2022年12月30日 第08版:区域新闻
  • 大名县擦亮“理响大名”品牌

    本报讯(冯军兵)连日来,大名县精心组织、周密部署,运用多种形式,广泛开展学习宣讲活动,不断擦亮“理响大名”品牌,确保党的二十大精神在基层落地生根。

    学习精神“入脑入心”。该县充分运用县级新时代文明实践中心、20个实践所、642个站及直隶省立第七师范纪念馆、郭隆真纪念馆等红色教育阵地资源,打造“理响大名”宣讲品牌,以理论学习中心组、支部“三会一课”等形式召开专题学习会,组织党员干部带头研读党的二十大报告,确保党的二十大精神入脑入心。

  • “楷模教师”彰显榜样力量

    本报讯(记者李艺璇)为构建师德建设新常态,加快改革发展的步伐,武安市第十中学积极推进教师评价改革工作,定期开展“楷模教师”评选活动,鼓励教职员工在教育、教学、科研、管理及服务等方面勇挑育新人重担,实现新教育梦想。

    评选结果分为“网课最美教师”“燃灯教师奖”“教学能手奖”“最佳服务奖”等。其中,“网课最美教师”获得者是王静老师。她从教19年来,始终坚守在教学一线,恪尽职守,孜孜不倦,用无私奉献的精神诠释入党誓言。网课期间,她变身“主播”,一桌一椅,一书一笔,一根网线一台电脑,见证着她的担当和责任。她把传统的课堂变成交流互动的学堂,她的教育如春风化雨,润物无声。

  • 武安市磁山二街: 免费汤剂暖民心

    本报讯(张海江)近日,武安市磁山二街村民井然有序到磁山二街煎药室免费领取预防和治疗新冠病毒的中药汤剂。这是磁山二街党委在特殊时期给村民的一份特殊关爱。

    为充分发挥中医药的作用,身为中医世家的武安市磁山二街老书记、老中医申礼成联合磁山二街卫生室村医霍风山推出公益活动,引用汉朝名医张仲景的《荆防败毒汤》,通过清热解毒、扶正固本的方法,来提高人体自身免疫能力,并现场熬制药汤,免费赠送村民。

  • 馆陶县后胡堡村获“河北省省级森林乡村”称号

    本报讯(郭江鹏)近日,河北省绿化委员会、河北省林业和草原局、河北省农村人居环境整治提升工作领导小组办公室公布了《河北省省级森林乡村名单》,馆陶县后胡堡村荣获“河北省省级森林乡村”称号。

    近年来,馆陶县高度重视国土绿化工作,扎实开展“一村万树”行动,有效提升各村庄绿化水平。馆陶县后胡堡村位于永济河西侧,是今年一带多村庄建设的示范村,村耕地面积1300余亩,村庄面积200余亩,村庄绿化覆盖率61%。

  • 基层堡垒牢筑促进乡村振兴

    本报讯(记者李艺璇)武安市活水乡积极构建“大党建”工作格局,以“擂台比武”活动为抓手,“开门一件事”实践活动为着力点,以党建引领乡村振兴,推动活水乡高质量发展。

    该乡强化村级阵地建设,高标准提升“两室一站”,楼上村综合服务站受到武安市领导肯定。完善村级制度建设,制定下发党务工作规范样本,进一步规范“三会一课”“四议两公开”等党内政治生活。注重学习教育凝聚党员合力,强化村级集体经济支撑,推行“支部+旅游”模式,坚持旅游与农业、生态、文化相结合,打造符合村情民意的乡村振兴典型示范村。同时,强化人才激活产业发展,注重支部书记的队伍建设,发挥党支部核心作用,聚拢全乡党员的力量,汇集村民的精气神;注重人才“回归”,让更多的本土人才有盼头、有作为,解除发展的后顾之忧,全身心投入到建设家乡的热潮;注重招商引资推进,引进更加专业化的企业经营,招揽资力雄厚、经验丰富的企业入驻,从传统的“家族式”管理向“酒店式”转变,整体提升规划打造、专业服务、网络营销水平,为旅游产业发展增加新动力,焕发乡村振兴新活力。

