2023年05月09日 第06版:邯郸政法
  • 曲周县检察院“1+3+N”推进检察队伍建设

    本报讯(通讯员张超)人才是干事创业的关键资源。曲周县人民检察院构建“1+3+N”体系持续推进检察队伍建设,引导全体干警进一步强化精品意识、为民意识和廉洁意识,激发干事创业的动能,建设德才兼备的高素质检察队伍,在服务县域经济社会发展大局中奋勇争先。

  • 这条河,我们一起守护

    □任寒霜 郭凯

    金黄的油菜花、绿油油的麦苗和远处的村庄相互交织在一起,好像一幅美丽的画卷在漳河两岸徐徐展开。人们在田间劳作,不知名的鸟儿在田野上空翩翩飞舞……

    4月20日,魏县人民检察院“守护漳河公益诉讼”团队办案干警,对漳河治理检察建议落实“回头看”时,呈现在眼前的是这么美丽和谐的景象。这都得益于该院近三年通过公益诉讼对漳河治理持续跟进监督的结果。

  • 丛台区倡导文明婚俗新风尚

    本报讯(赵臻)近年来,丛台区坚持政府主导、民政主推、部门联动,倡导简约适度婚俗礼仪、培育文明向上婚俗文化,优化基础设施、创新服务方式,持续推动婚俗改革建设向纵深发展。

    丛台区高位推动“一盘棋”,构建婚俗改革新格局。制定印发了《丛台区婚俗改革工作实施方案》,将婚俗改革工作纳入乡镇(街道)年度重点工作考核内容,根据工作落实情况进行打分、排名。丛台区将婚俗改革纳入民政中心工作,指导各村、社区成立红白理事会,制定《红事理事会章程》,将婚俗改革喜事新办等内容纳入“村规民约、居民公约”。丛台区建设打造婚姻登记处新址办公场所,以“新阵地”塑造“仪式感”,高标准建设服务窗口,为群众提供了优美浪漫的登记场地,投入260余万元打造了全市首家五星级公园式婚姻登记机关,充分利用古赵文化深厚底蕴和蕴含美好寓意的绿化景观,提炼设计连心桥、夫妻树等新型“打卡地”,吸引了大量群众前来办理业务。

  • 成安县司法局传播法治“好声音”

    本报讯(牛春晖)为开展好新时代普法工作,成安县司法局树立“智慧+普法”的理念,通过“参与式”普法、“服务式”普法、“情景式”普法等方式,推动全民普法工作向社会各层次、各领域延伸,不断讲好全民普法新故事。

    成安县司法局成立了新媒体中心,加强人才队伍建设,激发守正创新活力,不断注入新鲜血液,打造“互联网+法律+媒体”专业新媒体普法队伍,精心打造“两微两端”普法平台,以“成安普法”抖音号为龙头,加强新媒体平台运用和对外推广力度,打造新媒体普法品牌,不断扩大新媒体普法的影响力和覆盖面。“成安普法”抖音号自开通运营以来,在不到一年的时间里,累计发布作品400余件,获赞34.4万个,浏览量4000万余人次,粉丝数已突破8万人。

  • 新形势下打击治理电信网络诈骗犯罪的思考

    王伟杰

    近年来,传统犯罪正在加速向以互联网为媒介的非接触性犯罪转移,电信网络诈骗犯罪逐渐成为主流犯罪。邯郸经开区公安分局坚持以人民为中心,强化科技强警建设,依法严厉打击电信网络诈骗犯罪行为,探索出一条适合本地打击电信网络诈骗工作的新路子,呈现出“三降两升一好转”良好态势,有力保护了人民财产安全,维护了社会和谐稳定。

  • 丛台区检察院司法警察大队 加强理论学习提升业务素质

    本报讯(郝文革 李保庭)今年以来,丛台区人民检察院司法警察大队采取个人学、集中学,原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告。

    该大队紧紧围绕贯彻落实党的二十大精神开展专题学习,把党的二十大精神与司法警察业务工作相结合,采取集中学习与个人学习、线上学习与线下学习相结合的方式,全面提高司法警察干警的业务素质,切实将学习成效转化为工作动能,增强为民司法的本领,努力建设一支“理论精、业务强、作风硬”的司法警察队伍。

  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08