2023年02月17日 第05版:市场监管
  • 2023年我市计划开展“双随机”抽查960次

    本报讯(赵春辉 吴鹏)为深化“放管服”改革,进一步优化营商环境,市市场监管局作为全市“双随机、一公开”监管工作牵头单位,编制2023年度抽查工作计划,全年计划开展“双随机”抽查960次,不断提高监管效能,充分激发市场主体活力,大力营造公平竞争的市场环境和法治化便利化的营商环境。

  • 全市开展专项整治 严查假“拥军惠军”

    本报讯(赵春辉 江记雷)近日,市市场监管局在全市范围内组织开展专项整治行动,严查以“拥军惠军”名义开展违法经营活动。

    为进一步规范市场经营秩序,该局进一步加大执法力度,严肃查处在销售商品或提供服务过程中打着“拥军惠军”旗号,作虚假、夸大的商业宣传,欺骗误导军人军属等消费者的行为。严厉打击以“拥军惠军”为噱头,实施销售以假乱真、以次充好的商品或者提供“口惠而实不至”服务等消费欺诈行为。同时,严格涉军广告监管,切实加强“拥军惠军”政策实施过程中有关广告经营活动监管,严厉打击使用军旗、军歌、军徽以及军人名义或者形象的虚假违法广告。

  • 专项督查推动 企业落实“两个责任”

    本报讯(赵春辉 邓小强)为进一步推动食品安全“两个责任”落实落细,2月9日起,市市场监管局组织开展专项督查行动,对辖区内全省第一批公布食品安全总监的11家重点食品生产企业进行实地督查。

    此次督查行动,由市市场监管局统一组织,抽调县(市、区)市场监管局食品生产监管业务骨干和第三方检测机构专业技术人员9人,分3个检查小组,采取听取汇报、查阅资料和现场检查相结合的方式,深入大名、邱县、临漳、肥乡、曲周和经开区6个县(区)、11家大型食品生产企业开展督导检查。

  • 八项重点消保工作 助力全市经济快速回暖

    本报讯(赵春辉 张颖)2月10日,市市场监管局召开全市消费者权益保护工作会议,明确要求大力实施扩大内需战略,充分发挥消费拉动作用,紧紧围绕“提振消费信心”2023年消费维权年主题,抓实抓好8项重点工作,助力全市经济快速回暖复苏,为推动高质量发展提供动力。

  • 永年区市场监管局

    为全力保障 “开学第一餐”饮食安全,近日,永年区市场监管局在全区范围内开展了春季校园食品安全专项检查,让孩子吃得放心,家长安心。

    执法人员深入到全区中小学、幼儿园食堂,严格对照《餐饮服务食品安全监督检查参考要点表》逐项进行隐患排查,重点查看从业人员健康管理、场所卫生环境、食品原料进货查验和索证索票制度落实、餐具清洗消毒、冷藏冷冻等设施设备运行情况,以及是否使用变质、超过保质期的食品及原料等。 (永年区市场监管局供图)

  • “春耕护农”保农资安全

    本报讯(赵春辉 刘杨)为加强春耕备耕期间农资质量监管,进一步规范农资市场秩序,切实维护广大农民的切身利益,近日,市市场监管局组织开展“春耕护农”农资产品专项抽检。

    本次监督抽查的产品为本市生产和流通领域的化肥(包括复混肥料、掺混肥料等)和聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜,计划抽取30个批次,其中抽查化肥20批次、农地膜10批次,抽查范围覆盖本市全部生产企业。按照“双随机、一公开”要求,随机选定受检单位、随机确定监管人员,实行监督抽查与监督检查有效结合,采取属地市场监管人员+检测机构人员的模式实施,严格按照《产品质量法》和《产品质量监督抽查管理暂行办法》等相关规定程序开展抽样,统一送市产品质量监督检验所检验。对于监督抽查中发现的不合格产品及企业,市市场监管局将依法开展核查处置。

  • “你我同查”守护春季校园食品安全

    本报讯(赵春辉 曹梦竹)为全力保障开学季校园食品安全,真正让广大师生吃得安心、放心,2月14日上午,春季开学校园食品安全“你我同查”活动走进市第一中学学校食堂。

    活动聚焦开学季学校食品安全工作,以互动直播的方式,先后深入学校食堂餐厅、粮油仓库、后厨制作间、清洗消毒间、留样室等处,对许可信息公示、环境卫生、人员健康管理、进货查验、加工制作、餐具清洗消毒、食品留样等各个环节进行了全面监督检查,并现场公布检查结果。

  • 我市全面清理 不合时宜政策措施

    本报讯(梁婉伊 赵春辉)日前,市公平竞争审查工作联席会议办公室印发《关于开展妨碍统一市场和公平竞争政策措施清理工作的通知》,召开2023年公平竞争审查工作会议,着力建设高效规范、统一开放、竞争有序的市场经济体系,进一步优化营商环境,推进全市经济高质量发展。

  • 专家与永年企业座谈国家标准制修订

    本报讯(赵春辉 廖艳敏)近日,市市场监管局特别邀请全国紧固件标准化技术委员会专家一行3人来邯,就紧固件国家标准制修订等问题,与永年区7家重点紧固件制造企业进行了技术交流座谈。

    紧固件又称标准件,俗称“小螺丝”,被誉为“工业之米”。永年区是全国最大的标准件集散地,产销量占全国半壁江山,是永年区的传统特色产业,也是重点扶持的支柱产业,有着“中国标准件之都”的美誉。

  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08