2023年03月29日 第05版:综合
  • 市政工程管理处 开展春季照明设施大检修

    本报讯(咸鸿鹏)连日来,市城管执法局市政工程管理处全力推进春季市政照明设施巡查检修工作,抢抓晴好天气,强化措施,紧锣密鼓开展春季路灯大检修行动,集中处置路灯、线路、箱变等照明设施故障,全力为市民创造更安全的出行环境。

    市政工程管理处路灯管理所结合前期排查和日常巡查情况,科学制定施工方案,合理安排施工时序,对重点区域路段集中力量优先攻坚,提升春季检修质量和市民出行效率。工作人员首先对管辖范围内的主次干道、支路、小街巷市政照明设施及线路进行集中检修,包括路灯亮化情况、变压器、配电柜的稳定运行情况、远程控制系统的运行情况,以及线路安全使用情况进行全面检修。同时,重点对灯杆灯臂腐蚀情况进行安全检查,对灯杆倾斜进行修正,清理电缆井、修整恢复高低不平和破损的灯基、电缆井周边附属物,处理井盖缺失、地钉凸起、螺丝遗留隐患以及灯杆测漏电,并检查高压线路、变压器维修维保,清理管辖范围内所有电源井、对高低不平和破损的电源井及周边进行修整恢复,对井盖缺失进行处理。工作人员还对对市政照明设施周边环境开展集中整治,巡查非法悬挂违章广告、灯杆防漏电刷漆等,采用逐条线路、逐灯盏的方式进行排查,检修同步,及时处置,确保城区市政道路照明系统的正常运行。

  • 开展“世界水日”志愿宣传活动

    本报讯(王路)为进一步树立节水意识,使节约用水的共识深入人心,3月22日,市供水有限责任公司以“世界水日”“中国水周”为契机,组织水源志愿服务队到雅居乐御宾府小区开展“节水宣传进社区”活动,引导群众从身边点滴做起,努力形成“人人惜水、人人爱水、人人节水”的良性循环,共建美丽幸福家园。

  • 市园林局打造精品路线提升绿化品质

    本报讯(王晓娜)为进一步提升城市道路绿地空间品质,全力保障“省运会”赛场周边环境,按照 “扮靓城市,提升颜值”环境整治百日攻坚行动部署,连日来,市城管执法局园林局立足园林绿化主责主业,在人民路、中华大街、滏东大街、东环路、联纺路、丛台路等城市主干道,组织开展行道树刷白抹红、苗木补植、绿篱冲洗、植物修剪等精品路线打造工作,下足“绣花”功夫,全面提升城市颜值。

  • 全面检测饮用水

    本报讯(李立英)生活饮用水新国标将于今年4月1日正式实施。近日,市供水有限责任公司水质监测中心对我市饮用水开展了106项全分析检测,系统了解当前全市水质基本状况和变化趋势,全力保障市民饮水安全。

    全分析检测任务项目多、周期长,该公司水质中心制定了取水和检测方案,对岳城水库源水、羊角铺源水、三堤水厂、铁西水厂、东部水厂和冀南新区水厂进、出厂水,以及5个具有代表性的管网末梢水,共计15个样品进行了采样,并根据检测项目的不同,送到各检测室。检测人员严格按照《操作规程》和《实施细则》进行检测,采用与国家标准物质进行比对、人员比对、至少20%平行双样、双空白、加标回收等多种质控手段,保证检测数据准确可靠。由于因样品保存有时限要求,检测人员主动加班加点开展检测工作,多个项目检测同步推进。有些项目需要经过复杂的前期处理,检测人员合理安排进度,将样品前处理和标准曲线配置工作穿插进行,认真做好记录,确保检测数据及时有效。

  • 邯山区城管局精细化打造城区洁净公厕

    本报讯(韩萱)连日来,邯山区城管局深入开展“扮靓城市,提升颜值”环境整治百日攻坚行动,在精细化做好城区环境卫生综合整治基础上,把公厕管理作为重点,精细化开展城区公厕治理,持续完善公厕管理制度 ,切实为给广大居民群众提供一个干净整洁、舒心便利的如厕环境。

  • 春 色

    本报记者胡海燕 摄

  • 峰峰临水镇解锁社区服务新功能

    本报讯(牛培)近日,峰峰矿区临水镇泉头社区内开办了各项热门兴趣小课堂,绘本课、乐高课、陶艺课等多种多样的兴趣班免费向小区居民开放,引发居民学习兴趣潮。

    今年以来,为更好地服务居民,实现社区美、居民安的要求,临水镇泉头社区党群服务中心提档升级,推出颇受居民喜爱的特色服务,解锁社区服务新功能。泉头社区结合各功能室功能和居民所需,引入了相应的社会热门课程,在儿童活动室内开设绘本课堂,在陶艺室分时段开设陶艺课堂或乐高课程,在智慧党建活动室播放红色电影,在丰富居民多彩生活的同时,也成为了亲子休闲娱乐的好去处。

  • 新坡镇志愿者银行 小积分激发大能量

    本报讯(付雪薇 安慧杰 苏苗)“每做一次志愿服务活动,就可以在积分存折上攒一次相对应的积分。这次我兑换了一袋面和一提抽纸。”忙着兑换积分的于阿姨说。2022年以来,峰峰矿区新坡镇以党建为引领,在羊北、羊南两个社区成立“志愿者银行”,旨在用“小积分”激发社区基层治理“大能量”。

  • 扎根乡镇三十年的“老黄牛”

    冯萱

    在峰峰矿区大社镇,有这样一位老党员,只要提及他,大家无不交口称赞。他就是张彦平,今年58岁,自1987年参加工作至今,他从没有离开过大社镇。大社镇几任领导都戏称他为“张百度”“百事通”,而他却最乐于人民群众称他为“老黄牛”。

    张彦平勤勤恳恳、任劳任怨,工作在最基层,见证着大社镇一点一滴的变化。一切都在变,唯一不变的是张彦平全心全意为人民服务的初心。

  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08