2023年07月28日 第07版:市场监管
  • “双随机 一公开”监管工作推进会议召开

    本报讯(李彤彤 吴鹏)7月25日下午,我市“双随机、一公开”监管工作推进会召开。会议总结2022年以来全市“双随机、一公开”监管工作,分析形势,部署2023年重点工作。

    会议指出,2022年全市各级各有关部门认真贯彻落实党中央、国务院和省、市政府关于“双随机、一公开”监管工作部署,深入推进部门内部联合和跨部门联合随机抽查,全面推行企业信用风险差异化抽查,不断强化抽查检查结果社会公开、部门间互认共享和对违法失信的联合惩戒,有力促进了全市营商环境持续优化。

  • 我市召开食品生产企业 落实主体责任观摩推进会

    本报讯(赵春辉)7月11日,市市场监管局召开了全市食品生产企业落实主体责任观摩推进会,旨在扎实推进国家食品安全示范城市创建工作,确保食品安全“两个责任”落地见效。

    会上,通报了2023年上半年食品生产环节安全监管工作情况;五得利面粉集团有限公司、邯郸永不分梨酒业股份有限公司、晨光生物科技集团股份有限公司、河北美临多维粮油贸易有限公司4家食品生产企业作表态发言,临漳县、曲周县、大名县市场监管局作交流发言。随后,与会人员现场观摩了邯郸永不分梨酒业股份有限公司、河北美临多维粮油贸易有限公司落实主体责任,完善规章制度,细化“日管控、周排查、月调度”食品风险防控机制,全面规范提升企业管理水平的具体做法,对标先进找差距,补齐短板促提升,为全市创建国家食品安全示范城市奠定坚实基础。

  • 入企帮扶质量认证

    本报讯(赵春辉 王在京)近日,市市场监管局组织开展了质量认证入企帮扶活动,切实发挥质量认证服务“稳企强链”的技术支撑作用,助力县域特色产业高质量发展。

    本次活动,特别邀请河北博奥认证服务有限公司资深质量管理体系认证专家,为永年区25家企业开展“量体裁衣”式情景化培训教学,宣传推广先进质量管理理念,引导经营者树立质量管理意识,提升质量管理水平,并先后深入邯郸市澳嘉紧固件有限公司、河北富奥紧固件制造有限公司等企业生产一线,详细查看生产经营、质量控制情况,了解企业在质量管理方面的难点、堵点和痛点,面对面听需求,一对一解难题,现场解答企业提出的问题,有针对性地开展帮扶,受到了企业的一致好评。

  • 我市构建知识产权保护新格局

    本报讯(赵春辉)7月18日上午,市知识产权局、市中级人民法院、市司法局、市知识产权纠纷人民调解委员会联合召开全市知识产权协同保护合作工作座谈会。

    此次座谈会,就深入推进落实4家单位共同签署的《深化知识产权协同保护合作协议》,进一步加强知识产权执法司法协作、在线诉调对接、行政调解司法确认、知识产权领域信用监管、联合开展宣传等方面工作进行了深入的交流与探讨。

  • 鸡泽县全面实施知识产权保护工程

    本报讯(张尚俊)今年以来,鸡泽县市场监管局立足新发展阶段,贯彻新发展理念,全面实施知识产权保护工程,不断激发全社会的创造活力,为加快建设邯邢东部重要节点城市提供有力支撑。

    据介绍,该局成立了以局长为组长的知识产权保护工作领导小组,多次召开专题会议,研究制定了《2023年全县知识产权行政保护实施方案》,拟定了年度工作计划,强化了知识产权保护工作保障。通过深入到企业走访调研,收集中小微企业技术需求,通过筛选和匹配专利技术,实现专利人与中小微企业供需对接,促进知识产权商业化,推进创新成果向现实生产力转化。搭建好“政银企”合作平台,组织有资金需求的中小企业代表举办知识产权质押融资“银企”对接会,解决中小企业资金难题。加强知识产权人才梯队建设,培养知识产权专业人才,为知识产权保护提供有力的人才保证。充分利用媒体开展宣传,做好知识产权政策措施的宣传和解读,在全县营造尊重知识、崇尚创新、诚信守法的良好氛围。

  • 邱县打造标准化学校食堂

    本报讯(赵春辉 张卓)邱县市场监管局抓住暑期窗口档,联合县教体局召开全县学校食堂整治提升工作会议,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,扎实推进省级食品安全标准化学校食堂创建工作,全面提升学校食堂食品安全整体管理水平。

    据介绍,两部门对照创建标准,就基本设施、内外环境、采购加工、清洗消毒、从业人员健康管理等方面提出具体要求。在年初创建4家示范学校食堂的基础上,把创建工作延伸至全县28家学校、幼儿园食堂和一家校外供餐单位,强化帮扶指导,靶向发力、精准施策,逐一制定具体的改造提升方案,大力推进“互联网+明厨亮灶”,规范学校食堂内部环境和功能间布局,配齐设施设备,完善“日管控、周排查、月调度”风险防控机制,促进学校食堂规范化、标准化管理,为保障师生用餐安全打下基础。并举办食品安全总监、食品安全管理员业务培训,力争通过暑期两个月的时间将全县学校食堂改造成制度健全、环境整洁、设施完备、流程合理、风险可控的省级标准化食堂。

  • 开展特种设备安全宣传“三进”活动

    本报讯(赵春辉 高稳)近日,市市场监管局开展了特种设备安全宣传进广场、进校园、进社区活动。

    在新世纪商业广场,该局组织开展了现场宣传咨询活动,播放了特种设备安全宣传视频,通过宣传展板向群众讲解特种设备安全使用常识和应急处置措施,发放印有电梯、液化石油气瓶、大型游乐设施等使用常识的宣传彩页3000份,积极解答市民生活中遇到的关于特种设备的各种问题,增强了市民特种设备安全使用常识。该局还联合丛台区市场监管局、市电梯应急处置中心,在丛阳小学设置宣传展板、播放动画视频、开展常识互动,组织电梯安全小卫士签名,发放视频光盘和学习用品,通过图文并茂的讲解和互动问答,强化了小学生对经常接触的电梯、气瓶、大型游乐设施等特种设备安全使用常识的掌握,有效增强了未成年人特种设备安全意识。

  • 小学生走进科普基地

    本报讯(赵春辉 张颖)近日,市市场监管局举办了暑期“食品安全科普与消费维权知识”小课堂活动。

    活动中,来自丛台区荀子实验第四小学的40余名小学生走进市食品药品检验中心——“食品药品安全科普基地”,实地参观科普展览室、实验室和标本室,零距离体验食品安全检验,通过展板展示、发放宣传资料、专题讲座等形式,学习了解食品安全、垃圾食品、健康食品及消费者合法权益受到侵害时如何依法维权等知识,有效增强小学生们的食品安全意识,进一步提升消费维权能力,为创建国家食品安全示范城市营造了良好社会氛围。

  • 01

  • 02

  • 03

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08