  • 丛台区苏曹乡星城国际社区

    为严格落实烟花爆竹全域禁燃禁放工作要求,丛台区苏曹乡星城国际社区党委对辖区居民开展了“禁燃禁放烟花爆竹”宣传活动,呼吁广大居民朋友严格遵守规定,不以任何理由燃放烟花爆竹。

    姜小娇 摄

  • 丛台区兼庄乡东辛庄村

    丛台区兼庄乡东辛庄村组织党员志愿者组成“送药小分队”,第一时间为村内孤寡、行动不便、患病在家的老人免费送药,送去党和政府的关怀。 李阿曼 摄

  • 涉县打好大气污染防治攻坚战

    本报讯(赵征)为深入打好秋冬季大气污染防治攻坚战,决战决胜全年工作目标,连日来,涉县生态环境分局多措并举、积极行动,全力聚焦全年大气工作目标开展攻坚行动。

    持续强化工业企业督导检查。该局执法人员充分利用污染源在线监控系统、分表计电系统、工况视频等非现场科技手段,对工业企业的管控措施落实情况、污染防治设施运行情况、重污染天气应急响应措施执行情况等进行督导检查。

  • 复兴区西苑街道加强对辖区输元河沿岸巡查

    为预防和杜绝冬季冰面溺水事故发生,复兴区西苑街道加强对辖区输元河沿岸巡查,制作警示牌,安排志愿者不定期巡查,筑牢冬季防溺水安全网。

    孙春蕾 摄

  • 邯郸方特: 民俗活动迎兔年

    本报讯(记者李艺璇)为了迎接新年的到来,邯郸方特精心推出民俗中国年主题活动,“新春吉市”“寻味中国年”等二十余项丰富多彩的文化活动将为游客打造一个欢乐喜庆的中国年。

    据介绍,方特中国年活动时间为2023年1月22日-2月14日。其中,“新春吉市”涵盖投壶、射箭、踢毽击鼓、拓印、写福字、剪窗花等民俗游戏,打造集互动、打卡、传播于一体的游园活动,让广大市民和游客在游戏中感受中国传统年味带来的欢乐和喜庆。此外,春节假期期间,邯郸方特还将推出特色民俗“转九曲”以及根据中国传统文化中的“福禄寿喜财”编排打造的“五福临门”等传统表演,让广大游客在欢乐中喜迎新年、开启新年好运。

  • 提升人居环境打造美丽家园

    本报讯(袁亚寒)自武安市开展人居环境整治工作以来,西土乡郭家岭全村上下凝心聚力、众志成城,让村庄环境焕然一新。

    该村围绕“乡村振兴”战略布局,克服村无集体收入、建设资金匮乏等难题,一届接着一届干,一任接着一任做,把曾经的“污、缺、杂”,变成了现在的“净、齐、优”。在整治过程中,该村加大力度拆除违建和残垣断壁,整治空闲宅基地,腾出空间4000余平方米,建设文化广场、小游园和微地形景观带等,为村民休闲娱乐提供场所。

  • 肥乡区高标准推进美丽乡村建设

    本报讯(李耀彩)近年来,肥乡区定位特色抓规划,整合资源融资金,强化措施抓落实,推动全区美丽乡村建设高标高效开展。

    精细规划建设,让美丽成为各村标配。肥乡区坚持把高标规划作为美丽乡村建设的前提和基础,立足肥乡区实际,确定“一线两区多团组”全区美丽乡村规划总体布局,指导全区分期分批推进美丽乡村建设。

  • 驻村工作队: 筑牢党建平台 深化服务理念

    本报讯(记者李艺璇)武安市应急管理局帮扶工作队及马店头村“两委”扛起责任、迅速行动,全面推进村级组织活动场所规范化提升,实现阵地规范、群众受益。

    马店头村党群服务中心因年久失修,存在房顶漏雨、墙体倾斜、墙面多处脱落现象,坑洼破损严重。帮扶队长了解情况后,协调资金、物资,整合村级力量对村党群服务中心房屋院落进行修缮、改造、新建。新建党员活动室11间200平方米,改造两室一站280平方米,为马店头村村民创造舒适、安全、便民的办公与活动场所。

