2022年12月16日 第02版:要闻
  • 在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会第二阶段高级别会议开幕式上的致辞

    中华人民共和国主席 习近平

    女士们,先生们,朋友们:

    大家好!

    我谨代表中国政府和中国人民,并以我个人的名义,对会议的召开表示热烈的祝贺!

    人类是命运共同体,不论是战胜新冠疫情,还是加强生物多样性保护,实现全球可持续发展,唯有团结合作,才能有效应对全球性挑战。生态兴则文明兴。我们应该携手努力,共同推进人与自然和谐共生,共建地球生命共同体,共建清洁美丽世界。

  • 继承和发扬党的优良革命传统和作风,弘扬延安精神

    ◀上接一版

    文章指出,在延安时期形成和发扬的光荣传统和优良作风,培育形成的以坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神为主要内容的延安精神,是党的宝贵精神财富,要代代传承下去。

    文章指出,坚定正确的政治方向是延安精神的精髓。全党同志要坚持正确政治方向,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚决落实党中央决策部署,把老一辈革命家开创的伟大事业继续推向前进。要站稳人民立场,践行党的宗旨,贯彻党的群众路线,保持党同人民群众的血肉联系,自觉把以人民为中心的发展思想贯穿到各项工作之中,扎实推进共同富裕,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。要大力弘扬自力更生、艰苦奋斗精神,无论我们将来物质生活多么丰富,自力更生、艰苦奋斗的精神一定不能丢,脚踏实地、苦干实干,集中精力办好自己的事情,把国家和民族发展放在自己力量的基点上。要把老一辈革命家和共产党人留下的光荣传统和优良作风传承好发扬好,勇于推进党的自我革命,坚定不移推进全面从严治党,始终保持党的先进性和纯洁性,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。要发扬斗争精神、提高斗争本领,坚决战胜前进道路上的各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。

  • 瞄准高端谋创新多炼精品争气钢

    □河北日报记者乔宾娟通讯员吴兆军

    【关键词】坚决打赢关键核心技术攻坚战

    党的二十大报告提出,“以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。”

    【新闻现场】

    “只有把关键核心技术掌握在我们自己手里,才不会受制于人,才能有市场话语权。”12月7日下午,河钢集团邯钢公司邯宝炼钢厂转炉主控室内,利用工余时间,党的二十大代表,河钢集团邯钢公司邯宝炼钢厂特档技术主管、转炉车间副主任唐笑宇和工友们一起交流学习党的二十大精神。

  • 肥乡区持续激发市场主体活力

    本报讯(梁艳)今年以来,肥乡区持续深化“放管服”改革,创新政策、优化服务,持续打造公平竞争的市场环境、优质高效的政务环境、公正透明的法治环境、融资顺畅的金融环境,全面激发各类市场主体活力。

    在肥乡区政务服务大厅,综合受理“一网通办、一窗通办”,大力开展无差别审批。肥乡区实行放宽民营企业市场准入政策措施,精简市场准入行政审批事项,持续推进“互联网+政务”服务模式,实现了“文件电子化、标书网上传、开标不见面、异地可评标、监督信息化、过程全留痕”的交易模式。据介绍,肥乡区积极深化“互联网+监管”,形成市场主体全生命周期监管链,利用网上诉讼平台、微信小程序等,实现“办事情靠制度不靠人情、解决问题靠法治不靠关系”。

  • 峰峰矿区党建引领助推招商引资

    本报讯(记者李璇通讯员潘昊翔)峰峰矿区扎实开展“项目建设和招商引资突破年”活动,将党建工作与招商引资和营商环境优化深度融合,充分发挥党建引领功能,激发红色动力,推动全区招商引资工作再上新台阶。

    峰峰矿区坚持以党建促队建,严格规范党员干部管理,党员干部争做招商先锋。以“主题党日+招商引资”为活动载体,组织召开专题培训班,区委书记多次分享“招商经”,由区领导带头,组建4个招商小组和24个招商小分队,主动出击、定向发力。同时,在全区组织开展“金钥匙”招商专员选拔工作,先后选拔两批次共8名优秀年轻干部成为“金钥匙”招商专员。截至目前,“金钥匙”招商专员已帮助45家企业协调解决实际问题100余件。

  • 大名县铺上镇“一岗双责”服务群众

    本报讯(许少静)大名县铺上镇把党建工作牢牢扛在肩上、抓在手上、落实到行动上,以党建引领各项工作开展,努力提高服务群众的本领。

    铺上镇党委班子成员实行“一岗双责”,明责、履责、尽责,推动党务干部和业务干部的交流,使党务工作成为既成就事业又成就

    人才的工作。铺上镇进一步规范乡镇工作运行机制,提升乡镇服务水平,乡镇改革以来,严格按照“4办1队1站2中心”组织架构,把党政机构改革和机关党建工作紧密结合起来,提高工作效能和服务水平,充分发挥机关党建的教育、管理、监督、协助、服务等职能作用,不断提升党建工作科学化水平。

  • 专注无抗营养从身边开始

    什么食物烹饪简单、做法多、高营养?我相信多数人会说是鸡蛋,因为只要几块钱的成本就能做出让人心旷神怡的美味料理。

    低胆固醇、低脂肪的鸡蛋,不仅可以作为孩子辅食和健康轻食,还可以做成很多菜肴,半生半熟、荷包溏心蛋,外香里滑,放在米饭上裹着饭粒吃更是香浓。

  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08