2022年12月23日 第02版:要闻
  • 省内最大铁路综合货运枢纽初步建成

    本报讯(记者牛冰洁 裴龙飞)1-11月河北陆港保税物流公司多式联运量达17.96万标箱,比去年增长92%,位列全省第一,占全省多式联运量的1/4。这标志着继河北港口集团新成立后,河北地区增强港口辐射带动能力,推动“构建轨道上的京津冀”,实施国际陆港战略迈出实质性步伐。

  • 打造四省交界肿瘤诊疗中心

    □本报记者 佟荣满

    近年来,围绕我市提出的建设区域医疗中心任务,市中心医院积极对标国家级医院,开展全方位、专科、学科合作,倾力打造肿瘤诊疗中心等五大中心,推动医院高质量发展。该院引进当今世界先进的肿瘤检测设备,与天津肿瘤医院等国内顶尖肿瘤医院开展合作并为其相关专家提供专门的诊所开展肿瘤治疗,让广大人民群众在邯郸市就能享受国内顶尖专业的肿瘤诊疗服务。目前,市中心医院肿瘤中心建设取得长足进展,给肿瘤患者带来了治愈的新希望。

  • 魏县德政镇党建引领强产业

    本报讯(闫变变)今年以来,魏县德政镇党委政府紧抓产业振兴“牛鼻子”,以党建引领带动“产业链”,大力支持后西营村发展设施农业。目前已初步形成一个1000余亩辐射周边的现代农业园区,实现了基层党建与产业振兴互融互促。

    后西营村采用“党建+产业”融合模式和“理论讲解+互动交流+实地指导”的培训模式,自主改良“博洋蜜”甜瓜,全面提升农业品牌影响力,打造具有本地特色的“果蔬小镇”。在发展壮大村集体经济过程中,积极探索“党支部+合作社+经纪人+农户”经营模式,延伸产业发展链条,打造“绿色长廊”生态农业,有效促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  • 红红的兔宝宝已悄然摆上货架

    近日,记者在我市主城区一家超市看到,红红的兔宝宝已悄然摆上货架,为款款而来的兔年新春佳节增添了祥和喜庆的节日气氛。

    邯郸新闻传媒中心记者 范文平 摄

  • 党建联盟促进跨村联营

    本报讯(呼玉珂)“我们学习南旺村引进的家庭农场项目太好了,机械化集中种植的农作物产量高,种出来就有人定点收购,今年村里集体收入肯定能超过10万元。”日前,峰峰矿区大社镇西屯村党支部书记张伟杰在家庭农场高兴地说。

    大社镇西屯村村域面积狭小,如何利用有限土地发展壮大村集体经济,一直是制约村庄发展的难题。为此,峰峰矿区区委组织部牵头,让大社镇集体经济强村南旺村同西屯村建立帮带对子,通过传授致富经、找准增收点、帮助建产业,把南旺村的成功经验和成熟模式“合理嫁接”到西屯村。南旺村班子先后到西屯村现场指导5次,开展谈话交流3次,邀请农技专家到村指导2次,切实打开了西屯村党员干部的发展思路。通过南旺村的定向招引,太行家庭农场项目很快落户西屯村。在项目建设过程中,村里的党员带头流转土地,500余亩的家庭农场初具规模。

  • 发展特色产业 助力乡村振兴

    本报讯(周振刚)今年来,大名县市场监督管理局驻束馆镇闫庄村乡村振兴工作队以党建为引领,积极主动作为,带领村“两委”干部,想群众之所想,急群众之所急,大力开展乡村振兴各项工作。

    发展特色产业。在带动30户脱贫户春秋棚种植的基础上,通过合作社、致富带头人辐射带动,大棚种植面积扩大到2000余亩,其中高产值的冬暖大棚种植面积约40余亩,亩收益达3万余元。同时,为提升种植技术水平,驻村工作队和村“两委”多次邀请农技专家到村讲解大棚种植技术,开展相关培训。

  • 建设人文荟萃底蕴厚重的文化强市

    ◀上接一版

    在做好文艺精品创作和公共文化体系建设的同时,我市对文化遗产保护、文化产业发展等方面也作出规划。

    通过文化遗产活化赋能行动,强化文物系统保护,筑牢文物安全底线,改善文物保护状况;加大革命文物保护力度,推进重要文物保护工作,扎实推进长城国家文化公园(邯郸段)和大运河国家文化公园(邯郸段)建设;成功创建并活化用好赵王城、邺城两处国家考古遗址公园。巩固延展成语数字化成果,充分利用多媒体、数字化、信息化手段,推动文化遗产资源数字化、管理信息化、展示网络化,让文化遗产活起来;加强博物馆体系建设,支持民办博物馆和专业博物馆建设,到2027年,全市博物馆达到20家以上;健全非物质文化遗产保护传承体系,推进非遗生产性保护,到2027年,设立60个以上特色鲜明、示范带动作用明显的非遗工坊。

  • 坚持把高质量发展作为首要任务

    ◀上接一版 统筹推进山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,高标准高质量编制国土空间规划,积极稳妥推进碳达峰碳中和;坚持在发展中保障和改善民生,提升基本公共服务水平,精心谋划办好民生实事,统筹做好重要民生商品保供稳价和煤电油气运保障,科学精准高效做好疫情防控工作,全面推进乡村振兴,不断提高人民生活品质。

  • 邯郸联通:打造千兆网络生活新体验

    本报讯(杨扬)随着网络技术的不断发展,家用网络经历了从窄带到宽带再到光纤入户的迭代升级,用户接入速率也从2M、10M最后提速到500M、1000M。伴随着基础网络技术的升级迭代,智能生活的概念不断深入人心。我们生活中随处可见的所有终端设备,都需要接入一张可靠的网络当中,因此足够的带宽以及覆盖家庭各个角落的无线网络,成了左右新时代智能生活品质的重中之重。

  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08