2023年06月30日 第08版:文苑
  • 书法

    路虽远行则将至 事虽难做则必成(书法)    李文海

  • 机场代码是怎么确定的

    如果你经常坐飞机,就会在机场快线、登机牌、行李牌上发现由3个英文字母构成的机场代码,简称为“三字码”。世界上每一个机场都有自己独一无二的三字码。

    三字码由国际航空运输协会(IATA)制定,目前取自机场所在城市英文名的前三个字母。如上海虹桥国际机场代码SHA取自Shanghai;武汉天河机场代码WUH取自Wuhan;荷兰阿姆斯特丹机场的代码AMS取自Amsterdam;澳大利亚墨尔本机场代码MEL取自Melbourne;悉尼国际机场代码SYD取自Sydney。

  • 壮美邯郸

    (歌词)

    胡梦玲

    壮美邯郸 壮美邯郸

    历史名城 文脉渊远 文脉渊远

    女娲炼石补天在清漳河畔

    农耕文明第一粒粟播撒在磁山

    指南针在这里定位南北

    胡服骑射变革 强兵凯旋 强兵凯旋

    毛遂自荐 英勇义胆

    相如回车 方显俊贤 方显俊贤

    铜雀台吟咏 建安诗坛

    成语典故之都 在邯郸

  • 青 春

    张宝歌

    每个人的平生

    都有最初的青涩

    把名字写进青春的档案

    你的人生就像一张存折

    里面记录着流淌的时间

    把每一笔存入和支出记录在册

    当有一天 生命走到了尽头

    就将销户你的存折

    一个人的一生

    就这样酸甜苦辣地走过

    所有命运馈赠的礼物

    都已在暗中标好了价格

    青春是趟单程的列车

  • 端午有感

    刘 楠

    四时花竞巧,九子粽更新,又是一年端午至。历史的车轮碾过2300余年,端午节今日仍弥散着悠久的文化馨香。

    “端午”一词最早出现于西晋的《风土记》:“仲夏端午谓五月五日也,俗重此日也,与夏至同。”“端”是“初始”之意,“午”与“五”通音,“端五”即为“初五”。五月五日,月、日都是五,因此端午又有“重五”“重午”的称呼。

  • 银行清算工作随笔

    刘 蓉

    银行清算工作是指各金融机构之间通过支付中介(中国人民银行)进行审查及转入的金融活动。十年前,我从支行进入总行清算中心,认为清算岗位不过是总行机构的柜员,但实际工作告诉我清算中心的业务范围不仅有同业存款,还有大小额、网联、超网等各渠道的资金清算以及债券、票据、基金等。一笔笔从没见过的业务让我认识到了自己专业知识的匮乏。于是,我报考了中级会计师考试,又攻读了中央财经大学工商管理硕士,并取得了管理学硕士学位。持续的学习,成了我接手新业务时的底气,我真切感受到清算工作应该守正创新、精益求精。

  • 我为客户办实事

    赵 硕

    银行作为一个人们生活中常见的特殊企业,现如今更像是一种服务机构,服务是银行的经营之本、效益之源。作为银行员工,我们从工作之初就要认清银行工作的本质,努力提高自己的专业能力和服务水平。优秀的员工不仅仅是微笑礼貌地接待客户,更重要的一点,在于真真正正为客户办实事。

  • 幸福的邯银大家庭

    郑一昊

    不觉间,来到邯郸银行已一年有余,回顾历程,成长良多。

    在邯郸银行大家庭里,我感受到了家的温馨与和谐。刚来邯郸银行之初,自己什么都不懂,手足无措,单位的哥哥姐姐们非常贴心地教我业务知识,让我更好地适应新环境,我深切地感受到,这里并不仅仅是工作单位,更是自己的另一个家。

  • 邯银十年 青春无悔

    刘 丹

    时光荏苒,岁月如梭,今年已经是我入职邯郸银行的第十个年头了。十年的时间很长,是三千六百五十个日日夜夜,足以让一个牙牙学语的孩童长成一个翩翩少年;十年的时间又很短,在时间的长河里只是微不足道的一瞬,一切仿佛就在昨天……

    刚毕业时,我怀着满腔的热情与美好的憧憬,入职邯郸银行,成为一名前台柜员。初入邯银,我就像一株沐浴在阳光雨露下的小树,拼命汲取着养分,健康茁壮地成长着。在日常工作中,我如饥似渴地学习新业务、新知识,遇到不懂的地方,虚心向前辈请教。在努力钻研业务知识的同时,不忘苦练各项技能。日复一日,愈发快速的键盘敲击声与点钞声都弹奏出我进步的旋律。不知不觉间,在同事的热心帮助和自己的不懈努力下,我顺利完成了从象牙塔到职场的过渡。

  • 争做优秀邯银人

    李泽康

    2021年,我有幸成为一名邯银人。通过总行的集训,我学到了丰富的金融专业知识,结识了好多爱学习、求进步的邯银新人。两年间感悟颇深,与邯银新人共勉共进,争做优秀邯银人。

    能否做好银行工作,我认识到最关键的是速度与精准度。刚上班时,业务代码很多,我就多想方法、多花时间去记去背去写,直至熟记于心;点钞“手生手慢”,我就下班后挤出吃饭和睡觉时间在家加紧练习,直到熟练“盲点”;偶尔会遇到需求多、性子急、说话嗓门大的客户,我总是在心里默诵《邯郸银行服务宣言》,克制情绪,避免冲动,耐心解释,取得客户的理解和认可,目送客户满意地离开。在做对公开户时,为做好上门拍照核实工作,很多次开车去偏远的乡村,不仅是乡间小道上坑坑洼洼难行,甚至开着导航也找不到地方,一路打听路线,最终找到了企业,完成任务,受到客户好评。为做好支行小微贷款工作,一方面动员亲戚朋友寻找优质贷款客户,另一方面广撒网在企业和门店商户找客户,通过电话联系、上门服务、全程帮办,经常忙碌到深夜,终于取得了喜人的成绩。

  • 在优质服务中提升自我修养

    朱晓敏

    转眼,我在邯郸银行已经工作三年了。三年时间虽不算长,却是我职业生涯最重要的开始,因为邯郸银行“办事快、客户乐、我快乐”的“快乐银行”企业文化理念和“优服银行”创新机制,使我从一名走出校园的大学生慢慢转变为成熟稳重、耐心细致的邯银人。

    记得刚开始在前台工作时,自己遇事易急躁,语气也比较生硬,遇到需要加班给客户处理问题或者被客户吵的情况,内心还会抱怨。对此,支行领导和同事经常教导我:“我们从事的是银行业,更是服务业,我们的本职工作就是要做好服务。”

  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08