2023年04月07日 第05版:邯郸政法
  • 邯郸中院加强领导干部调研工作

    本报讯(王玲 李贝贝)按照《关于在全党大兴调查研究的工作方案》精神和全省法院调研工作会议要求,市中级人民法院结合本年度全市法院司法调研工作要点,制定出台了《关于2023年度领导调研暨全市法院重点课题工作的实施方案》。

    《方案》提出,围绕党和国家中心工作、审判执行工作以及改革发展重大问题,全市法院继续深入开展领导调研暨全市法院重点课题工作,中院各院领导和各基层法院院长带头参与、支持调研工作,围绕司法公正、司法廉洁、司法为民、队伍建设等各领域,尤其是上级关注、群众关心的重点热点难点问题,通过走访调研、座谈交流、调查问卷、数据分析等形式深入开展调研活动,注重推广法院系统做得好、叫得响的亮点经验做法,力求撰写对立法、司法解释、司法政策或党委科学决策具有参考价值的调研报告。

  • 跨省界人民法院司法协作取得积极成果

    本报讯(呼文亮)为进一步优化营商环境,深化三省四县人民法院司法协作机制,日前,山东省冠县、莘县和河南省南乐县人民法院齐聚大名县,召开第一届三省四县人民法院司法协作联席会议,三省四县接边乡镇、公安、司法、人民调解组织参加会议。

    三省四县跨省接边,可以说是两步跨三省,鸡鸣闻四县。群众通婚、经商、物流等往来频繁的同时,由生产经营、婚姻家庭、财产权属等问题引起的跨省域矛盾纠纷时有发生。一旦发生跨省域纠纷,由于当事人分别隶属于两个或两个以上的行政区域,矛盾纠纷解决起来并不容易,群众参与诉讼活动也不方便。三省四县人民法院司法协作机制运行以来取得了扎实的成效,自2022年建立三省四县人民法院司法协作机制以来,三省四县法院间相互委托代为立案、代为送达、代为执行案件120余件,均得到了有效反馈,节省了司法资源,提升了司法效能,顺应了司法改革的要求,也是回应人民群众对司法需求的重要举措。

  • 邱县法院化纠纷促企业发展

    本报讯(李如松)近日,邱县人民法院成功调解一起企业经济纠纷,既维护了当事人的合法权益,又促进了辖区企业健康发展。

    据悉,2022年10月,邱县某公司与王某签订了纺织品购销合同。合同签订后,邱县某公司按照合同约定履行了交付义务,但王某始终未支付货款20余万元。邱县某公司经多次催要无果,为维护自身合法权益,向邱县人民法院提起诉讼。

  • 邯山区法院主动服务促发展

    本报讯(李丹丹)为服务保障企业发展,持续优化法治化营商环境,4月4日下午,邯山区人民法院专委户全民、区统战部副部长谷康和区新联会一行,到志海金属制品有限公司开展“优化营商环境暨法律进企业”活动。

    调研组一行首先在厂区进行了走访参观,公司总经理李志海介绍了公司经营管理情况。随后召开座谈会,大家就企业发展进行了沟通交流,法官宣讲了合同风险防范相关法律法规,对企业在用工方面遇到的问题进行了释法答疑。

  • 市司法局推进法律援助扩面提质

    本报讯 为深入推进2023年全市法律援助扩面提质工程实施,日前,市司法局召开了全市法律援助扩面提质工程推进会。

    会议宣读了《邯郸市法律援助扩面提质工程工作方案》,客观分析法律援助扩面提质民生工程实施中存在的薄弱环节,研究部署下一阶段工作。各县(市、区)结合年度目标任务,就如何扎实推进今年法律援助民生工程工作作交流发言。

  • 大名县打造“企无忧”服务品牌

    本报讯 近期,大名县司法局“企无忧”涉企矛盾纠纷化解中心派出服务小分队,联合县经济开发区管委会走进企业开展法治体检,以法护企。

    3月22日,在河北木伦河食品有限公司和河北京馨泉食品有限公司,“企无忧”服务小分队通过实地查看企业生产环境、与企业负责人、管理层和部分基层员工以交流座谈等方式,详细了解企业生产用工、经营状况。座谈期间,组织企业高层、中层、员工填写ABC三套法治体检问卷,进一步了解企业在生产经营过程中遇到的法律问题、是否存在法律风险与隐患,“企无忧”工作站针对企业经营中常见的产品包装规范等进行法律风险提示。

