河北落地落实。

  • 不怕落后就怕不思进取 看准了就抓紧干

    冀言

    高质量发展是硬道理,硬道理是拼出来的。

    时间不等人,机遇不等人,发展不等人。各级党员干部要进一步增强责任感使命感,时时放心不下,事事竭尽所能,雷厉风行、敢作善为,不折不扣把党中央决策部署落实到位。

    现实中,个别地方、部门工作低位徘徊、发展落后,表面上看是工作成效差、精神状态不佳,根子上是思想认识的问题,政绩观出现了偏差,习惯于“还凑合”“过得去”“混日子”,没有拼的态度,也没有干的劲头。

  • 走,一起扫雪去!

    本报讯 昨日我市出现明显降雪过程。为有效应对冰雪天气,保证降雪后车辆、行人出行安全,确保道路干净整洁,12月14日,市文明办、市城管执法局向社会各单位和全体市民发出“扫雪铲冰·暖城行动”倡议书。

    倡议书说,各级文明单位、文明村镇、文明校园要率先垂范,号召广大党员干部以为民、便民、利民为己任,发挥示范引领作用,积极参与义务扫雪铲冰。

  • 脚底沾满泥巴 心中才有底气

    韩平

    市委书记李晋宇在主题教育专题党课上要求各级领导干部,时刻与群众想在一起、干在一起,经常深入田间地头、街头巷尾、社区楼院、工厂车间,和群众打成一片,只有脚底沾满泥巴,心中才有底气。

    推动邯郸高质量发展,须从解决一个个实际问题开始;而要解决问题,必须用好调查研究这个传家宝。为此,我们必须彻底摆脱依赖听汇报、看报告获取情况的惰性,坚决摒弃望文生义、凭空想象的陋习,到生产一线了解具体困难,到群众家中摸摸暖气冷暖,从而掌握第一手情况。我们要敢于较真碰硬、攻坚克难,循着“12345”反映的琐碎事去,奔着烂尾楼、断头路等“老大难”来,一个一个解决问题,一个一个啃硬骨头,真正把实事好事办到群众心坎上。我们要甘当小学生,在耐心聆听中察民意,在登门拜访中求良方,从而真正使调查研究成为解决问题、赢得民心的过程。

  • 便民利民“近在咫尺”

    本报记者  崔桂敏

    卫生站、小卖部、食堂、理发馆、裁缝店、理疗室、文体休闲区等一应俱全,不出社区解决日常所需所急,让群众尽享便利、优质、实惠的服务。这样充满温度的社区怎能不“招人喜欢”?

    复兴区坚持以人民为中心的发展思想,以群众需求为导向,加强养老托育、医疗健康、文体休闲、食堂助餐等社区公共服务设施改造建设,让居民在宜居的生活环境中享受到“近在咫尺”的便利,“家门口”始终充盈着满满“烟火气”。

  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08