2023年05月09日 第07版:洞见
  • 社科标兵 书坛楷模

    李博

    十年前,有幸结识了王旭东老师。我清楚地记得,那是三伏天,午后刚上班,办公室的同志就将汗流浃背的王旭东老师领进了我的办公室。原来,他是为申请成立“邯郸市硬笔书法家协会”而来。他那满脸的汗珠,谦逊的言谈,干事敬业的劲头,给我留下了深刻的第一印象。自此,我俩开启了这段十年之上的工作交情。对我而言,可谓“知之深,敬之切”。我对王老师的评价是“社科标兵,书坛楷模”。

  • 市文联“五月春光”文艺志愿服务启帷

    本报讯(韩文)近日,市文联“五月春光——文艺进万家 健康你我他”文艺志愿服务主题活动启动仪式,在鸡泽县新时代文明实践中心举行。

    今年5月23日是第十个“中国文艺志愿者服务日”,市文联发动市各文艺家协会和各县(市、区)文联,在5月份集中开展文艺志愿服务系列活动,精心打造“五月春光”文艺志愿服务平台,引导文艺工作者“深入生活、扎根人民”,把开展文艺志愿服务活动与文艺创作结合起来,在做好文艺志愿服务的同时,争取创作出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀文艺作品。

  • 市文化艺术中心《文化讲坛》开讲

    本报讯(刘虹)由市文化艺术中心主办,《文化讲坛》组委会、兰亭艺术馆承办的2023首季“文化讲坛”,近日在市文化艺术中心开讲。书法艺术家、文化学者任宝亭作了《中华汉语言的珍贵性、民族性和独立性》的讲座。

    首期主讲人任宝亭,中国华冶书画协会主席,河北省民俗文化国学研究委员会顾问,河北省工艺美术研究中心名誉主任,邯郸市文化艺术中心兰亭艺术馆名誉馆长。他在书法创作的同时,十分注重书法理论的学习和探究,举办有《兰亭序三探》《书法审美的公共语境》《书法的形制及其他》《书法要从孩童抓起》等系列讲座。

  • 魏县青年书法作品获全国二等奖

    本报讯(宋艳霞 李宁)日前,首届“爱莲杯”全国书法展在广东珠海举行。魏县青年况冬冬的书法作品荣获二等奖,奖励创研经费5万元。

    “作品速度、墨色、连断等节奏变化丰富,创作情绪饱满,写出了大草神采飞扬的感觉。”展赛评委会专家王厚祥对况冬冬作品评价说,大草作品写出“大草”的感觉十分重要,即沈鹏先生之谓“进入狂草”,跟作品尺幅没有关系,而是决定于作品的创作状态,使用语言和艺术的感觉。

  • 一段光怪陆离的世情影像

    刘青

    电视剧《显微镜下的大明之丝绢案》由原小说作者、作家马伯庸亲自“操刀”改编。原著《显微镜下的大明》是一部非虚构历史纪实作品,反映了很多历史的底层规律。剧版制作在保留原著精髓的基础上,将明代官场和民间的各种潜规则以及其中的勾心斗角与人心百态牵引而出,呈现了一段光怪陆离的世情影像。观影其中,仿佛在阅读一本精妙绝伦的世情小说,不禁令人拍案叫绝。

  • 善心亭落成

    本报讯(刘秀君)近日,善心亭揭幕仪式在我市锦河湾国医堂举行,善心亭座落锦河湾国医堂院内,该亭高3米,宽3.6米,木质结构,亭内正面是《中华善字经》木刻,宽3.24米,高2.44米,材质为橡木,底色为花梨色,字体颜色为石绿色,看上去雅致、壮观。

  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08