  • 魏僧寨镇多措提升人才素质

    本报讯(记者李文科)近年来,馆陶县魏僧寨镇党委规范执行“四化管理”措施,每年开展村“两委”干部素质能力提升培训班,采取集中学习和外出观摩的形式,提升村“两委”干部素质能力。

    魏僧寨镇党委严格落实组织生活常态化机制,开展年终民主评议党员活动 。同时,通过“智慧党建”“学习强国”党课、“万人党员培训”等各种形式开展学习,实现党员培训教育全覆盖。在全镇深入实施农村优秀青年“三育工程”,集中摸排、建立台账,建立起107名优秀青年人才信息库,镇党委统筹负责,班子成员联系片区,设立对接干部、村支部书记直接帮扶,每年培树农村优秀青年典型,抓实选、培、管、用关键环节,加大培育扶持力度,把农村优秀青年培养成党员,选进村级班子,增强党员队伍活力。

  • 武安市退役军人事务局

    近日,武安市退役军人事务局召开退役士兵就业创业培训工作会,积极推动就业岗位扩量提质,千方百计拓宽退役军人就业渠道,开发高质量的培训项目,让退役军人就业有路、学有所成。培训会上,专业人士对各项优惠政策进行详细解读,围绕退役军人促进就业、创业扶持等问题进行解答。

  • 邯郸公交闯出发展新路径

    本报讯(记者李艺璇)近年来,邯郸公交以党建为引领,主动融入城市发展新业态、新板块,创新经营模式、强化特色服务,为广大市民提供安全、便捷、舒适、经济的交通环境。

    邯郸公交把优先发展城市公共交通作为重点工作,始终以人民满意为导向,树立“文明公交、形象公交、满意公交”的服务理念,不仅开通了点对点服务、大站快车、定制公交、旅游专线等多元模式的公交线路40条,还推出“文化进车厢”“一分钱乘公交”等活动,对残疾人、65岁以上老年人、小学及幼儿园护送家长等群体提供免费乘车,最大限度让利于民。

  • 广平镇清理环境迎元旦

    本报讯(魏业佳)元旦来临之际,广平县广平镇在全镇范围内组织开展“改善人居环境 共建美好家园”活动,持续推进乡村环境卫生综合整治,对主要路段和村组角落卫生进行全面清理,该镇35村和7社区共计600余名党员志愿者投入到爱国卫生运动中。

    活动中,党员志愿者们清扫地面、道路、绿化带中的断枝残叶。全面清除房前屋后、空置房的杂乱物品,并对村内卫生死角进行全面清理,确保村里主次干道清扫干净,无垃圾成堆、无污水横流、无杂物乱堆,为群众生活营造了良好的卫生环境。

  • 农旅融合为乡村发展添砖加瓦

    本报讯(武小凯)“这是我们村今年新打造的菌菇驿站,是以菌菇文化为主题建设的民宿。”广平县平固店镇大庙村党支部书记赵庆德介绍,在这个菌菇驿站,游客不仅可以享受特色民宿,还可以体验各类菌菇的制作和品尝。

    据了解,菌菇产业是该村重要支柱产业之一,在菌菇种植基地,建有恒温棚26座、暖棚14座和一个年产菌棒1000万个的菌棒厂,集中种植蘑菇、香菇、小黑平菇等食用菇。同时在展区展览灵芝、竹荪、赤松茸、鸡枞菌、杨树菇、大球盖菇、羊肚菌等20余种特色品种,总品种达30余种。今年以来,大庙村“两委”精心谋划,把建设菌菇驿站作为该村发展壮大菌菇产业的进一步延伸。菌菇驿站各项功能设施分为休闲娱乐、农业开发、生产加工、小镇配套四个区,是集观赏、科普、游玩为一体的活动综合体。

  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08