2023年05月10日 第03版:要闻
  • 俄罗斯举行红场阅兵

    新华社莫斯科5月9日电(记者耿鹏宇 陈汀)为纪念卫国战争胜利78周年,俄罗斯9日在莫斯科红场举行阅兵式。俄国防部长绍伊古和俄联邦武装力量陆军总司令奥列格·萨柳科夫乘车检阅各方队。俄总统普京出席并致辞。

    普京在致辞中说,对俄罗斯人来说,关于祖国保卫者的记忆是神圣的,将铭记在心。“我们向勇敢地与纳粹主义作斗争的国家致敬,向美国、英国和其他国家的盟军士兵致敬。我们纪念并缅怀中国军人抗击日本军国主义的壮举”。

  • 天舟六号任务完成发射前全区合练

    新华社海南文昌5月9日电(李国利 黄国畅)天舟六号货运飞船任务9日上午组织了发射前系统间全区合练。目前,各系统已经做好发射前准备工作。

    天舟六号任务是中国空间站应用与发展阶段首次飞行任务。针对“升级版”货运飞船技术状态变化大、火箭测试周期由27天缩短至25天等实际情况,科技人员承压奋战、连续奋战、坚守奋战,已经组织完成了天舟六号货运飞船技术区测试、加注,长征七号运载火箭垂直总装测试、船箭联合测试、组合体垂直转运等工作。合练中,参试各系统严密组织、密切配合,确保各项程序有条不紊进行。

  • 国家主席习近平任免驻外大使

    ◀上接一版

    任命吴杰为中华人民共和国驻科特迪瓦共和国特命全权大使。

    二、免去张润的中华人民共和国驻多米尼加共和国特命全权大使职务;

    任命陈鲁宁为中华人民共和国驻多米尼加共和国特命全权大使。

    三、免去李宝荣的中华人民共和国驻委内瑞拉玻利瓦尔共和国特命全权大使职务;

  • 2022年全国城镇单位 就业人员工资水平保持增长

    新华社北京5月9日电(记者魏玉坤)国家统计局9日发布数据显示,2022年全国城镇单位就业人员平均工资保持增长。

    统计数据显示,2022年,全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为114029元,比上年增长6.7%,增速比2021年回落3个百分点,扣除价格因素实际增长4.6%;城镇私营单位就业人员年平均工资为65237元,比上年增长3.7%,增速比2021年回落5.2个百分点,扣除价格因素实际增长1.7%。

  • 外贸稳中向好势头进一步延续

    新华社北京5月9日电(记者邹多为)海关总署9日发布数据显示,今年前4个月我国货物贸易进出口总值13.32万亿元,同比增长5.8%,增速较一季度的4.8%加快1个百分点,其中4月单月进出口3.43万亿元,增长8.9%。在外部环境复杂严峻的条件下,我国外贸韧性得到彰显。

  • 三部门组织开展2023年“百场万企”大中小企业融通对接活动

    新华社北京5月9日电(记者王聿昊 张辛欣)记者9日从工信部了解到,工信部、国资委、全国工商联近日联合印发通知,组织开展2023年“百场万企”大中小企业融通对接活动,旨在解决大企业和中小企业信息不对称问题,丰富拓展大中小企业融通对接渠道。

    工信部相关负责人表示,工信部相关行业司局将以行业龙头企业为依托,组织开展新能源汽车、大飞机、核能、新型显示等产业链对接活动,并将联合国资委举办中央企业与中小企业系列对接活动。

  • 一季度我国旅行服务进出口同比增长56.6%

    新华社北京5月9日电(记者谢希瑶)今年一季度,我国旅行服务明显恢复,进出口3376.3亿元,同比增长56.6%。其中,出口同比增长38.4%,进口同比增长58%。

    商务部9日发布数据显示,一季度,我国服务贸易继续保持增长态势。服务进出口总额15840.1亿元,同比增长8.7%。其中,出口6805.1亿元,同比下降4.7%,降幅比1至2月收窄7.1个百分点;进口9035亿元,同比增长21.6%;服务贸易逆差2229.9亿元。

  • 7月起全国范围 实施汽车国六排放标准6b阶段

    新华社北京5月9日电(高敬 黄伟)记者9日从生态环境部获悉,自2023年7月1日起,全国范围全面实施国六排放标准6b阶段,禁止生产、进口、销售不符合国六排放标准6b阶段的汽车。

    根据生态环境部、工信部、商务部、海关总署、市场监管总局日前联合发布的公告,本次汽车排放标准提升包括轻型汽车和重型柴油车。生产日期以机动车合格证的车辆制造日期为准,且合格证电子信息应于2023年7月1日0时前完成上传;进口日期以货物进口证明书签注运抵日期为准;销售日期以机动车销售发票日期为准。

  • 巴基斯坦前总理 伊姆兰·汗被逮捕

    据新华社伊斯兰堡5月9日电(记者蒋超)巴基斯坦前总理、正义运动党主席伊姆兰·汗9日在首都伊斯兰堡被巴国家问责局以涉嫌腐败为由逮捕。

    据巴基斯坦媒体报道,伊姆兰·汗当天下午出席了在伊斯兰堡高等法院举行的涉及他的多个案件的听证会,并在离开法院后被逮捕。

  • 中国中铁绿色盾构机下线

    新华社郑州5月9日电(记者刘羽佳 王希)中国中铁创新应用绿色理念制造的盾构机“中铁1237号”于9日正式下线。该设备将出口用于意大利西西里岛高速铁路隧道建设,以中国高端装备服务“一带一路”建设。

    这是记者9日在河南郑州举行的2023年中国智造品牌论坛上获得的消息。据介绍,“中铁1237号”为土压敞开式双模盾构机,长135米,总重1900多吨。该设备在智能控制方面,可实现与掘进地层的自适应调节匹配,自主达到掘进效率和能源消耗的最佳匹配,达到绿色节能目的;在低碳环保方面,采用节能智造工艺和先进除尘技术,减少粉尘噪音排放。

  • 诺贝尔经济学奖得主称美国可能债务违约

    据新华社微特稿 诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼说,美国债务违约的可能性颇为真切。他同时呼吁取消联邦政府债务上限。

    克鲁格曼在美国《纽约时报》7日刊登的专栏文章中写道:“(美国)联邦政府无法为其正常运行提供资金的可能性非常真切。”

    美国财政部长珍妮特·耶伦5月1日警告说,如果国会不尽早采取行动提高债务上限,美国可能最早于6月1日出现债务违约。

  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08