2023年05月09日 第08版:区域新闻
  • 坚持党建引领 助力乡村振兴

    本报记者 李艺璇

    “我从老书记申礼成手中接过这面旗帜,深感肩上的压力巨大。我一定不忘老一辈致富路上‘不让一户掉队’的初心,牢记老一辈的重托和父老乡亲的厚望,继续把‘红指印’精神发扬光大,坚决维护‘磁二’这面红旗永树不倒。”磁山二街党委书记申昌兴是这么说的,也是这么做的,他带领“两委”干部开发现代物流业、现代化农业和旅游业,开启了绿色崛起的新征程。

  • 《武安文化丛书》出版

    本报讯(骈玲玲)近日,集武安地方文化之大全的大型文化丛书《武安文化丛书》顺利出版。

    《武安文化丛书》编纂工作启于2016年,全书共470万字。作为武安地方历史文化研究的一个重要工程,六年来,在武安市文联和武安文化学会的指导和组织下,全体编纂人员共同努力,数易其稿,终以图文并茂的形式,多角度、多层面、全方位系统展示和总结了武安文化的历史发展与演变。

  • 磁县“人才之家”为高质量发展聚才聚智

    本报讯(记者李艺璇 通讯员崔岩 韩帆)近年来,磁县坚持“凝聚人才、服务企业、推动发展”的工作理念,建立一站式、全方位、零距离的“人才之家”工作服务站,健全人才服务保障体系,营造拴心留才的发展环境。

    据悉,站内分类建立3个信息库,收录入库150名人才专家信息,每季度定期更新人才需求信息,重点围绕人才关心的住房、医疗、子女教育等问题,分类分层列出政策举措,通过建设人才公寓、出台子女配偶可随迁政策等方式解决专家“后顾之忧”,全方位打造“N+人才服务”工程。

  • 冀南新区交通运输局: 专项整治运输执法

    本报讯(陈亚楠)连日来,冀南新区交通运输局聚焦运输执法领域开展专项整治活动。

    该局制定实施方案,成立工作专班,明确工作任务、整治重点和工作措施,建立了上下联动的沟通机制。

    该局聚焦运输执法领域5大类的16项为整治内容,开展自查自纠整治行动,以局属各执法站为整治单位,针对一线涉路执法人员进行座谈交流,进行廉政执法和文明执法教育。

  • 广平举办“阅读邯郸”为主题的全民阅读春季书香节活动

    近日,广平县举办了以“阅读邯郸”为主题的全民阅读春季书香节活动,共有涉及红色经典、政治、经济等13大类2000多个品种10000余册的图书参加了展出。图为孩子们正在展台前津津有味地阅读图书。

    刘书振 王小闯 摄

  • 广平假期免费公交游获赞

    本报讯(武小凯)今年“五一”期间,广平县交通运输部门组织16部观光电瓶公交车,开启县城“五一假日免费乘公交”活动,受到广大群众和游客的一致称赞。

    广平县按照“全民共庆、实惠共享”原则,在城区赵王印象城、文化广场和西部新城设立三处临时公交点,投入16部观光电瓶公交车,供市民和游客在假日里免费乘坐,小长假期间超过6万余名乘客享受到该服务。

  • 馆陶心肺复苏救护培训进校园

    本报讯(郝立翠)连日来,馆陶县开展心肺复苏(CPR+AED)应急救护培训进校园活动。

    培训活动现场,县红十字应急救护讲师主要采取PPT课件讲解、案例分析、实操示范、现场互动等方式,直观明了地向大家讲解了心肺复苏的理论知识,重点讲解了心肺复苏操作步骤和要领、AED(自动体外除颤器)的使用,利用模拟人道具和AED教学机现场进行实操示范,让大家能直观学习心脏按压、人工呼吸等心肺复苏术的操作要点和注意事项。

  • 复兴区开展爱卫及全民健身运动

    本报讯(记者李艺璇 通讯员王培)为提升群众防病意识和健康素养,近日,复兴区深入开展爱国卫生运动及全民健身运动。

    该区印发14项红头文件和倡议书,组织召开全区爱国卫生运动委员会会议暨第35个爱国卫生月动员会。

    该区通过爱国卫生公开课、健康知识讲座、发放宣传品等多种形式,宣传文明健康绿色环保生活方式,引导居民养成良好卫生习惯。同时,联合康庄乡、邯郸市强戒所组织开展了“春游复兴 和美乡村 醉美康庄”健康乐跑、“助航成长”戒毒宣传进校园、“爱国卫生运动”进校园等活动,号召积极参与卫生大扫除。

