2023年04月21日 第02版:要闻
  • 青少年组象棋围棋比赛开赛

    本报讯(记者刘志颖)4月20日,河北省第十六届运动会青少年组象棋比赛在涉县龙山宾馆正式开赛。比赛中,选手们认真思考、谨慎行棋,在棋盘上排兵布阵、捉对厮杀,开展着智力的角逐。

    据了解,象棋流传至今已有上千年的历史,是中华文明非物质文化的经典产物。中国象棋具有明显的中国风格,符合中国历史特征、特点和文化,其中棋子的命名象征着古时候的兵种,例如将、帅、车、马、士、兵、卒等。而下象棋的最高境界,就是一个“和”字,以和为贵,中国象棋最能体现中国的仁、义、礼、智、信、忠等传统美德。

  • 青少年组公路自行车比赛举行

    本报讯(李昭 李冀宁)4月20日上午,河北省第十六届青少年组公路自行车比赛在永年区佛山景区开赛。本次比赛共设男子甲组、男子乙组、女子甲组、女子乙组4个组别、18小项,共吸引来自石家庄、邯郸、保定、秦皇岛、张家口、邢台、沧州、廊坊、定州、唐山等10个地市的108名运动员参加,在两天半的时间内向18枚金牌发起角逐。

  • 拳击里的速度与激情

    邯郸新闻传媒中心记者 王易

    随着省运会拳击赛事成功举办,拳击运动成了一个热门话题,拳馆也成为市民青睐的运动场所。

    赛场外拳击成热门运动

    “目前我们拳馆的拳击爱好者会员还是比较多的,现在有30人左右,从6岁到30岁都有。”统领拳击馆的教练李桐告诉记者,“业余拳击的训练是多样的,有协调训练、手靶训练、技术训练、战术训练、条件实战等。拳馆会根据每一个会员的训练进度,以及对拳击技术掌握的程度安排训练。”据了解,统领拳击馆是一家以拳击为主的训练馆,包括少儿、青少年、成人的一系列的阶梯训练,也有职业拳击训练。

  • 冀南大地开出“致富花”

    本报记者 苏醒

    最美人间四月天,花香四溢古都醉,冀南大地开出朵朵“致富花”。

    赏花引爆旅游经济

    芳菲三月,春回大地,梨花迎来盛花期。站在魏县礼贤台上俯瞰,连片的梨花宛如白茫茫的花海,游客置身其中,纷纷用快门定格下梨花最美的模样。

    “听说魏县的梨花开了,我就跟着家人过来看看。现在天气暖和了,走在梨花中,看着漂亮的花,闻着淡淡的清香,心情非常好。”广平县的李芬芳与爱人及两个孩子一同驱车到魏县赏花。

  • 我市精神文明建设“五个一工程”工作受省表彰

    本报讯(记者常雪平)4月19日,河北省对荣获第十四届河北省精神文明建设“五个一工程”特别奖、优秀作品奖的作品和获奖作品创作生产单位进行表彰。由我市选送的纪录片《太行号角》、广播剧《廖承志回太行》、豫剧《郭隆真》、歌曲《邯郸味》等4部作品获得优秀作品奖。市委宣传部荣获组织工作奖。

  • 农村公路建设实现首季开门红

    本报讯(记者谢国英)记者从市交通运输局了解到,按照市委、市政府关于我市2023年民生工程工作部署,市交通运输局全力推进民生工程农村公路建设工作,一季度工作取得良好开端,超额实现首季“开门红”。

    今年我市民生工程交通部门任务为农村公路建设改造提升工程890公里(含民生实事631公里),一季度任务目标为农村公路建设开工64公里。截至3月底,全市农村公路建设项目已开工133.2公里,为计划目标的210%;提前完工58.1公里,完成投资2.3346亿元,超额完成省、市下达的一季度目标任务。

  • 省能源化工系统产业工人队伍建设 改革经验交流暨现场推进会在邯召开

    本报讯(记者王英)4月19日,河北省能源化工系统产业工人队伍建设改革经验交流暨现场推进会在我市召开。

    会议对河北省能源化工工会产业工人队伍建设改革工作给予充分肯定。会议指出,深化产业工人队伍建设改革,要以政治保证为根本,以建功立业为主线,以素质提升为关键,以地位提高为支撑,以队伍壮大为保障,畅通“最后一公里”,发挥企业主体作用,真正推动产业工人队伍建设改革举措在企业落地落实。建立健全产改工作培训交流机制和分类指导机制,因地制宜,因企施策,找准工作结合点、切入点和着力点,不断提高产改工作水平。

  • 4月22日是第54个世界地球日

    今年的4月22日是第54个世界地球日,主题是“众生的地球”。近日,为增强公众关爱地球、守护美丽家园的意识,我市各地各学校纷纷开展主题教育活动。图为4月20日邯山区兴华小学组织学生用废旧材料手刽地球和学习地球知识,培养学生热爱地球、保护环境的意识。

  • 知识产权宣传周活动启动

    本报讯(李彤彤 赵春辉 张亚婷)4月20日,我市2023年知识产权宣传周活动启动仪式在邯郸职业技术学院举行。

    今年全国知识产权宣传周活动主题为“加强知识产权法治保障,有力支持全面创新”,时间为4月20日至26日。启动仪式上,市中级人民法院与市市场监督管理局(市知识产权局)签订了《关于深化知识产权协同保护合作协议》,并分别就做好今年知识产权宣传周活动交换了意见。

  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08