2022年12月23日 第01版:要闻
  • 习近平同新西兰总督基罗互致贺电

    新华社北京12月22日电 12月22日,国家主席习近平同新西兰总督基罗互致贺电,庆祝两国建交50周年。

    习近平指出,中国和新西兰互为重要合作伙伴。中新建交50年来,两国关系保持健康稳定发展,创造了诸多“第一”。中新各领域合作给两国人民带来福祉,为地区和平、稳定与繁荣作出重要贡献。我高度重视中新关系发展,愿同基罗总督一道努力,总结历史经验,加强战略沟通,推动中新全面战略伙伴关系不断向前迈进,更好惠及两国人民。

  • 为了农业强农村美农民富

    “从世界百年未有之大变局看,稳住农业基本盘、守好‘三农’基础是应变局、开新局的‘压舱石’。对我们这样一个拥有14亿人口的大国来说,‘三农’向好,全局主动。”

    农为邦本,本固邦宁。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视“三农”工作,站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,引领推进新时代农业农村现代化事业发展,带领全党全国各族人民为农业强、农村美、农民富不懈奋斗,打赢脱贫攻坚战,实施乡村振兴战略,推动农业农村取得历史性成就、发生历史性变革。

  • 坚 持

    ——从党的二十大看中国共产党的成功密码之三

    详见四版

  • 坚持把高质量发展作为首要任务

    □河北日报评论员

    习近平总书记在党的二十大报告中强调:“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。”这是具有全局性、长远性和战略性意义的重大判断,体现了对历史经验的深刻总结,对发展规律的科学把握。学习贯彻省委经济工作会议精神,就要坚持把高质量发展作为首要任务,全面落实党中央关于明年经济工作的重大部署。

  • 建设人文荟萃底蕴厚重的文化强市

    □本报记者  王翔

    党的二十大报告提出,“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”“满足人民日益增长的精神文化需求”“繁荣发展文化事业和文化产业”。省委十届三次全会提出,要健全现代公共文化服务体系,丰富人民精神文化生活。

    “我市全面贯彻落实党的二十大和省委十届三次全会精神,把建设人文荟萃、底蕴厚重的文化强市作为中国式现代化邯郸场景之一,持续繁荣艺术精品创作生产,提升公共文化服务效能,加强文化遗产保护利用,推动文化产业高质量发展。”市文化广电和旅游局党组书记、局长张成文说。

  • 家庭巡诊小分队守护健康

    光明日报邯郸12月21日电(记者耿建扩 陈元秋)“目前,俺妈已转阴,妻子的身体也很健康。”12月21日,河北省邯郸市峰峰矿区新坡镇王庄村村民王强那颗揪着的心终于放下了,言语间感慨不已。

    就在几天前,王强一度很紧张。为啥?因为其母亲身体出现了发热症状,而此时妻子孕期18周。如何既做好对母亲的护理,又防止交叉感染?面对难题,王强一下子慌了神。情急之下,他拨通了村家庭巡诊小分队的电话。“不要急,我先给你讲清防护注意事项。待会儿我就带着药品过来!”村家庭巡诊小分队医生李平海在电话中快言快语。不到十分钟,身背药箱的李平海已风风火火出现在王强家中。

  • 涉县清漳河湿地公园正式成为国家湿地公园

    本报讯(陈正 何晓芳)近日,国家林业和草原局印发了《关于2022年国家湿地公园试点验收结果的通知》,河北涉县清漳河国家湿地公园顺利通过验收,正式成为国家湿地公园。

    涉县清漳河国家湿地公园位于涉县境内,范围涉及平安街道办、河南店镇、固新镇、西达镇、合漳乡等5个乡镇(街道),规划总面积为814.48公顷,其中湿地面积639.20公顷,湿地率为78.48%。公园划分为生态保育区、恢复重建区、科普宣教区、合理利用区、管理服务区等5个功能区。

  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08