2023年05月10日 第06版:综合
  • 成安以决战姿态推进路域环境整治

    本报讯(通讯员李世炎)近期,成安县全力以赴做好路域环境综合整治提升工作,以决战决胜的姿态打好路域环境整治百日攻坚战,以实际成效为全市加快建设富强文明美丽的现代化区域中心城市作贡献。

    加强组织领导,压实工作责任。成安县境内途径2条高速公路,青兰高速、京港澳邯郸绕城高速共34.3公里;干线公路6条,总长81.53公里;农村公路共计980.349公里,覆盖全县9个乡镇239个行政村;境内高铁沿线11.5公里。成安县委、县政府对路域环境整治工作十分重视,成立了由政府县长任组长,相关县领导任副组长,交通、资规、环保、农业农村及各乡镇主要负责同志为成员的工作领导小组。为确保各项整改任务落实落细落地,每个重点路段均有1名县级干部分包,制定了路线图、时间表,责任到人、倒排工期,建立台账、挂图作战,全力以赴推动工作开展。全县各级各部门迅速行动,加强配合,协调作战,形成了点面结合、比学赶超、奋勇争先的工作格局。

  • 在服务奉献中贡献科技力量

    亢存生

    日前,习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信,寄语广大青年“厚植为民情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业”。总书记在回信中的殷殷希望、谆谆嘱托在我市科协系统中引发热烈反响。

    总书记回信中提到的中国农业大学科技小院,发端于邯郸市曲周县。上世纪70年代,中国农业大学石元春、辛德惠等老一辈科学家来到曲周,开启了以改土治碱、区域盐碱综合治理为核心的一场科技大会战,将曲周县北部28万亩“盐碱窝”变成米粮川,创造了闻名全国的“曲周经验”。从此,曲周与中国农大结下不解之缘,今年将迎来县校合作50周年。2009年,中国工程院院士、中国农业大学张福锁团队在曲周首创“科技小院”,通过把研究生长期派驻到农业生产一线,让学生在完成理论知识学习的基础上,重点研究解决农业农村生产实践中的实际问题。这种集人才培养、科技创新、社会服务于一体的培养模式,实现了教书与育人、田间与课堂、理论与实践、科研与推广、创新与服务的紧密结合,辐射带动全国涉农高校深化研究生培养模式改革,并向全国推广。截至目前,全国已建立科技小院1048家,“科技小院”模式还走出国门,推广到老挝和非洲8个国家。

  • 3个优良甘薯新品种通过审核登记

    本报讯(王蒙)近日,农业农村部第661号文件公布了非主要农作物通过登记的品种。市农业科学院甘薯研究室与邯郸市禾下土种业有限公司共同培育的邯薯2号、红金薯1号和紫金薯1号等3个甘薯新品种通过农业农村部审核登记。

    据介绍,邯薯2号,早熟、鲜食与加工型品种,短蔓株型半直立,蔓粗中等到粗,单株分枝数多,叶片大缺刻深,五裂片,单株结薯较集中,薯块呈膨纺锤形,薯皮紫红色,薯肉淡黄色。该薯烘干率26.83%,淀粉率16.98%,抗黑斑病、抗根腐病、抗蔓割病。

  • 邱县高庄村“科学套种”铺就产业致富路

    本报讯(通讯员刘莹 王玮 程晓燕)近日,走进邱县南辛店乡高庄村的阳光玫瑰葡萄种植大棚,一排排整齐的大棚里绿意盎然,棚内套种的甘蓝菜正值丰收季,一颗颗水灵新鲜的绿甘蓝如同绿宝石被包裹在叶片中,工人们忙着收割、打包、装车、运送,处处洋溢着丰收的喜悦,这正是“葡萄+蔬菜”套种带来的好“丰”景。

  • 经开区多措并举治理飞絮

    本报讯(吴明杰)杨柳飞絮期一般从4月上旬持续到5月下旬,约50天,每天10时到16时为高发时段。为减轻飞絮对环境卫生和市民生活带来的影响,近期,经开区综合行政执法局采取多项措施,全力以赴治理飞絮。

    “用高压水枪强力喷射,击落顶部飞絮,使其无法飘;每天不同时段对杨柳树枝干、地面用高压水车和雾炮车进行喷淋降尘,增加空气湿度,压制飞絮,使其飘不动;及时清扫落地飞絮,通过上喷下扫模式,确保飘絮落地后不造成污染,杜绝二次飘。”连日来,为阻击杨柳飞絮,该局采取了立体防治的方法。

