2023年06月02日 第01版:要闻
  • 争当德智体美劳全面发展的新时代好儿童

    “新时代中国儿童应该是有志向、有梦想,爱学习、爱劳动,懂感恩、懂友善,敢创新、敢奋斗,德智体美劳全面发展的好儿童。”习近平总书记在“六一”国际儿童节到来之际,前往北京育英学校考察,寄语广大少年儿童立志为强国建设、民族复兴而读书,不负家长期望,不负党和人民期待。

  • 从小立大志树品格爱学习强体魄 争做社会主义事业的合格接班人

    本报讯(记者苗志磊 常雪平 申雪超)6月1日是国际儿童节。当天上午,市委书记张维亮到丛台区广安小学和市体育幼儿园,与孩子们欢庆“六一”,代表市委、市政府祝全市少年儿童节日快乐,向全市广大教育工作者致以崇高敬意。市领导张永新、靳禄兵参加。

    广安小学始终坚持规范办校、质量立校、特色强校,荣获“全国特色学校”等荣誉。张维亮来到该校,看望慰问少年儿童,少先队员为张维亮等领导佩戴红领巾。随后,在校长的引领介绍下,张维亮参观了百草园文化长廊,认真了解学校开展戏曲、足球、扎染、编程等特色教育情况,与孩子们热情互动,对取得的成绩给予肯定,希望学校再接再厉,努力把特色教育办得更加富有成效,从小就培养孩子们对美的欣赏、对运动的热爱,提高动手能力和创新能力,实现德智体美劳全面发展。市体育幼儿园是一家以体育教学为特色的公办幼儿园。来到这里,张维亮饶有兴致地观看孩子们骑平衡车、打篮球、跳绳、游泳训练和主题演讲,对大家的优异表现点赞,并为小朋友们送上玩具、书籍等节日礼物。张维亮鼓励幼儿园发挥优势特色,提升保教水平,让孩子们健康茁壮成长,拥有一个快乐幸福的童年。

  • 坚持全流域系统治理协同治理 持续巩固白洋淀生态环境治理和保护成效

    河北日报讯(记者四建磊)5月31日至6月1日,省委书记、省人大常委会主任倪岳峰围绕白洋淀生态环境治理和保护,到保定市和雄安新区开展专题调研。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记视察河北重要讲话精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,突出问题导向,大兴调查研究,推进白洋淀全流域系统治理、协同治理,持续巩固白洋淀生态环境治理和保护成效。

  • 在推进全面绿色转型中实现新突破

    本报评论员

    “在推进全面绿色转型中实现新突破”。习近平总书记这一重要指示,内涵丰富、指向明确,具有很强的现实针对性和战略指导性,进一步坚定了我们在新征程上推进全面绿色转型的信心和决心。

    生态文明建设,如逆水行舟,不进则退。近年来,我市深入贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署,把生态环境保护放在更加突出的位置,深入打好污染防治攻坚战,积极转变发展方式,生态文明建设和生态环境保护工作取得扎实成效。空气质量“退后十”成果不断巩固,人民群众享受到更多的蓝天白云;滏阳河全域生态修复成效明显,实现水清、河畅、岸绿、景美,基本建成绿色生态带,成为我市的一张靓丽新名片;加大绿美邯郸建设力度,成功创建国家森林城市。绿色,正在成为我市经济社会发展的新优势和推动高质量发展的强劲动力。

  • 邯郸人工智能教育基地

    6月1日,在邯郸人工智能教育基地,邯山区代召实验小学、廉颇小学等学校的50多名小学生在沉浸式科技体验中度过了一个快乐的“六一”国际儿童节。清洁机器人、餐饮机器人、导购机器人、舞蹈机器人……一个个形态各异的机器人让同学们大开眼界。 李昊 周金立 摄

  • 市人大常委会党组(扩大)会议 暨党组理论学习中心组学习会召开

    本报讯(记者李彤彤)6月1日,市人大常委会党组(扩大)会议暨党组理论学习中心组学习会召开。市人大常委会党组书记、主任王进江主持会议并讲话。党组副书记、副主任牛颖建,党组成员、秘书长马光瑞出席会议。常委会机关各部门及驻机关纪检组负责同志列席会议。

  • 认真传达学习贯彻省委十届四次全会 和市委十届六次全会精神

    本报讯(记者王丽薇)5月29日下午,市政协党组书记、主席韩俊兰主持召开市政协党组(扩大)会议,认真传达学习省委十届四次全会和市委十届六次全会精神,研究政协系统贯彻落实意见。

    会议强调,省委十届四次全会、市委十届六次全会,就贯彻落实习近平总书记视察河北重要讲话精神,作出了系统全面安排部署,为我们做好各项工作提供了重要遵循、指明了前进方向。全市各级政协组织和广大政协委员要认真学习贯彻省、市委全会精神,把学习全会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神结合起来,与学习中央和省、市委政协工作会议精神结合起来,与市政协工作实际结合起来,在建言资政上更加精准,在凝聚共识上更加有为,努力交出更加优异的时代答卷。

  • “质变”与“量变”

    □本报记者 杨旭 李艺璇

    轴承, 又称“工业的关节”,小到手表,大到汽车、轮船,几乎每件工业产品都离不开它。可你是否知道,全国微型轴承产品,80%以上都出自馆陶县。

    强大市场占有量的背后,是强有力的科技支撑。馆陶县依托轴承产业园区建设,积极优化轴承产业空间布局,引导企业以科技创新为引领,加快科技成果转化,推动轴承产业提档升级,提高产品科技含量和市场竞争力,走出了一条以向质量要效益,以“质变”促“量变”的高质量发展之路。

  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08