  • 丛台区法院司法亲民诉讼便捷

    本报讯(通讯员李丽)“咚咚咚……”丛台区人民法院院长值班室的门被敲响,一位白发苍苍的老人找到值班副院长李文喜,高兴地说:“我来这里立案,一个小同志耐心听我说话,还帮我把文件袋整理好,服务态度真好,你们一定要好好表扬一下她。”

    3月28日,85岁的高某来到丛台法院立案大厅7号窗口,从一个纸袋子里拿出几张纸递了进去。“您好大爷,诉状还差一份,身份证和借条要复印件各一份……”值班干警张婕详细告诉老人所缺的起诉材料。过了一会儿,准备齐材料的高某再次来到窗口,张婕帮助老人顺利办理好了案件登记手续。“纸袋的底儿开了,我给您粘粘吧。”说着,张婕立马找来了胶水、胶带,帮老人把纸袋的底儿粘好了。“你们的服务真周到!”老人笑容满面地离开了立案庭。

  • 成安法律援助站入驻法庭

    本报讯(孙文帅)日前,成安县司法局与县法院积极对接,成立了该县首家驻乡镇法庭的法律援助工作站,将法律援助服务的触角延伸到基层。

    漳河店法庭辖区漳河店镇、李家疃镇8.2万人口,案件较多,且当地经济基础较为薄弱,法律援助工作站有效拓宽法律援助便民渠道,维护弱势群体的合法权益,为涉诉纠纷化解提供多元化解途径。

  • 关爱女童 法护成长

    近日,魏县人民检察院开展“关爱女童,法护成长”主题活动。检察干警结合未成年人的学习、生活等实际情况和认知特点,以浅显易懂的方式让孩子们了解法律知识,引导孩子们增强自我保护意识。图为检察干警向小学生讲解法律知识。 任寒霜 摄

  • 永年区公安局联合临洺关镇招贤社区开展防范养老诈骗宣传活动

    为守护老年人的“养老钱”,近日,永年区公安局联合临洺关镇招贤社区开展防范养老诈骗宣传活动,通过发放宣传资料、讲解典型案例、指导安装国家反诈中心App等方式,向老年人普及反诈知识,增强老年人的防骗意识和识骗能力。 胡高雷 摄

  • 永年大北汪镇 推进阳光村务

    本报讯(王文昊)“打开微信扫一扫二维码,就可以查询咱们村的党务、村务、财务公开内容。”近日,永年区大北汪镇西赵目连村党支部书记马德勇向村民推广“村务公开”平台的使用办法。

    今年,大北汪镇把村务公开作为提高农村基层治理能力、推进乡村振兴战略的重要抓手之一,召开了村级事务平台系统操作培训会,对20个村负责人和包村干部开展了培训,组建了村级事务公开平台联络员交流群,随时随地解决系统录入过程中的各类问题。

  • 春季防火莫大意 消防安全要牢记

    春季天干物燥,大风天气多,是各类火灾的多发季节。

    1、祭祀祭扫尽量不动用明火,特别是在山林、草原极易失控引发火灾,造成严重后果要承担法律责任;

    2、尽量选择网络祭扫、植树献花、丝带寄哀思、踏青遥祭等无烟火文明祭祀祭扫方式,表达对亲人、先烈的思念之情;

  • ​峰峰加强重点人群管理服务

    本报讯(方辉 石金华)今年以来,峰峰矿区司法局按照平安峰峰建设总体要求,建立健全教育、服务、帮扶、管理“四位一体”重点人群服务管理新机制,全面落实重点人群服务管理方面的优惠政策,收到良好的法律效果和社会效果。

    峰峰矿区平安建设领导小组制定加强重点人群工作实施方案,明确组成人员和联络员,细化成员单位职责任务,为工作顺利开展提供保障;组织召开全区专项工作会议,对每项工作明确责任单位、制定任务清单、细化具体措施,确保落地落实,见到实效;建立协调调度会议机制,坚持每季度组织召开一次由成员单位参加的协调会,现场听取工作汇报,安排部署重点工作,对工作中遇到的难点问题进行分析研判,研究制定具体解决方案,确保各种风险隐患化解在基层。

  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08