  • 磁县扎实推进国安宣传常态化

    本报讯(王昊昊 常高直)连日来,磁县开展多种活动,利用线上线下多种形式深入开展系列国家安全宣传教育活动。

    该县在机关、企业内部设置电子展板,利用LED屏滚动展示播放国家安全主题海报等方式,并通过微信工作群、内网专栏等开展宣传。

    该县各乡镇、社区改革中心、农业农村局在全县农村、社区张贴宣传海报、发放宣传资料、在微信同心圆群推送,广泛宣传发布国家安全相关内容,使国家安全、人人有责的观念深入人心。

  • 河北省第十六届运动会

    ▲为营造河北省第十六届运动会浓厚氛围,引导广大群众关注体育事业发展,参与全民健身活动,5月7日,主题为君乐宝“健步邯郸”全民健步助力省运活动在我市未来石购物中心盛大举办。

    马佳 摄

  • 四季青街道开展惠民演出活动

    本报讯(郭雯)近日,丛台区四季青街道蔚庄社区在新时代文明实践站开展“我们的中国梦·文化进万家”惠民演出活动。

    欢快激昂的大合唱《红旗颂》,拉开了本次演出的序幕。《春风十万里》《跟着共产党走》《最美的歌曲给妈妈》等经典歌曲,大气磅礴,淋漓尽致地表达了对祖国的热爱与祝福,舞蹈《打起手鼓唱起歌》《美丽中国》等带给观众赏心悦目的视觉盛宴。演出在大型舞蹈《吉祥》中画下了完美句号。整场演出持续了近两个小时,丰富多彩的表演引得观众阵阵喝彩声,文化广场上洋溢着幸福和欢乐。

  • 豫剧进社区 居民乐开怀

    本报讯(霍树春)近日,复兴区文化馆马海霞老师走进石化街道办事处机械厂社区,为广大戏迷朋友们带来了一场别开生面、异彩纷呈的豫剧表演艺术专题讲座,生动深刻地讲解激发了广大戏迷朋友对豫剧的浓厚的兴趣,台上台下互动频繁、掌声不断。

    讲座中,马海霞老师不仅介绍了豫剧的起源、发展、流派,并激情献唱了《泪洒相思地》选段,优美的唱腔、精湛的表演让在场观众无不折服。大家纷纷在现场学习豫剧表演,感受艺术的魅力。

  • 复兴区第二中学举办趣味运动会

    ◀为丰富校园文化生活,增进师生身心健康,近日,复兴区第二中学举办“‘趣’享运动、‘师’放活力”主题趣味运动会。图为师生正在进行抢凳子趣味游戏比赛。 马佳 摄

  • 台城乡多措整治路域环境

    本报讯(记者马佳)为进一步提升公路路域环境,保障人民群众出行安全,近期,冀南新区台城乡多措并举,推进路域环境整治。

    “以前道路年久失修,路面坑坑洼洼,出行很不方便。”负责白村路段卫生的白大爷站在新修的沥青路面上说,“现在好了,村里路净了,路面宽阔平坦,人们出行方便多了。”

  • 暖心服务打造便民利企“直通车”

    本报讯(记者李文科)为不断优化不动产登记营商环境,更好地宣传不动产登记政策法规、办事流程和便民措施等,记者于近日采访了邯郸市自然资源和规划局不动产登记中心,了解不动产登记中心都有哪些职能范围,近年来又推出了哪些便民措施。

    据介绍,实施不动产统一登记,是2013年11月20日召开的国务院常务会议决定的,整合不动产登记职责、建立不动产统一登记制度。由自然资源部负责指导监督,要求做到登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”。

  • 广平科普教育基地迎六万游客

    本报讯(赵凤山)牡丹盛开期间,广平县科普教育基地(鹅城牡丹园)迎来一拨又一拨游客。基地负责人尹献波介绍,二十天来有6万人次参观牡丹园,超过过去三年总人数。

    该基地位于广平县城西南角,占地五十多亩,有牡丹、芍药等花卉20多万株。由于精心管护,每年四月上旬至五月上旬,白色、红色、黑色、粉色牡丹、芍药花竞相开放,一片花的海洋。

  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08