2023年05月09日 第02版:要闻
  • 运动梦想从这里启航

    本报记者 张英颖

    目前,部分备战省运会的运动员正在邯郸市体育运动学校综合训练馆刻苦训练。在教练的指导下,他们认真练习、掌握每个技术动作。教练员针对重点参赛队员的身体状态和专项内容,进行实时动态监测,确保运动员以最佳状态迎接省运会。

    作为本届省运会主要竞赛场地,邯郸市体育运动学校综合训练馆承担了竞技体操、艺术体操、蹦床、射击等多项赛事。据了解,综合训练馆地上三层、地下一层,建筑面积近18000平方米,包括体操馆、滑冰馆和射击馆。其中,体操馆3000平方米,可进行跳马、吊环、单杠、双杠、高低杠、平衡木、自由体操、艺术体操等训练和比赛,是目前省内规模最大,灯光、音响等配备设施最为齐全的体操场馆。“在2月初举行的省运会体操项目预赛中,这里有来自全省7支代表队170多名运动员参赛,整体效果很不错。”市体校省运会专项办公室主任曹强介绍,滑冰馆位于体操馆东侧,中心区域是标准短道速滑场地,采用了国内一流空调、制冰、新风设备系统。制冰后,馆内拥有1830平方米国际标准的冰面,可以满足冰球、花样滑冰、速度滑冰等冰上项目的训练及比赛要求,二层是拥有300个座位的观众席。滑冰馆不仅服务于省运会,也为我市培养冰雪人才、推广普及冰雪运动、促进冰雪运动高质量发展提供了场地需求。

  • 喜迎省运 唱响邯郸

    本报讯(记者苑延涛)5月8日,记者从“喜迎省运 唱响邯郸——丛台酒之夜群星演唱会”新闻发布会上获悉,本场演唱会将于6月23日晚18时30分在邯郸体育中心举行。

    此次演唱会由河北奥之体体育文化传播有限公司主办、北京涵晰文化传媒有限公司承办,邯郸丛台酒业股份有限公司冠名赞助。据演唱会统筹申俊星介绍,本场演唱会阵容由齐秦、梁博、黄绮珊、贺一航、房东的猫等8位(组)演唱嘉宾组成,演唱《大约在冬季》《男孩》《剪爱》《云烟成雨》等26首经典歌曲,演出时长150分钟。

  • 群众组持杖健走比赛顺利收官

    本报讯(记者刘志颖)5月8日上午,省运会群众组持杖健走比赛在涉县二中体育馆顺利收官。我市共获得混合4×400米场地接力、女子团体户外5—8公里穿越、自选套路手杖操3枚金牌,女子个人户外5—8公里穿越、规定套路手杖操2枚银牌,以及男子团体户外5—8公里穿越1枚铜牌,并获得体育道德风尚奖。

  • 魏县:全民健身成为社会风尚

    本报讯(王德峰 郭海民 王社刚)魏县作为全省人口第一大县,大力营造全民健身优良环境,开展丰富多彩的文体健身活动,全民健身成为社会风尚。

    五一前夕,魏县梨乡水城体育中心迎来了一场全县职工运动会,羽毛球、乒乓球、篮球、拔河等13个大项20个小项接连上演,2500余名职工运动员赛场勇拼搏,尽展精神风采。

  • 群众组羽毛球比赛开赛

    本报讯(邯郸新闻传媒中心记者周聪)河北省第十六届运动会群众组羽毛球比赛于5月8日在邯郸金业羽毛球馆开赛。来自省内各地市19支参赛队伍,274名运动员齐聚邯郸,强强争锋。

    据了解,本次比赛为期5天,参赛队伍包括石家庄队、辛集队、邯郸队、保定队、张家口队、河北通信队、华北油田队、电力体协队、省军工体协队、省水利体协队、省直属机关队、承德队、沧州队、定州队、衡水队、廊坊队、邢台队、河北邮政队、秦皇岛队。比赛期间,参赛队员根据不同性别和年龄进行分组,共分为男子单打、男子双打、女子单打、女子双打、混合双打五大竞赛项目。

