2023年06月30日 第01版:要闻
  • 在新的赶考之路上书写 不负时代、不负人民的崭新答卷

    新华社记者 高蕾 孙少龙 董博婷

    102载砥砺,是什么让一颗暗夜中的火种炽燃成引领民族复兴的熊熊火炬?

    102载拼搏,是什么让一个百年大党走过世纪沧桑依然风华正茂?

    从嘉兴南湖上的小小红船到领航中国的巍巍巨轮,回望那风雷激荡的峥嵘岁月,捧读用热血与生命写就的红色华章,人们更加深刻地理解了世界上最大的马克思主义执政党的理想、力量与担当。

  • 全面学习贯彻习近平总书记视察河北重要讲话精神 奋力谱写中国式现代化建设河北篇章

    河北日报讯(记者四建磊 吴韬)6月29日,省委书记、省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组组长倪岳峰通过广电网络视频会议形式,向全省广大党员干部群众代表讲专题党课。省委副书记、省长王正谱主持。

    倪岳峰指出,习近平总书记对河北充满深情、寄予厚望。今年5月,习近平总书记党的十八大以来第10次视察河北,发表重要讲话、作出重要指示,带给河北前所未有的重大发展机遇,带给全省人民感恩奋进的无穷力量。我们深深体会到,对习近平总书记的重要指示,只要领会透了、把握准了,就不会走弯路;只要执行坚决、落实到位,就能实现高质量发展。全省上下要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,矢志不渝沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,加快建设经济强省、美丽河北,奋力谱写中国式现代化建设河北篇章。

  • 深刻领会党中央关于党的建设的重要思想 不断提高组织工作质量

    蔡奇出席全国组织工作会议并讲话 李希出席会议

    新华社北京6月29日电  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对党的建设和组织工作作出重要指示指出,全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴,关键在党,关键在人。党的十八大以来,党中央坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,提出并实施一系列新理念新思想新战略,开辟了百年大党自我革命新境界。各级党委及其组织部门深入贯彻落实党中央决策部署,紧紧围绕全面从严治党主题主线,以党的政治建设为统领,扎实做好理论武装、选贤任能、强基固本、育才聚才各项工作,为全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了积极贡献。

  • 大力发展新产业 持续聚集新人才 努力打造新时代创新高地和创业热土

    河北日报讯(记者四建磊)6月28日,省委书记、省人大常委会主任倪岳峰在雄安新区和保定市白沟新城调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记视察河北重要讲话精神,高标准高质量推进雄安新区建设,大力发展新产业,持续聚集新人才,努力打造新时代创新高地和创业热土。

  • “优环境”孕育“快增长”

    本报记者 杨溪

    最大限度减少审批环节,企业登记效率由“一日办结”升级为“半日办好”;持续优化“证照联办”,实行市场准入和涉企经营许可套餐式办理;不断打造诚实守信、遵约践诺的信用环境……近年来,我市通过高质量服务打造一流营商环境,社会投资意愿持续加强,全市新设经营主体数量呈现快速增长。

  • “百万”竿头 更进一步

    本报评论员

    日前,我市经营主体总量突破100万户,成为继石家庄后,全省第二个经营主体破百万的设区市。百万经营主体竞相涌现、拔节生长、活力迸发,充分显示出我市经济强大的韧性、实力和发展后劲。

    经营主体是市场经济的基本细胞和力量单元,其或强或弱、或多或小直接反映了一个地方的经济发展水平。近年来,市委市政府高度重视营商环境建设,出台了《优化营商环境促进高质量发展25条措施》;职能部门聚焦企业和群众反映的痛点堵点问题,深入推进商事制度改革:最大限度减少审批环节,企业登记效率由“一日办结”升级为“半日办好”;持续优化“证照联办”,实行市场准入和涉企经营许可套餐式办理;不断打造诚实守信、遵约践诺的信用环境……一系列真金白银和硬核举措,充分激发了各类经营主体的内生动力和发展活力,为进一步推进全市高质量发展打下坚实基础。

  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08