2022年12月23日 第07版:业务
  • 邯郸银行“建设合规企业”员工心得体会选登

    编者按:为构建全行合规管理体系,提升员工合规意识,促进依法合规经营,实现高质量发展,邯郸银行于今年2月启动了“合规企业建设”工作,通过搭建合规管理组织架构、建立合规管理机制、开展合规培训等一系列推进措施,取得了阶段性成果。全行广大干部职工充分认识到合规企业建设对邯郸银行稳健经营、规范操作、防范风险的重要意义,以主人翁的姿态积极参与,认真学习合规知识,严格落实合规要求,努力将合规企业建设与日常工作紧密结合,把合规文化贯穿到各项业务中,让合规意识渗透到每一项工作、每一个细节。

  • 弘扬“三铁”精神 做到正己律人

    刘 辉

    2022年是邯郸银行合规企业建设年。建设合规企业是贯彻落实习近平法治思想的生动实践,同时也是邯郸银行长远稳健发展的必然要求,是更好服务市场实体的重要举措。

    10月30日,邯郸银行召开合规企业建设培训视频会,使我们深受教育、倍受鼓舞,不仅切实提高了对合规运行机制建设的全面认识,也进一步加深了对银行业从业人员职业操守和行为准则的广泛理解,更深刻认识到建设合规银行的必要性和重要性。

  • 用合规文化筑起金融风险防火墙

    王喜民

    “无规矩,无以成方圆”。各项法律规定、规章制度、业务流程、操作规范是心外之“规”,是约束员工外在行为的手段,然而再完美的制度,有时也难以阻止想要犯罪的心。合规之本在人心,邯郸银行在合规建设中非常重视合规文化建设,营造了浓厚的企业合规文化氛围,让合规理念的种子在员工心中慢慢发芽,逐渐长成枝繁叶茂的参天大树,从而将合规理念内化于心、外化于行,达到自发合规的境界,让企业员工从内心不愿、不想、不敢违背合规。正如巴菲特所倡导的“最有效的控制不是强制,而是触发个人内在的自发控制”,这才是内控合规的“终极要义”。

  • 合规建设永远在路上

    郑 健

    今年,邯郸银行首次提出“建设一家真正意义上的合规企业”,并且专门部署,这充分体现了总行对合规企业建设的高度重视。经过合规培训,使我在思想上深受教育、触动和启发,更加深刻理解合规企业建设的意义,激励自己持续在全面落实合规建设上下功夫,为合规银行建设贡献力量。

  • 依法合规从我做起

    刘田田

    近期,邯郸银行开展了合规培训活动。通过学习,我对职业精神、合规意识和防范风险有了更深一层的认识。合规经营是银行稳健运行的内在要求,也是防范金融风险的基本前提,是每一名员工务必履行的职责,同时也是保障自我切身权益的有力武器。

    爱岗敬业、无私奉献。作为邯郸银行的一分子,我热爱这个职业,自参加工作以来,坚持把爱岗敬业、无私奉献作为自身成长的职业道德准则。爱岗敬业、争创一流是我们对工作永恒的追求,礼貌待客、微笑服务是我们固守的经营原则,合规建设、强化管控是我们开展工作的制胜法宝,服务高效、社会认可是我们全体邯银人的心愿。

  • 强化全员合规意识 促进合规文化建设

    杜肖伟

    合规管理作为银行内部一项核心的风险管理活动,为全球银行业所认可。

    银行业开展合规文化建设,不仅要积极完善合规管理流程,强化建章立制工作,更要认识到“从严治行、加强内控”是个系统工程,必须注重长效,把细节管理融入长效机制建设之中,将精细化管理落到实处。

  • 让合规永驻我心

    焦明丽

    近期,邯郸银行开展了一系列合规培训,剖析了一些典型案例,讲述了一些鲜活的监督执纪故事,强调了严于律己、廉洁办公的重要性,部分落马官员的现身说法,给我们警钟长鸣,告诉我们反腐败“永远在路上”。

    要时刻告诫自己,不管身处什么岗位,都要坚守初心,严于律己,严于律人,保持良好的工作作风。我们银行业因账务准、钱款准、计算准而被社会各界认可,塑造出诚信、可靠、专业、严谨的形象,赢得了广大人民群众对我们行业的信赖与支持。我们要再接再厉,传承优良作风,努力为人民群众提供更加卓越的服务。

  • 筑牢职业操守防线 永葆合规敬畏之心

    李 超

    按照总行的统一安排,我参加了合规专题培训,深切感受到此次培训的内容专业精简、针对性强,非常具有实用性。通过培训,我更加明晰了合规管理的范畴,更新了风险评估的方法,掌握了化解风险的措施。立足自身岗位,我要提高合规风险预警的前瞻性,争做合规风险的“吹哨人”。

  • 变“要我合规”为“我要合规”

    刘盼盼

    古人云:“设绳墨而取曲直,立规矩以为方圆。”作为入行十年的信贷员,如果说入职培训是我成长的“必修课”、锻造精细化服务意识是我成长的“营养剂”、专业知识的学习提升是我成长的“蓄水池”,那么,合规培训就是我工作中的“防火墙”。我时刻牢记自己是邯郸银行的一名员工,维护邯郸银行形象、服务所有客户是我必须做好的本职工作。我要立足本职岗位,以高度的责任心和强烈的敬业精神,认真办理好每一笔信贷业务。同时,严格执行各项信贷制度及操作规程,时刻提醒自己知敬畏、守底线。

  • 按规办事 严以律已

    米 泷

    “合规”是指企业的各项经营活动要与法律、规则和准则相一致。银行建设合规企业需要所有员工的共同努力,身为柜员,“合规”便是要严格做到遵守法律、制度、规则和准则等,守住“底线”、不越“红线”。

    我们要加强学习,及时更新相关知识储备。如:近年国家新出台的《已故人小额存款提取管理办法》,规定已故人于本行存款累计不超过1万元人民币的,其家人(妻子或儿女)提供死亡证明、证明关系文件和本人身份证便可直接办理销户业务,无需再经公证。若银行柜员未能及时学习该项规定,仍要求客户按原规定办理业务,则有悖政策规定。

  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08