  • “欢乐城乡”百千万文化惠民演出走进中国农大曲周实验站

    本报讯(记者苑延涛)为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,丰富群众的文化生活,近日,由市委宣传部主办,市文广旅局、邯郸新闻传媒中心承办的邯郸市“欢乐城乡”百千万文化惠民演出走进中国农大曲周实验站,为实验站师生送上了一份丰盛的文化大餐。

    五四青年节前夕,习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信在我市广大文艺工作者中引起热烈反响,他们纷纷表示,要学习回信精神,深入群众,送戏下乡。

  • 全省月季栽培技术培训班在肥乡举办

    本报讯(记者孟令卫)为进一步提高月季栽培技术水平,推动花卉产业高质量发展,5月6日,由省林草种苗与经济林花卉中心主办的全省月季栽培技术培训班在肥乡区举办。全省月季等花卉技术管理人员及企业代表近100人参加培训。

    本次培训邀请了七彩园林绿化工程有限公司总经理王建明、燕赵园林景观工程有限公司高级工程师刘静波进行授课。培训采取现场教学、专题讲座相结合的方式进行。上午,大家观摩了七彩园林绿化工程有限公司,王建明从品种引进、基质制作、嫁接管理、创新育种等角度现场讲解了月季现代化管理技术。下午,王建明和刘静波分别从国内外月季发展现状及应用趋势、传统月季在景观中的管理应用等方面开展了专题讲座。

  • 为加快推进农业农村现代化贡献科技力量

    ◀上接一版 同时支持广大青年科技人才发挥专业特长,参与到企业和农业科研项目,加快成长为核心技术的研发者、农业科技技术的传播者、创新创业的带头人。

    “曲周科技小院不仅是中国农大的学生实践基地、中国科协系统的科普驿站,同样也是市科协一直以来关心扶植宣传的先进科研团队典型。”市科协党组书记亢存生对总书记的回信感到十分振奋。近年来,市科协曾多次到中国农业大学曲周科技小院调研,了解小院在科学研究、社会服务和人才培养等方面所取得的成就,并协助小院组织开展“绿色发展乡村振兴科普周”等科普活动,宣传报道科技小院大学生科技志愿服务的先进事迹,帮助中国农业大学曲周实验站申请成为我市首个中国科学家精神教育基地以及2021-2025年全国第一批科普教育基地。他表示,市科协将牢记使命担当,以更加昂扬的斗志,努力营造全社会尊重人才、崇尚创新、热爱科学的浓厚氛围,奋力谱写科协事业发展新篇章。

  • 冀南新区:专利快速预审备案解难题

    本报讯(马海平)为有效推动“专利快速预审备案”服务落地,冀南新区市场监督管理局以高端装备制造、节能环保产业为对象,跟企业面对面沟通交流,手把手网上指导,帮助辖区企业开展快速预审、快速确权,使发明专利申请驶入“快车道”,助推新区高质量发展。

    专利快速预审备案是在专利申请正式向国家知识产权局提交之前,由保护中心预先对申请文件进行前置审查,使符合条件的专利申请进入快速审查通道,缩短专利申请授权周期。截至目前,该区三家企业分别以85天、67天、64天时间申请到了发明专利证书,极大缩短了发明专利申报周期,有效破解了发明专利从申报到授权所需时间较长(一般2-3年),制约企业发展的难题。

  • 省AED及心肺复苏培训邯郸站开班

    本报讯(记者张君 张卫东)近日,省急救医学会、省红十字会主办,邯郸市急诊急救培训中心承办的2023年AED(自动体外除颤器)使用及心肺复苏培训班邯郸站第一期开班。

    近年来,心搏骤停、心源性猝死等事件不断发生,心肺复苏等急救方法成为每个家庭、每个人都应熟练掌握的日常救护技能。此次活动将在我市开展8期,培训人数为300人。培训采用“理论+实操”的方式进行,围绕心搏骤停的识别、心肺复苏的操作、AED的正确使用等,详细讲解如何打开气道、胸外按压、人工呼吸等内容。通过培训,让更多人了解、运用、传播急救知识,营造“人人学急救,急救为人人”的良好社会氛围。

  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08