2023年05月19日 第04版:综合
  • 在推进深化改革开放中培育新优势

    河北日报评论员

    习近平总书记在我省考察时,要求河北“在推进深化改革开放中培育新优势”。我们要认真学习贯彻总书记重要指示精神,坚定不移把全面深化改革、扩大开放推向前进。

    改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是决定当代中国命运、实现中华民族伟大复兴的关键一招。坚持深化改革开放,是全面建设社会主义现代化国家必须牢牢把握的重大原则之一。党的二十大科学谋划了未来一个时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,提出了一系列重大改革举措,这是党中央对新时代新征程全面深化改革作出的重大战略部署。面对新时代新征程的目标任务,面对改革发展稳定中不少躲不开、绕不过的深层次矛盾,面对前进道路上风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验,只有深入推进改革创新,坚定不移扩大开放,着力破解深层次体制机制障碍,才能不断增强社会主义现代化建设的动力和活力,不断夯实高质量发展的基础。

  • 共同开创中国—中亚合作更加美好的明天

    新华社记者 丁小溪 许 可 蔡馨逸

    维夏之月,芙蓉湖畔。高高悬挂的大红灯笼,错落有致的旗幡掌扇,古都西安盛情迎接远道而来出席中国—中亚峰会的五国贵宾。

    18日晚,国家主席习近平和夫人彭丽媛在位于西安城南的大唐芙蓉园举行仪式和宴会,欢迎出席中国—中亚峰会的中亚五国领导人及配偶、嘉宾。

  • 持续推进港口转型升级和资源整合

    河北日报记者 贡宪云 贾楠 曹智 王育民

    港口,是推动经济社会高质量发展的重要引擎。

    5月11日下午,习近平总书记来到黄骅港煤炭港区码头考察。总书记强调,河北区位优势独特,海运条件便利,要持续推进港口转型升级和资源整合,优化港口功能布局,主动对接京津冀协同发展、高标准高质量建设雄安新区、共建“一带一路”等国家重大战略需求,在推动区域经济协调发展、建设现代化产业体系中发挥更大作用。

  • 优化营商环境要从高质量服务抓起

    冀言

    政务服务是营商环境的重要内容。抓发展要从营商环境抓起,抓营商环境要从高质量服务抓起。

    经营主体是用脚投票的。营商环境好不好,企业和群众最有发言权。哪里的服务好,哪里的营商环境好,哪里的经营主体发展就好。如何为企业服务,如何为群众服务,是否从服务对象的视角、立场搞服务,是真服务还是假服务,都反映着一个地方营商环境的好坏优劣。省委十届二次全会以来,全省各地都在深化思想认识、加强改进服务,持续推动营商环境改善。然而,也有一些地方政务服务并不令人满意,有的效能不高,审批效率低下;有的系统性不强,缺少高效的服务平台、优良的服务机制;有的标准化、规范化程度不高,企业群众办事不顺畅、不便利。这些都与省委要求有差距,与企业、群众期待不相符。

  • 习近平分别同吉尔吉斯斯坦总统塔吉克斯坦总统 乌兹别克斯坦总统会谈 会见土库曼斯坦总统

    ◀上接一版

    扎帕罗夫表示,很高兴来到充满历史意义的古丝绸之路起点访问,热烈祝贺中国成功完成系列国内重大政治议程,相信在习近平主席坚强有力领导下,中国各领域发展必将取得新的辉煌成就,在世界上发挥更加重要作用。当前吉中关系处于历史最好水平,吉方支持中方在台湾、涉疆、涉港等核心利益问题上的立场坚定不移,支持中方提出的全球安全倡议、全球发展倡议,愿同中方坚定相互支持,密切沟通协作,共同促进两国和地区安全与发展。吉方将全力为中国企业提供安全良好的投资环境,持续推进共建“一带一路”。今天我们将吉中关系提升至新时代全面战略伙伴关系,并就构建吉中命运共同体达成一致,必将推动两国全方位互利合作迈上新的台阶。

  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08