2023年05月19日 第07版:旅游天地
  • 斑斓夜游,点亮文旅新体验

    本报记者 张英颖

    初夏时节,伴随绚烂的晚霞,涉县赤水湾古镇、大洼村、韩王九寨流光溢彩的夜景和丰富多彩的夜间文旅活动仍在持续开展,吸引众多游客慕名而来体验游玩。

    晚八时,大型塔楼实景光影演出《风华涉县》在赤水湾古镇上演。文昌塔上,一束束光影幻动环绕,周围的夜景瞬间被点亮,节奏交叉变化的灯光结合动感的音乐,点燃了古镇激情。塔下雾气弥漫,演艺岛上舞起了原始而古朴的舞蹈,水面上裸眼3D技术带领着观众穿越时空,仿佛看见了一幕幕神话传奇,感受到了慷慨悲歌燕赵豪情。“白天我们先后参观了一二九师陈列馆、将军岭、司令部旧址等地,被这里的深厚的红色文化所吸引。晚上的演出很震撼,舞台灯光、特效都特别好。”来自石家庄的游客董淑琴与家人是第一次来涉县,观看完演出,他们穿上自己喜欢的华服及各色民族服饰,前往崇州县衙、聚星堂、状元府、文昌塔、文峰书院等景点沉浸式体验历史文化之美。

  • 文化和旅游部、省文化和旅游厅 调研组来邯考察

    本报讯(高利军)日前,文化和旅游部、省文化和旅游厅调研组来我市考察武安段太行山旅游风景道及武安市旅游集散中心建设情况。

    调研组一行沿太行山旅游风景道向北,先后实地调研考察了王坡民宿、听枫阁驿站、楼上村戏曲小镇、东太行游客服务中心、朝阳沟知青博物馆、贵妃垴驿站及武安市旅游集散中心,分别听取相关情况汇报,对我市在旅游公共服务和旅游风景道建设方面所做的工作给予充分肯定,对我市下一步旅游公共服务体系和旅游风景道建设提出意见和建议。

  • 朱山乐园成功创建3A级景区

    本报讯(孙瑞芬)日前,经有关部门推荐、评定、公示,确定永年区朱山乐园景区为国家3A级旅游景区。截至目前,我市A级旅游景区共计34家。

    朱山乐园位于永年区永和会镇吴庄村北,占地面积2100多亩,是集历史古迹、自然风光和人文美景,休闲与度假于一体的文化旅游景区。景区内著名的朱山石刻被誉为“中华摩崖石刻鼻祖”。该石刻与山体相连,为长条摩崖状石刻,长1.5米,宽0.52米,竖行阴刻十五个篆体大字“赵廿二年八月丙寅群臣上醻此石北”,其中“赵、年、上、醻”四字系大篆体,其它均为小篆体,距今已有2300余年历史,具有较高的书法研究价值。特别是自清代起,朱山石刻拓片已被英国、法国、日本等博物馆所珍藏,并以其独特的魅力吸引着海内外众多书法家和史学家来此考察研究,现已成为邯郸乃至河北对外宣传推介的窗口。2013年3月,朱山石刻被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

  • 我市一博物馆被授予国防教育基地

    本报讯(张英颖)近日,河北省人民政府、河北省军区下发《关于命名第五批省级国防教育基地的通知》,位于磁县陶泉乡花驼村八路军一二九师兵工厂博物馆被授予“第五批省级国防教育基地”称号。

    花驼村群山环绕、森林密布,过去仅有一条蜿蜒曲折的石板路与之相通,俗有“磁西百里,人称天尖”之誉。花驼村不仅是“中国传统古村落”、“中国历史文化名村”,还是重要的红色文化教育基地。抗日战争时期,花驼村的245户居民腾出自家住房让给八路军使用,为了选用上好的木料造枪托、弹柄,村里人几乎砍光了村周边所有的果木。枪支弹药、被服鞋袜被源源不断地从村里输送到前线,一时间这里成了根据地内有名的“军工专业村”。如今,在过去兵工厂遗址基础上打造的八路军一二九师兵工厂博物馆,已然成为人们旅游、休闲、研学的红色革命圣地。馆内珍藏了当时生产枪支弹药时用的工具以及木制手榴弹、大刀、长矛、红缨枪和磨具等革命文物。博物馆里一张张老照片、一件件实物,都让人身临其境地感受到革命年代曾经艰难而又光荣的岁月,汲取前行的力量。

  • 这么近,那么美,周末到河北

    景区供图

  • “三个加强”抓好旅游景区安全

    本报讯(田爱红)今年以来,临漳县文广旅局坚持主动作为,通过“三个加强”全面织密织牢安全防线,切实保障旅游景区安全生产。

    加强组织领导。该局成立旅游安全工作领导小组,严格落实“一岗双责、齐抓共管”的责任,抓好各项安全防范措施落实,为广大游客打造安全旅游环境。严格落实值班值守制度,有情况能够第一时间处置到位。与旅游景区(点)等涉旅单位签定《安全目标管理责任书》,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  • 万人中国舞挑战赛 邯郸站完美落幕

    本报讯(赵明)优美整齐的舞蹈动作,华丽精致的汉唐服装,激情洋溢的表演。5月14日,2023年“万人中国舞、挑战世界纪录”邯郸地区挑战赛活动在丛台公园圆满落幕。

    挑战赛现场,来自邯郸青青舞蹈学校的108名学员参与挑战,原创的中国舞音乐与舞蹈灵动,展现了中国舞蹈艺术的魅力。

  • 峰峰研学旅行成“移动的学校”

    本报讯(周兰 穆慧莹)近年来,峰峰大力发展“文旅+研学”,组织精品研学旅游培育文化旅游新业态,让研学旅行真正成为“移动的学校”和“没有围墙的学校”。

    “在这里,我们对保家卫国、艰苦奋斗的精神有了切身的体会。也增进了团队意识,提升合作精神,这些内容对我帮助很大。”在峰峰国防教育基地,11岁的彭佳楠和队友们化身一个个小军人。“鼓动人心”“翻山越岭”“激情节拍”等一项项富有趣味性和激情的拓展训练课极大地激发了孩子们的体力和脑力,同时还锻炼了集体协作能力,培养了集体荣誉感 。

  • 诗经文化园天保寨通过4A级质量评审

    本报讯(张英颖)日前,经有关部门推荐,省文化和旅游厅按程序综合评定、公示,我市鸡泽县诗经文化园和磁县天保寨通过4A级旅游景区质量评审。

    据介绍,鸡泽县诗经文化园位于县城东部新区,总面积约1700亩,是将3A级旅游景区毛遂文化园囊括其中并依托诗经文化元素统筹打造、整体提升。诗经文化园按照诗经章节布局,建设风、雅、颂三大片区,规划国风广场、桃之夭夭、沐手抄经等23个节点,用建筑物、动植物、景观小品、文化场馆等载体再现诗经的美好意境, 打造集文化体验、休闲度假、亲子研学、城市服务等功能于一体的国家级礼乐文化旅游区,成为中国乃至世界最大的诗经文化主题公园,为诗经文化在当今社会的青春化、人格化、生活化提供载体。

  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08