2023年07月07日 第02版:要闻
  • 青兰高速涉县至冀晋界段 改扩建工程建成通车

    本报讯(记者谢国英)记者从市交通运输局获悉,青兰高速涉县至冀晋界段改扩建工程于近日建成通车。该项目的通车,极大便利了周边群众出行,为沿线产业加速“走出去”及乡村振兴奠定坚实基础,对增强全省高速路网通行能力具有十分重要的意义。

    据了解,青兰高速涉县至冀晋界段改扩建工程是交通运输部公路“十四五”重点项目,是河北省“五纵六横七条线”高速公路主骨架的重要组成部分,是河北省第一条山区地带高速改扩建工程。该项目采用“4+3”双向七车道建设模式,实施“新建+改建”设计方案,其中,“3”指的是长治至邯郸方向新建分离式三车道高速公路一幅,全长13.792公里;“4”指的是邯郸至长治方向利用既有四车道高速公路改建成为单向行驶,全长13.529公里,以上路段设计时速80公里/小时。

  • 广府古城:文旅融合绽芳华

    本报通讯员 高亚南

    从石家庄出发向南驱车两个小时,可以到达一个水绕城、城护水的宝藏旅游景点,这就是国家5A级景区、杨武氏太极拳发源地——广府古城。

    在这里,游人既能登临古朴沧桑、气势宏伟的古老城墙,又能欣赏让人仿佛置身于江南水乡的湿地风光,还能领略地道纯正的太极文化,堪称独一无二的古城、水城、太极城。

  • 涉黄非法小广告集中整治开展

    本报讯(记者谢国英)近日,市公安局再次集中组织开展了涉黄等非法小广告打击整治行动,一周内立案6起,处理违法犯罪人员10人,打掉团伙两个,有效净化了我市社会治安环境。

    今年以来,市公安局针对主城区散发、粘贴色情卡片、二维码等非法小广告现象问题,坚持以打开路、以打促防,部署全市开展集中打击整治色情小广告违法犯罪活动。对抓获的散发、粘贴色情卡片、二维码等违法人员,用足法律法规,坚决依法严厉处罚。截至目前,共接受立案56起,处理违法犯罪人员96人,打掉团伙14个,缴获相关违法小广告十余万张。

  • 经开区27家企业获省补助资金

    本报讯(记者赵瑞瑞)记者从市科技局获悉,日前,省财政厅、省科技厅下达了2023年科技企业研发投入后补助资金,经开区美的制冷、派瑞氢能等27家企业获得资助。

    近年来,经开区创业中心通过创业导师“1+1”深入企业辅导、邀请专家召开专项培训等形式,明确专人服务、提供政策指导,积极引导企业不断加大研发投入,从产品技术升级、知识产权申报、科技发展战略规划等方面给予企业支持,协助企业享受研发费用加计扣除政策。

  • 曲周县获评全国儿童青少年 近视防控试点县

    本报讯(记者王翔)日前,教育部办公厅公布了2022年全国儿童青少年近视防控试点县(市、区)名单,我市曲周县榜上有名,是全省仅有的两个入选地方之一。

    据了解,曲周县着力构建儿童青少年近视防控工作体系,将视力保护融入学校管理、教师管理和班级管理内容,为儿童少年建立视力档案,每年为全县12万余名中小学生开展四次视力检测,动态掌握学生视力变化趋势,实现近视防控全过程跟踪保障。丰富体育教学内容和课下作业,引导学生加强体育锻炼、户外活动,有效预防近视。推行弹性作业制,严格控制中小学生课后作业总量,将作业管理纳入学校办学质量评价,营造视力健康成长环境。将近视防控知识融入校园文化建设和课堂教学,加强与家长沟通,形成家校合力,使各方共同参与到学生视力保护行动中来。近年来,曲周县儿童青少年近视率实现每年下降0.5至1个百分点。

  • 佘平:用执着坚守初心

    本报记者 李彤彤

    “我是带着全市一半的比赛任务来的,刚进入新岗位就开启了金牌破百、争创新高的备战历程。”2019年,佘平到市体育运动学校任职党支部书记、校长。当时,省第十五届运动会刚闭幕不久,邯郸就拿到“接力棒”,即将承办省第十六届运动会。

    “这是我市首次承办的省级综合性运动会,也是迄今为止我市承办的影响面最广的一次大型综合体育盛会,是对我们体育人综合素养和业务能力的一次检验。”面对比上届省运会多出将近一倍的夺金任务,投身体育事业将近40个年头的佘平,并没有慌张。

  • 省职工羽毛球比赛收官

    本报讯(记者王英)7月5日,“中国梦·劳动美——凝心铸魂跟党走 团结奋斗新征程”河北省职工羽毛球比赛圆满完成各项赛事。经过3天角逐,比赛最终产生了冠军、亚军、季军,优秀运动员奖、优秀团队奖、优秀组织奖,体育道德风尚奖等多个奖项。

    比赛期间,参赛运动员以球会友,活力四射,一次次的大力扣杀、网前拦截、后场拉吊、多拍相持,赛出了精彩。现场掌声欢呼声不断。

  • 上接一版

    在双方共同努力下,中英贸易从无到有,如今已超过千亿美元。事实证明,中英合作造福两国人民,也有利于世界和平和发展。

    习近平强调,当今世界多重挑战交织叠加,经济全球化遭遇逆流。希望中英各界有识之士传承富有远见、开放合作、敢为人先的破冰精神,奋力开拓合作共赢新局面,推动构建开放型世界经济,为促进中英友好合作作出更大贡献。

  • 肥乡区毛演堡镇中心校

    7月4日,在河北省邯郸市肥乡区毛演堡镇中心校,志愿者为学生讲解救生圈的使用方法,提升学生们的安全意识和自救能力,护航暑期安全。

    新华社发(胡清华 摄)

  • “五个强化”提升防汛抢险能力

    本报讯(记者胡海燕)近日,鸡泽县双塔镇组织开展防汛演练活动,“五个强化”落实防汛责任,不断提升防汛抢险能力,确保群众生命财产安全。

    强化防汛组织领导。成立由书记、镇长任组长的防汛领导小组和工作专班,制定“1+8”防汛应急预案,重点明确预警监测、转移避险、抢险救援等八个应急响应程序,细化防汛事前、事中、事后全过程责任。

  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08