2023年02月17日 第02版:要闻
  • 好环境催生“大手笔”

    本报评论员

    栽下梧桐树,引得凤凰来。昨日,我市项目建设再出大动作,再亮大手笔——吉利远程新能源商用车北方生产基地项目在邯郸经济技术开发区开工建设。这是我市与世界500强企业吉利控股集团推进战略合作的重要成果,必将对邯郸加快转型升级步伐、实现更高质量发展发挥重要作用。

  • 加快建设现代化生态新城

    本报记者 崔桂敏

    今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是复兴区各项工作全面提升之年。复兴区坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,重点开展“八大提升”,致力打造“八大场景”,不断开创建设现代化生态新城的崭新局面。日前,记者采访了复兴区委书记李少锋。

  • 春运圆满收官

    本报讯(记者秦小虎 通讯员王利芬)记者从邯郸火车站了解到,截至2月15日,为期40天的铁路春运落下帷幕。邯郸站累计发送旅客37.4万人次,比去年同期增长56%。其中,高峰日1月27日(正月初六)发送旅客1.9万人,比去年同期增长45%。

    为保障春运期间旅客顺利出行,邯郸火车站全面部署,优化作业组织流程,强化关键岗位人员和设备配置,制定大客流应急预案,做好人力、物力等方面的充分准备。同时增加干部职工、志愿者在岗位联劳协作,维护秩序、宣传引导,为旅客在购票、候车、进出站、上下车等环节提供服务帮助,以确保旅客安全有序出行。

  • 与高校共建考古教学科研实践基地

    本报讯(记者张英颖)2月16日,河北师范大学历史文化学院邯郸考古教学科研实践基地揭牌仪式在赵王城遗址博物院举行。

    邯郸历史悠久、文化灿烂,具有8000多年的文明史和3100多年的建城史。现有不可移动文物遗存近五千处,馆藏可移动文物六万余件(套),是名副其实的文物资源大市。赵王城遗址是目前保存最为完好的战国王城遗址,赵王陵是赵国诸王的陵寝,是邯郸历史文化名城的重要组成部分,也是赵文化的重要载体和依托,其历史、艺术和科学价值极为重要。河北师范大学历史文化学院考古学科长期以来重视田野考古、人才培养和实践基地建设,践行着考古人“把论文写在祖国大地上”的愿景。河北师范大学历史文化学院与我市赵王城遗址博物院、赵王陵文物管理处共建考古教学科研实践基地,标志着双方在推进考古研究、学术交流、人才培养等方面开展合作的正式启动,将全面提升我市考古工作水平,推动文物保护利用工作再上新台阶。

  • 全面深化津冀交流合作 携手推动高质量发展迈上新台阶

    ◀上接一版

    习近平总书记要求河北在对接京津、服务京津中加快发展自己。支持和服务天津经济社会发展,是河北义不容辞的政治责任。全省上下要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和党的二十大精神,坚定不移推进京津冀协同发展,齐心协力推动重大国家战略和国家大事落地见效。要坚持学习天津、对接天津、服务天津,认真借鉴天津在经济社会发展中探索的先进经验和有效做法,加强工作对接协作,在生态环境治理、农副产品供应、流域防洪防汛等方面全力搞好服务,大力支持天津开创全面建设社会主义现代化大都市新局面。要全面深化冀津交流合作,着力完善务实合作机制,共同推进环渤海港口群建设,不断健全基础设施网络,积极发展文化旅游产业,全面加快公共服务共建共享,携手推动高质量发展迈上新台阶,为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。

  • 邯郸市消防救援支队在实战化模拟训练基地举行

    2月16日上午,邯郸市消防救援支队在实战化模拟训练基地举行特勤大队搜救犬站新营区揭牌仪式。近年来,市消防救援支队党委高度重视犬站建设,搜救犬专业队伍建设取得明显成效,相继荣获全国搜救犬技术比武废墟搜救第一名、实战应用综合演练第一名等全国性荣誉。图为训犬员在搜救犬站新营区训练搜救犬。

  • 吉利远程新能源商用车北方生产基地项目在邯郸经济技术开发区开工建设

    ◀上接一版

    希望双方以项目开工为新起点,充分发挥各自产业优势,把握绿色发展和新能源商用车发展的时代机遇,在邯郸进一步深化以车辆为核心的“绿色制醇-能源体系-智能制造-绿色交通”的完整产业生态,打造政企合作、共赢发展的新标杆,为建设美丽邯郸、保障国家能源安全和推进节能减排作出更大贡献。

  • 推动新时代全市组织工作高质量发展 为加快建设现代化区域中心城市提供坚强组织保证

    ◀上接一版

    会议指出,2023年,全市组织工作要深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实全国组织部长会议精神和省委十届三次全会、全省组织部长会议及市委十届五次全会部署,弘扬伟大建党精神,自觉践行“三个务必”,深入落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,健全全面从严治党体系,以加强党的政治建设为统领,统筹做好加强理论武装、建设高素质干部队伍、培养造就大批高素质人才、增强党组织政治功能和组织功能各项工作,强化五种思维,抓好六项工程和六个巩固提升,守正创新推动组织工作高质量发展,继续在全省争一流、全国争位次,为全面建设中国式现代化邯郸场景开好局、起好步贡献组织力量。

  • 让“智慧水”浸润民心

    河北日报记者 李 巍

    小小的水龙头,一头连着民生,一头连着发展。

    2022年6月,馆陶县被确定为河北省农村供水智能计量设施安装工作试点县。该县积极探索农村集中供水数字化、智慧化管理新路径,打造集供水、运维、管理、安防、交费等管理功能于一体的数字化平台,有效提高了农村饮水管护水平和效率,提升了群众的获得感、幸福感。

  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08