2023年05月27日 第01版:要闻
  • 推动雄安新区建设不断取得新进展

    河北日报评论员

    规划建设雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大历史性战略选择,是千年大计、国家大事。5月10日,习近平总书记亲临雄安新区考察,主持召开高标准高质量推进雄安新区建设座谈会并发表重要讲话,为我们做好工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

  • 全面对标对表逐项抓好落实 奋力开创高质量发展新局面

    河北日报讯 省委十届四次全会提出,要坚持完整、准确、全面贯彻新发展理念,扎实推进中国式现代化建设在河北落地见效,极大激发全省广大党员干部群众干事创业热情。大家表示,要深入学习贯彻习近平总书记视察河北重要讲话精神,紧紧围绕省委全会部署要求,在推进创新驱动发展中闯出新路子,在推进京津冀协同发展和高标准高质量建设雄安新区中彰显新担当,在推进全面绿色转型中实现新突破,在推进深化改革开放中培育新优势,在推进共同富裕中展现新作为,以昂扬姿态、实际行动奋力开创高质量发展新局面。

  • 习近平同刚果(金)总统举行会谈

    新华社北京5月26日电 5月26日下午,国家主席习近平在人民大会堂同来华进行国事访问的刚果(金)总统齐塞克迪举行会谈。两国元首宣布,将两国合作共赢的战略伙伴关系提升为全面战略合作伙伴关系。

    习近平指出,中刚两国在争取民族解放运动和反对殖民侵略的历史进程中建立了深厚传统友谊,是拥有广泛共同语言、并肩同行的战略伙伴。近年来,双方各领域合作成果丰硕,中国连续多年成为刚果(金)最大贸易伙伴和最大外资来源国,双方已经结成紧密的利益共同体和命运共同体。中国式现代化的成功经验表明,发展中国家有权利也有能力探索符合本国国情的现代化道路。中方愿同刚果(金)加强发展战略对接,在发展振兴的道路上相互支持、共谋合作、共促发展、共同进步。相信中国高质量发展将为刚果(金)提供更多合作机遇和更广阔市场,推动双边关系得到更大发展。

  • 认真传达学习贯彻省委十届四次全会精神

    会议决定,市委十届六次全会于2023年5月28日召开

    本报讯(记者苗志磊 申雪超)5月26日下午,市委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记视察河北重要讲话和党的二十大精神,认真传达学习省委十届四次全会精神和省委书记倪岳峰讲话要求,研究我市贯彻落实举措。市委书记张维亮主持会议并讲话。

  • 尽心尽力为企业办实事解难题 以一流营商环境护航企业高质量发展

    本报讯(记者成军刚)5月25日,市长樊成华在峰峰矿区主持召开“政企同心谈”企业座谈会,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要论述和视察河北重要讲话精神,全面落实省委十届四次全会精神和省委书记倪岳峰、省长王正谱指示要求,按照市委工作部署,尽心尽力为企业办实事、解难题,以一流营商环境护航企业高质量发展,加快建设富强文明美丽的现代化区域中心城市。市政府秘书长牛平昌参加活动。

  • 深耕细作办人民满意的教育

    本报讯(记者常雪平)5月26日,市委副书记刘靖先后到市第四中学、邯山区第一中学、市职教中心、市汉光中学、丛台区连城小学等中小学校调研教育工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,齐心协力、深耕细作,努力办好人民满意的教育,推动全市教育事业高质量发展。

  • 乘风破浪 领跑向前

    本报记者 李璇 申雪超

    成安现代装备制造蓬勃发展、永年紧固件畅销全国各地、曲周生物健康成为行业风向标……县域特色产业集群持续迸发新活力,为我市高质量发展注入新动力。

    产业兴则县域兴,产业强则县域强。我市加快实施“领跑者”企业培育行动,全力推动企业转型升级和提质增效,推进县域特色产业发展。截至2022年,全市纳入全省统计范围的县域特色产业集群36个,实现营业收入4496.2亿元,增速11.7%,其中年营业收入超1000亿元集群1个、超100亿元集群7个、超50亿元集群11个。

  • 01

  • 02

  • 03

  • 04