2023年04月07日 第01版:要闻
  • 习近平出席中法企业家委员会第五次会议闭幕式并致辞

    新华社北京4月6日电(记者刘华)4月6日下午,国家主席习近平在北京同法国总统马克龙共同出席中法企业家委员会第五次会议闭幕式并致辞。

    习近平指出,世界正发生深刻复杂变化。面对困难和挑战,中法两国坚持真正的多边主义,坚持自由贸易和经济全球化正确方向,极大增强了双边经贸合作的韧性和活力。双边贸易额和相互直接投资稳步增长,大项目合作深入推进,绿色消费、绿色能源、科技创新等新兴领域合作不断拓展。

  • 习近平同法国总统马克龙举行会谈

    新华社北京4月6日电(记者刘华)4月6日下午,国家主席习近平在人民大会堂同来华进行国事访问的法国总统马克龙举行会谈。

    习近平欢迎马克龙再次访华。习近平指出,当今世界正在经历深刻的历史之变,中法作为联合国安理会常任理事国和具有独立自主传统的大国,作为世界多极化、国际关系民主化的坚定推动者,有能力、有责任超越分歧和束缚,坚持稳定、互惠、开拓、向上的中法全面战略伙伴关系大方向,践行真正的多边主义,维护世界和平、稳定、繁荣。

  • 习近平同法国总统马克龙、欧盟委员会主席 冯德莱恩举行中法欧三方会晤

    新华社北京4月6日电(记者刘华)4月6日下午,国家主席习近平在人民大会堂同法国总统马克龙、欧盟委员会主席冯德莱恩举行中法欧三方会晤。

    习近平指出,中欧双方有着广泛共同利益,合作大于竞争,共识多于分歧。当前,国际形势复杂多变,中欧双方应该坚持相互尊重,增进政治互信,加强对话合作,共同维护世界和平稳定,促进共同发展繁荣,携手应对全球性挑战。今年是中国同欧盟建立全面战略伙伴关系20周年。中方愿同欧方一道,把握好中欧关系发展大方向和主基调,全面重启各层级交往,激活各领域互利合作,为中欧关系发展和世界和平、稳定、繁荣注入新动力。

  • 习近平会见欧盟委员会主席冯德莱恩

    新华社北京4月6日电(记者刘华)4月6日下午,国家主席习近平在人民大会堂会见欧盟委员会主席冯德莱恩。

    习近平指出,中方始终将欧盟视为国际格局中一支战略性力量,一直把发展中欧关系视为中国外交优先方向,愿同欧方延续良好传统,保持密切沟通,增进战略互信,聚焦互利共赢合作,共同克服干扰和挑战,实现中欧关系高水平运行。

  • 《习近平新时代中国特色社会主义思想 专题摘编》在全国出版发行

    中共中央发出关于印发《习近平新时代中国特色

    社会主义思想学习纲要(2023年版)》的通知

    见四版

  • 坚持以更大的气魄和力度推动创新驱动发展以科技力量推进中国式现代化河北场景变为美好现实

    河北日报讯(记者四建磊、吴韬)4月6日,河北省科学技术奖励大会在石家庄召开。省委书记、省人大常委会主任倪岳峰在会议上强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,以更大的气魄和力度推动创新驱动发展,以科技的力量推进中国式现代化的河北场景变为美好现实。省政协主席廉毅敏出席会议。

  • 倪岳峰会见白俄罗斯驻华大使尤里·先科

    河北日报讯(记者四建磊)4月6日,省委书记、省人大常委会主任倪岳峰在石家庄会见了白俄罗斯驻华大使尤里·先科。

    倪岳峰代表中共河北省委、河北省人民政府,向尤里·先科一行表示热烈欢迎。在简要介绍了河北省情后,倪岳峰说,习近平主席对河北充满深情、寄予厚望,中共十八大以来9次视察河北,作出一系列重要指示,特别是亲自谋划推动了京津冀协同发展、雄安新区规划建设等重大国家战略和国家大事,为河北发展带来前所未有的机遇。当前,全省上下牢记习近平主席殷切嘱托,解放思想、奋发进取,加快建设经济强省、美丽河北,各项事业取得新成绩。希望双方携手努力,全面落实习近平主席和卢卡申科总统达成的重要共识,推动多领域合作取得更大成效。要进一步深化现代物流领域务实合作,充分利用北京大兴国际机场、石家庄正定国际机场、唐山港、秦皇岛港、石家庄内陆港等平台,加强空运、海运、陆运等领域合作,推动现代物流产业高质量发展;进一步深化经贸领域务实合作,围绕装备制造、农产品、化工、医药等重点,加强贸易往来,优化贸易结构,实现互利共赢;进一步深化人文领域务实合作,持续扩大教育、文化、旅游等方面交流,加强人员互访,拓展交流模式,增进互信和友谊。

  • 省委办公厅印发《河北省贯彻落实 在全党大兴调查研究工作方案的主要措施》

    见二版

  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08