2023年03月29日 第07版:文苑
  • 人间有爱

    徐高升

    A.“情种”

    风传,某校高中班里出了个“情种”,每天上课前都会把同班一位女生的桌椅擦拭干净,并把早餐放在她的桌上。同学们背后议论纷纷。可他全然不顾,默默关心了她半年之久。

    直到有一天,她没来上课。老师问咋回事儿,他哽咽道:“她再也不来上课了。几个月前她检查出已患癌症晚期,我爸是她的医生,嘱咐我好好关心她,送她最后一程。昨晚我爸告诉我说,儿子,你做的不错。那位女生昨天签完《器官捐献志愿书》后,就含笑九泉了。”

  • 一餐一饭皆美食

    曹勤学

    有一天,我在一家木火熬鱼店吃饭,是架上木柴烧,用铁锅炖鱼那种。鱼你可以选择,鮰鱼、黑鱼、嘎鱼、清江鱼以及马哈鱼。马哈鱼最香,切成了方块,且没有刺。除了鱼,还在锅里炖了排骨,鸡胗,羊肉。蔬菜有蘑菇、白萝卜、白菜、油麦等。而主食呢,就是在铁锅上贴的一圈饼子,有高粱面饼,玉米面饼,黄豆面饼。我不待其他人下手,先抢了一个高粱饼吃。老伙计说,我发现你每次都是吃高粱饼呢。我说是是,并不是高粱饼有多好吃,也不是有多对口,是因平时吃不到,借此机会补缺而已。

  • 春 声

    李建东

    空气涤洗天幕,一丝一缕微湿气息,焕发热土萌动暗香。

    柳绦摇曳与春风舒袖,相约眸子沐浴韶光。

    花儿如期而至,钟灵永恒天籁清新,清音高歌引吭。

    青春与恬静品味,青春与盎然融暖,青春与岁月悠长。

    雁信不经意飞来,雁字延续来时路,赓续薪火不息兰章。

  • 白云山传奇

    张恩浩

    (一)

    脚踏秋风,步入河北邯郸

    在武安县的白云山下

    我们访古,揽胜

    阳光下,一位正在摘苹果的老人

    跟我们讲起了元帅刘伯承

    那时候炮火连天

    刘伯承带领着八路军在这里

    开荒,种地,伺机出击

    由于物资匮乏,只好用欠条

    向当地群众借用钱粮

    前来围剿的敌人

    对帮助过八路的百姓

  • 好一朵玉兰花

    王新平

    初识玉兰花还是上世纪七十年代,在一本杂志的封底上。浅蓝色的背景衬托着十余朵亭亭玉立的白色花朵,枝条上没有一片叶子,我很是好奇,这是什么花?看来看去,在封底的最下面有一行小字:玉兰花,至于拍摄者的姓名我早已忘记了。

    从小在北方的小县城生活学习,一直没有见过玉兰花,凭着一张杂志上的平面图片,很难想象出玉兰花到底长啥样!是像桃花那样的一棵树?还是如花盆里的倒挂金钟?那时资讯不发达,“度娘”还没有出生,于是借助最权威的新华字典。查了半天,字典里居然连“玉兰”这个词都没有找到!查“玉”,字典里解释是:矿物的一种、质细而坚硬,喻洁白或美丽;查“兰”,字典上说:指兰草、多年生草本植物。玉兰花的形象始终无法在我脑海里构建出来。

  • 我与春天有个约定

    王会敏

    风悄默声息地走了,不留任何痕迹;花儿开了又谢,惟愿蜜蜂记得。尘封的记忆里,那些遇到过的人,遇见的事,任凭岁月的车轮怎么碾压,多多少少会在心里留痕。

    那时我们都是20多岁的年纪,过往却永远停留在青春的盒子里。中师毕业那年,我们四个被分配到乡村教书,幸运的是都在一所学校。结伴而行,结伴而归,虽然学校各方面的条件差了些,但是从未感觉过落寞。兴许,精神的满足永远比物质的满足来得更快些。

  • 懒得改变

    董培升

    今年春晚有段相声《我的变变变》,说的尴尬,听的尴尬,笑的更尴尬。但相声说出来了这个时代的事实,不论大家还是小家,是邯郸学步还是亦步亦趋,都不停在变,不断在变,变得五彩缤纷,变得五迷三道。于我而言,活得不尴不尬,自然懒得改变。

    有人说,人生要不断超越自己。我天性愚钝,上学成绩不好,又不思上进,对这种人生命题理解不深。活了五十多年,自信一个人能够做成、做好一件事情就了不得,不敢轻易转向调头,始终在攀爬的路上;与人相处,不喜见风使舵之人,少有主动,也不争不抢,人近我亲,真诚相待;单位换过几个,不消极也不积极,做不来溜须拍马的事,从来没得过“先进”,对遭遇“不公”也看得开,一副我行我素的心态,高兴做就做,不开心做就辞职,反正卖力赚钱,不会饿死。从来不屑赶时髦,自然就懒得改变自己。一件衣服,穿了两年,放在柜子里多年,舍不得扔,又翻腾出来再穿,打个时间差,又觉得新鲜,不是节俭,而是懒得改变。再者,接触网络,刚学会用qq,人家已经用微信了,刚学会开博客,人家已经用微博了,刚学会拍照,人家已经用抖音快手刷视频了。懒得改变,生活总是慢半拍,注定成不了时代弄潮人。

  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08