2023年05月19日 第06版:市场监管
  • 市市场监管局出实招激发市场主体活力

    本报讯(记者李彤彤 通讯员赵春辉)今年以来,市市场监管局充分发挥部门职能作用,研究制定《关于优化营商环境促进高质量发展若干措施》,出台20条创新措施,以更大力度、更实举措、更优作风,扎实推进市场监管领域优化营商环境工作,进一步激发市场主体活力。

  • 我市多部门联合开展教育收费专项检查

    本报讯(记者梁婉伊 通讯员赵春辉)记者从近日召开的全市教育收费联合检查工作部署会上获悉,市市场监管局、市发改委、市教育局联合印发了《2023年全市教育收费专项检查方案》,决定在全市范围内组织开展2023年教育收费联合专项检查行动。

    本次行动,分为动员部署、自查自纠和联合检查三个阶段。各县(市、区)均成立市场监管、发展改革和教育部门组成的县级联合检查组,对本辖区所属各类教育机构进行全面检查,重点检查自查报告“零”问题的学校和校外培训机构。同时,成立市级联合督查检查组,以近年来举报线索为重点,对20个县(市、区)进行督查检查。

  • 现场观摩助推食品安全示范城创建

    本报讯(赵春辉 贺静)5月18日,市市场监管局组织开展创建放心肉菜超市和集贸市场提升现场观摩活动,以扎实推进创建国家食品安全示范城市工作。

    据介绍,活动中,与会人员走进邯山区千鑫美食林超市、复兴区商贸城进行现场观摩学习。按照相关要求,各县(市、区)都将以“十要”为重点,大力推进放心肉菜超市创建。要严格执行食品安全国家标准;要公示肉菜农兽药残留等质量安全标准及检验结果;要严格落实进货查验和记录制度;要建立食品安全自查制度,定期开展自查;要设立食品安全总监,落实“日管控、周排查、月调度”制度;要每月总结食品安全工作,安排下一步工作重点;要开展“放心食品公开承诺”活动,恪守质量安全至上原则。

  • 专题培训助小微企业成长提升

    本报讯(赵春辉 王在京)5月17日,市市场监管局举办小微企业质量管理体系认证提升行动专题培训,引导鼓励小微企业建立质量管理体系,进一步提高质量管理水平和产品竞争力,助力区域重点产业高质量发展。全市250余家小微企业负责人、质量管理人员等350余人参加了培训。

  • 加强企业叉车安全监管

    本报讯(赵春辉 韩雪)自5月8日起,冀南新区市场监管局,在全区组织开展了企业场(厂)内专用机动车辆(叉车)专项检查行动,全面排查问题隐患,保障人民群众生命财产安全。

    据介绍,此次专项行动,对辖区内所有登记在册厂内机动车辆企业、新开工企业、边远偏僻的小微企业和未登记设备企业等全覆盖监督检查,摸清辖区企业在用叉车数量,建立监管台账,开展安全警示教育,组织企业开展自查自纠。重点检查企业在用叉车的使用登记、检验合格、检验期限、悬挂牌照、持证上岗、规范操作、车辆功能等情况,发现问题隐患,建立整改台账,现场帮扶指导,责令整改到位;对发现的无证无牌、操作人员无证上岗、未经检验或超期未检等违法违规的,一律查封停用车辆并责令限期改正;对未按期改正的,一律立案查处;对存在重大安全隐患的企业,一律责令停产整顿。

  • 我市“计量科普基地开放月”活动启动

    本报讯(赵春辉 田南)今年的5月20日是第24个“世界计量日”,市市场监管局决定于5月4日至31日,在邯郸市计量科普基地举办“计量科普基地开放月”活动,旨在加强计量科普宣传,进一步提升计量工作的社会认知度和影响力。

    据介绍,本次活动紧密围绕“测量支撑全球粮食体系”主题,活动期间,每天8:30至17:30,向全市社会各界免费开放计量科普基地,为市民开展计量科普工作交流和参观培训活动,充分发挥计量科普基地的引领、带动、辐射作用。

  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08