2023年05月19日 第01版:要闻
  • 习近平分别同吉尔吉斯斯坦总统塔吉克斯坦总统 乌兹别克斯坦总统会谈 会见土库曼斯坦总统

    新华社西安5月18日电(记者朱超 张京品)5月18日上午,国家主席习近平在西安同来华出席中国—中亚峰会并进行国事访问的吉尔吉斯斯坦总统扎帕罗夫会谈。两国元首宣布,将中吉关系提升为新时代全面战略伙伴关系。

    习近平指出,去年我们两度会面,就中吉关系和两国各领域合作达成的重要共识正在得到有效落实,为两国关系发展注入强劲动力。中吉关系已经走过31年发展历程,中方愿同吉方构建睦邻友好、共享繁荣的中吉命运共同体,助力两国发展振兴。

  • 习近平和彭丽媛为出席中国—中亚峰会的中亚国家元首夫妇举行欢迎仪式和欢迎宴会 并共同观看中国同中亚国家人民文化艺术年暨中国—中亚青年艺术节开幕式演出

    新华社西安5月18日电(记者温馨 蔡馨逸)5月18日晚,国家主席习近平和夫人彭丽媛在陕西省西安市大唐芙蓉园为出席中国—中亚峰会的中亚国家元首夫妇举行欢迎仪式和欢迎宴会。

    维夏之月,百卉俱开。暮色中的大唐芙蓉园楼阁巍峨,流光溢彩,美轮美奂。

    哈萨克斯坦总统托卡耶夫、吉尔吉斯斯坦总统扎帕罗夫和夫人扎帕罗娃、塔吉克斯坦总统拉赫蒙、土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫、乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫和夫人米尔济约耶娃陆续抵达。

  • 下大气力优化营商环境 充分激发经济发展活力

    河北日报讯(记者吴韬)5月17日至18日,围绕进一步优化营商环境、加快高质量发展步伐,省委书记、省人大常委会主任倪岳峰在承德市、秦皇岛市开展专题调研。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在河北考察时的重要讲话精神,扎实深入开展主题教育,聚焦突出问题,大兴调查研究,下大气力优化营商环境,充分激发经济发展活力,为奋力谱写中国式现代化建设河北篇章提供有力保障。

  • 河北开展“五·一九中国旅游日”系列活动

    河北日报讯(记者马朝丽)今年5月19日是第13个“中国旅游日”。在“5·19中国旅游日”到来之际,省委书记、省人大常委会主任倪岳峰对2023年“5·19中国旅游日”河北省活动作出批示。

    倪岳峰在批示中强调,习近平总书记指出,旅游是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。全省各地各部门要深入贯彻落实总书记重要指示和党中央决策部署,抢抓京津冀协同发展、雄安新区建设等重大机遇,加快打造文旅融合、全域全季的旅游强省,为奋力谱写中国式现代化建设河北篇章增光添彩。要充分发挥旅游资源丰富的优势,扎实推进京张体育文化旅游带、大运河文化旅游带等建设,大力发展红色旅游、乡村旅游、生态旅游、冰雪旅游,推进文化和旅游深度融合发展,积极培育新产品、新模式、新业态。要以举办“5·19中国旅游日”活动为契机,加强宣传推介,强化政策支持,提高服务水平,全面提升来冀游客体验感和满意度,使“这么近,那么美,周末到河北”成为新时尚,以高品质旅游推动高质量发展。

  • 扎实推进“全域治水”取得新成效 更好筑牢防汛安全屏障造福人民群众

    刘靖参加

    本报讯(记者苗志磊 申雪超)5月18日上午,市委书记张维亮带领市直有关部门负责同志,调研检查支漳河、滏阳河和东武仕水库防汛工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾的重要指示和在河北考察时的重要讲话重要指示精神,全面落实省委、省政府决策部署和省委书记倪岳峰、省长王正谱指示要求,树牢系统思维和底线思维,深入扎实推进“全域治水”,以新成效更好筑牢防汛安全屏障、造福人民群众,为加快建设现代化区域中心城市提供有力支撑。市委副书记刘靖参加调研。

  • 行进红色沃土 领略秀美风光

    详见二版

  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08