2023年01月16日 第04版:要闻
  • 一家不圆万家圆

    本报记者 谢国英 通讯员 李金伟


    随着防疫政策优化,今年乘飞机回家过年的旅客,较之前有大幅增加,邯郸机场科学部署,严密组织保障人员,守好旅客平安回家路。

    “塔台,跑道检查正常,可以使用!”1月14日,对讲机里传出声音的是场务带班组长董朝峰。是邯郸机场的老场务,退休后因工作需要,又返聘回岗位带领年轻同志一起工作。

  • 让遗址“活起来”

    □王艳超

    近日,国家文物局公布第四批国家考古遗址公园名单,邯郸赵王城、邺城成功入列,为我市再添两张国字头文化名片,这不仅为人们了解赵王城和邺城文化打开了一扇重要窗口,也再次彰显了邯郸深厚的历史文化底蕴。

    国家考古遗址公园是具有科研、教育、游憩等功能的特定公共空间,处理好“考古遗址”与“公园”之间的关系,使考古遗址保护与发展相得益彰,厚重的历史文化必能以崭新姿态大放光彩。

  • 雪后梯田换银装

    1月15日,太行山深处,雪后的河北省邯郸市涉县井店镇王金庄梯田银装素裹,线条舒展,村庄依山就势错落其间,宛如巨幅水墨画卷。

    涉县旱作石堰梯田系统始建于元代,分布密集、规模宏大,总面积21万亩。2022年5月,河北涉县旱作石堰梯田系统被联合国粮食及农业组织正式认定为全球重要农业文化遗产。

  • 邱县:营商环境更优化

    本报讯(通讯员刘莹)近年来,为了不断激发县域经济高质量发展的内生动力,更好地为企业提供服务,邱县创新机制,多措并举将优化营商环境作为推动县域经济水平整体跃升的重点工作。

    落实“政企同心谈”机制。该县围绕“3+X”主导产业,筛选5-10家企业负责人,由县委、政府主要领导同志主持,每月召开一次“政企同心谈”座谈会,主要聚焦发展大局、工作重点和企业期盼,针对企业提出的共性问题交流会商,推动实际问题当场受理、就地解决。

  • 在二十届中央政治局第一次集体学习时的讲话

    ▲上接一版 联系这些年来我们走过的极不寻常、极不平凡的历程,联系我们深化改革开放、推动高质量发展、有效应对重大风险挑战的具体实践,联系国际环境深刻变化,深刻领悟党的二十大关于党和国家事业发展大政方针和战略部署的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。

    文章指出,要在全面把握上下功夫。党的二十大精神内容十分丰富,既有政治上的高瞻远瞩和理论上的深邃思考,也有目标上的科学设定和工作上的战略部署,这些是相互联系、有机统一的。只有坚持历史和现实、理论和实践、国际和国内相结合的办法,从整体到局部、再从局部到整体进行反复揣摩,才能全面掌握党的二十大精神,避免知其一而不知其二,知其然而不知其所以然。比如,要全面把握新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法;全面把握新时代10年伟大变革的深刻内涵和重大意义;全面把握中国式现代化的中国特色、本质要求和必须牢牢把握的重大原则;全面把握党的二十大作出的各项战略部署。

  • 河北省十四届人大一次会议闭幕

    ▲上接一版 我们更加深切地感到,“两个确立”反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。全省上下要矢志不渝拥戴核心、信赖核心、忠诚核心、维护核心,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,始终沿着习近平总书记指引的方向阔步前进。

  • 磁县:主题公园有亮点

    本报讯(记者李艺璇 通讯员崔岩 肖海鹏)磁县贯彻落实“双争”活动,持续推进建设磁州窑文化、中华美德等9个主题公园、广场,在保留公园原有风韵基础上,为城市公园赋予新的涵义和功能”。

    磁州窑文化主题广场的设计,紧扣“弘扬磁州窑文化,传播新时代文明”主题,以磁州窑经典器物一梅瓶的形态作为广场平面造型,以磁州窑典型器物为造型设置树木、花草认知牌,以磁州窑精品器物图片为内容制作宣传牌和宣传栏,并利用橱窗、景观小品等形式,宣传“学习贯彻党的二十大精神”、社会主义核心价值观、卫生健康、环保等相关内容,丰富了广场的文化氛围和教育功能。文明实践主题公园与“文明”相融,设有环保宣传长廊、生态文明宣讲展板、科普小贴士等,打造生态文明主题,提升城市内涵。红色文化主题公园以党建元素为主,展示河北籍革命烈士先贤们的英雄事迹,加强对党员群众的政治引导,拓展了基层党建工作阵地。

  • 在省十四届人大一次会议闭幕会上的讲话

    ▲上接一版

    实践中,我们更加深切地感到,河北的一切发展和进步,最根本的是有习近平总书记掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。我们更加深切地感到,“两个确立”反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。全省上下要矢志不渝拥戴核心、信赖核心、忠诚核心、维护核心,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,始终沿着习近平总书记指引的方向阔步前进。

  • 河北省十四届人大一次会议举行 第三次全体会议和主席团第六次会议

    ▲上接一版

    接着,选举河北省第十四届人大常委会主任、副主任、秘书长、委员,河北省人民政府省长、副省长,河北省监察委员会主任,河北省高级人民法院院长,河北省人民检察院检察长,河北省出席第十四届全国人民代表大会代表。监票人监督工作人员检查票箱、清点参加选举的代表人数。各投票区工作人员领取选票,分发给各位代表。总监票人报告发出各职选票的情况与参选代表人数相符并作了关于填写选票注意事项的说明后,代表们写票、投票。投票结束、清点选票后,总监票人报告了发出和收回选票的情况。总监票人、监票人到计票室监督工作人员计票。

  • 公 示

    赵战国,男,130403196610051276于2000年2月28日购买原邯郸市通达房地产开发有限公司开发的位于酒厂北路南轴承厂东街西(通达名园)4栋3单元4层8号房房屋。因个人原因不慎将购房发票丢失予以公示。

    如有异议请在5个工作日内向邯郸市房产交易管理中心提出,电话:3271289。逾期将为购房人赵战国上述房屋补录房屋信息。

  • 邯郸市自然资源和规划局经济技术开发区分局关于收回国有建设用地使用权的公告

    根据《邯郸市土地储备实施办法》有关规定,以及土地使用者的申请,我局拟收回邯郸邯高新产业发展有限公司位于美的路以南、开发经七街以东国有建设用地,不动产权证书为冀(2020)邯郸市不动产权第0010210号,用途为工业用地,证载面积94072平米(141.11亩)。

  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08