2022年12月30日 第06版:视点关注
  • 在高质量发展中展现更大作为

    郝志勇

    党的二十大报告指出:“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。发展是党执政兴国的第一要务。没有坚实的物质技术基础,就不可能全面建成社会主义现代化强国。”我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,经济社会发展必须以推动高质量发展为主题。邯郸金隅商砼作为国有企业,在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程上,始终坚持和加强党的领导,深入学习贯彻落实党的二十大精神,深刻领会高质量发展的实质内涵和实践要求,切实把高质量发展的要求贯彻到企业发展的全过程,积极形成生动实践。

  • 扛起职教担当 助力乡村振兴

    本报记者 佘志娟

    乡村振兴,关键在人。乡村需要什么样的人才,教育就培养什么样的人才。

    近年来,曲周县职业技术教育中心扛起职教担当,以培养技能型人才、推动曲周经济社会发展为宗旨,深入田间地头了解,对照政策导向,根据实际,把重点放在抓好新型农业经营和服务主体能力提升、种养能手技能培训、农村创新创业者培养、乡村治理及社会事业发展带头人培育和农村实用人才带头人示范培训上,为乡村振兴注入了职教强音,添加了职教风采。

  • 丛台路世纪大街交叉口东北角等排水设施冬季维护工作进行了检查

    严冬来临,为防止因冒水问题造成路面结冰,全力保障冬季市政排水设施安全高效运行,市城管执法局排水管理处组织生产科、管网处等部门对五金街、丛台路世纪大街交叉口东北角等排水设施冬季维护工作进行了检查。

    薛继东 摄

  • 海乐山水电站 累计安全生产6300余天

    本报讯(李大伟 段江彭)海乐山水电站位于磁县白土镇西海螺山脚下,是一座利用跃峰渠多余水量进行发电的引水式水电站。截至12月22日,该站机组已累计安全生产6320天。

    自2019年5月增效扩容改造后,海乐山水电站机组运行方式和操作模式发生了质的跃变,新设备、新技术、新理念、新材料得到广泛应用。为让全体生产人员学习掌握各种新技术、新理念和新设备、新材料性能,该站严抓职工理论学习,提升职工实践操作技能。组织技术骨干结合本站实际编写培训教案,总结理论知识要点,修订操作规程和操作程序,编撰详尽、简单明了的课件教材;利用设备安装和调试试运行期间对全体生产人员进行安全生产、专业理论、业务技能、实践操作集中培训;邀请水电专家和主管部门组成考核组,对所有生产运行人员进行了业务理论和实践操作全方位考核评比。通过培训考评,该站全体运行人员的业务理论和操作技能显著提高,处置突发故障和事故应急反应能力提升,安全意识得到全面增强。

  • 曲周县: 绘就宜居宜业美丽乡村新画卷

    本报讯(朱艳丰)街头巷尾绿树掩映、河渠两岸花草相依、村街道路宽敞整洁……一幅宜居宜业的美丽乡村图画已在曲周县第四疃镇马疃村绘就。据了解,马疃村只是曲周县2022年14个美丽乡村建设重点村中的一个。

    2022年,曲周县坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,强化顶层设计,统筹谋划安排,加大投入力度,着力实施乡村建设行动,全面加快美丽乡村建设。对照新制定的《河北省美丽乡村建设标准》及《河北省美丽乡村验收认定办法》,马疃村等14个美丽乡村建设村健全垃圾收运设施和日常保洁队伍,垃圾实现日产日清;生活垃圾集中收集处理实现全覆盖;常住户卫生厕所应改尽改,厕所粪污和规模养殖畜禽粪污实现无害化处理、资源化利用,达标排放厕所改造实现全覆盖;彻底清理积存垃圾、乱堆杂物和残垣断壁,建立健全长效管护机制,明确管护主体,落实管护措施;规范设置具有地域特色的村庄标识;50%以上庭院建成精品庭院,因地制宜建设小花园、小果园、小菜园;房前屋后整齐清洁、大街小巷干净通畅;全面完成水、电、路、气讯、暖基础设施建设,实现全天候稳定供水供电;村庄主街道公共场所亮化全覆盖;全部使用天然气、液化气、太阳能或清洁煤等清洁能源取暖、炊事;完善物流网络,合理设置电商服务站点,畅通物资进村、产品出村渠道;高标准建设村民服务中心、综合文化服务中心;建设标准化卫生室;建设文体活动广场,配齐公共设施,完善服务功能,方便群众生产生活;通过采取联村并建养老设施等方式,提供互助养老、居家养老服务,满足本村老年人养老需求。

  • 谨防高血压引发脑卒中

    体检顾客:在体检测血压时,医生说我的血压高,让我多注意控制血压,防止引发脑卒中。高血压还会引发脑卒中吗?

    民众体检:脑卒中俗称中风,包含缺血性脑卒中和出血性脑卒中两种。缺血性脑卒中是最常见的中风类型,它主要是因为给大脑供血的动脉发生了堵塞,导致大脑缺血、缺氧造成。出血性脑卒中则多是由于颅内血管破裂导致。

  • 案件双方同向法官送锦旗

    本报讯(记者邢建伟 通讯员贺珊珊)日前,因成功调解一起故意伤害案的刑事附带民事赔偿纠纷,永年区人民法院收到一面写有“公正无私 高效廉洁 尽职尽责 为民解忧”的锦旗,而值得关注的是,这面锦旗是由被害人家属和被告人家属共同送来的。

    被害人、被告人双方缘何会一同送锦旗?这事还得从今年10月2日说起,那天,被告人许某酒后骑电动车行至一路口时,与步行到此处的被害人马某发生口角,并打起架来,许某将马某摔倒在地上,致使马某头部受伤。经鉴定,马某伤情构成轻伤一级。马某报案后,公安机关将许某刑事拘留。11月21日,许某被永年区人民检察院以涉嫌犯故意伤害罪提起公诉,马某也对许某提起刑事附带民事诉讼,要求赔偿医疗费、误工费等经济损失。受理该案后,永年区人民法院法官鉴于案情,坚持调解先行原则,多次对双方当事人释法明理,向被害人详细释明刑事附带民事案件的处理原则、赔偿范围和标准,同时与被告人家属进行沟通,告知如果家属能够帮助被告人积极履行刑事附带民事赔偿责任,并取得被害人谅解,依法可酌情对被告人从轻处罚。历时一个月,经过永年区人民法院法官的数次调解,终使被害人马某得到应有的赔偿,被害人家属也与被告人家属达成谅解、握手言和,达成双方均满意的解决方案,于是就出现了双方共送锦旗的情景。

  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08