2023年05月09日 第03版:要闻
  • 切实保障和改善民生

    新华社记者 姜琳 王优玲 周圆

    人民幸福安康是推动高质量发展的最终目的。4月28日召开的中共中央政治局会议强调,“要切实保障和改善民生,强化就业优先导向”“持续抓好安全生产”“做好迎峰度夏电力供应保障”“抓好粮食生产和重要农产品供应保障”。

    当前国内经济呈现恢复向好态势,但恢复的基础尚不牢固。越是在这样的时候,越要兜牢民生底线,着力稳岗位扩就业、保供应稳物价、抓安全强救助,以实绩实效惠民生、暖民心、强信心。

  • 部署开展2023年文化科技卫生“三下乡”活动

    新华社北京5月8日电 为深入学习贯彻党的二十大和二十届一中、二中全会精神,进一步动员社会各方力量全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,建设宜居宜业和美乡村,中央宣传部、中央精神文明建设办公室、国家发展改革委、教育部、科技部、司法部、农业农村部、文化和旅游部、国家卫生健康委、广电总局、共青团中央、全国妇联、中国文联、中国科协日前印发通知,部署了2023年文化科技卫生“三下乡”活动。

  • 当前民营经济一线观察

    新华社记者

    民营经济占据国内生产总值半壁江山,是推动经济增长的重要力量,发展态势引人关注。

    习近平总书记在今年全国两会上指出,要引导民营企业和民营企业家正确理解党中央方针政策,增强信心、轻装上阵、大胆发展,实现民营经济健康发展、高质量发展。

    4月21日,二十届中央全面深化改革委员会第一次会议召开,审议通过《关于促进民营经济发展壮大的意见》。会议强调,支持民营经济发展是党中央的一贯方针。

  • 我国可重复使用 试验航天器成功着陆

    新华社酒泉5月8日电(记者李国利)我国在酒泉卫星发射中心成功发射的可重复使用试验航天器,在轨飞行276天后,于5月8日成功返回预定着陆场。此次试验的圆满成功,标志着我国可重复使用航天器技术研究取得重要突破,后续可为和平利用太空提供更加便捷、廉价的往返方式。

  • 经纪机构不得混合 标价和捆绑收费

    新华社北京5月8日电(记者王优玲)加强经纪从业主体管理,合理确定经纪服务收费,严格实行明码标价,加强个人信息保护……住房和城乡建设部、国家市场监督管理总局8日对外发布意见,从十方面明确监管措施,加强房地产经纪行业管理,保护交易当事人合法权益。

  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08