  • 永年区档案馆用活资源讲好红色故事

    本报讯(李晓宇)2022年投入使用的永年区档案馆,成为了该区新的文化地标,是集爱国主义教育、档案安全保管、档案利用服务、政府信息公开、电子文件管理为一体的综合服务空间。

    近年来,永年区档案馆积极践行为党管档、为国守史、为民服务的责任和担当,坚持政治建馆、业务立馆、服务兴馆、科技强馆,围绕“收、存、管、用”,进一步丰富馆藏资源、创新档案开发利用思路,实现科学化、规范化、专业化管理,为经济社会发展服务、为广大人民群众服务,高质量建设新时代模范档案馆。

  • 魏县开展微工厂安全演练培训

    本报讯(李宏伟 辛军改 王德峰)日前,在魏县沙口集乡刘屯村微工厂,魏县安委办组织应急、消防、乡村振兴等部门,开展防震防火安全演练培训,增强企业安全责任意识,提高应对突发事故的应急反应和处置能力。

    全县乡镇主管副职、微工厂负责人共130多人参加了演练培训。活动模拟地震逃生及微工厂因工作人员操作不当引发火灾,一名员工被困着火区域,因此迅速开展地震自救、应急报警、疏散人员、火场逃生、火场施救等应急处置。市消防救援支队魏县大队参谋马小雨从地震和火灾应急逃生、灭火器的使用方法等方面进行了培训宣讲,指导参训人员进行灭火实操演练,熟悉掌握灭火器使用方法。

  • 永年区总工会“轻骑兵”服务团开展“急救知识进企业”活动

    近日,永年区总工会“轻骑兵”服务团开展“急救知识进企业”活动,邀请永年区第一医院急诊科医护人员走进辖区企业,现场向工人们传授心肺复苏、包扎等应急救护常识技能,普及急救知识,提高他们的自救互救意识和能力。

    胡高雷 摄

  • 峰峰大社镇搭建人才成长快车道

    本报讯(王琪)峰峰矿区大社镇瞄准人才培育,选取业务精湛、经验丰富、善于沟通的基层业务骨干,与年轻干部结成“师徒”,以“老”带“新”,以“新”促“老”,取长补短,共同进步。

    信念上“带”,为激情“加把火”。大社镇基层业务骨干对年轻干部面对面谈心,加强思想引导,及时发现并解决年轻人生活、工作中遇到的困惑,引导年轻干部敢于担当作为,不断激发他们的工作热情和创新能力。作风上“传”,递过“接力棒”。大社镇纪检人才赵用书,一直工作在反腐倡廉的第一线。他坚持用正面典型鼓舞人,用反面教材警示人,用身边人、身边事教育年轻干部以案为鉴、不忘初心。大社镇充分利用业务骨干在工作中的经验,指导年轻干部提高业务能力。乡镇人才张彦平跟群众打了半辈子交道,通过“传帮带”方式,向年轻干部传授方法、经验、技巧,帮助年轻干部迅速提升工作技能。

  • 青年联谊倡导婚恋新风

    本报讯(王德峰 贾鑫鑫 关慧娟)“感谢领导把青年健康成长和婚恋问题想在心里、抓在手上,为我们搭建相识相知的平台。”日前,在魏县青年联谊会上,来自该县张二庄镇第二卫生院的23岁青年职工刘昊鹏说。

    据魏县县委常委、宣传部部长刘亚强介绍,县文明办、妇联、团委与金话筒口才学校组织的这次文明实践活动,可以深化全县“一集中四治理”专项行动,帮助广大青年树立和谐文明婚恋新风,弘扬社会主义核心价值观,在全社会营造奋发向上、文明健康的浓厚氛围。

  • 吃药时一定要用热水送服?

    吃药时一定要用热水吗?这个说法是以偏概全的,不同的药性有不同的服用方法。在几种情况下,热水是会起副作用的。

    比如,服用维生素、益生菌、活疫苗的时候,服用40℃以上的温水会破坏结构。

    在服用胶囊的时候,热水还可能会加速胶囊壳的溶解,导致胶囊里的药物提前释放。

  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08