2022年11月04日 第06版:视点关注
  • 智慧科技助力四川达州居民健康饮水

    本报记者邢建伟 通讯员梁超

    水利工程项目在保护和改善生态环境、科学调蓄水源、防范消除水旱灾害等方面发挥着重要作用。一流的工程,离不开一流的技术服务保障。作为水利建设的“先行者”,邯郸市水利水电勘测设计研究院(以下简称“邯郸院”)在为我市水利事业建设提供技术支撑的同时,还将邯郸“水利智慧”推向全国、带向世界,其中,2021年承接的四川省达州市巴河城市取水工程,就是一个富含现代科技元素的代表项目。

  • 市城管执法局排水管理处 深入学习党的二十大精神

    本报讯(赵淼鑫)近来,市城管执法局排水管理处党委积极组织各党支部通过多种形式学习贯彻党的二十大精神。

    组织新媒体读书班。在原有学习计划的基础上,该处党委扩大学习范围,利用“学习强国”学习平台、党员12123学习网等资源,组织党员读书班,每日工作之余在读书群分享“党的二十大”好文章,晒学习强国分数,年终评选“优秀学员”,使党员愿意学、自主学、比着学。在巩固党史学习教育成果的基础上,新增微信公众号“大兴学习之风”版块,转载优秀文章,学习党的二十大精神,做到学有所思、学有所悟、学有所得。

  • 永年区人民法院 干警进校园宣讲法制

    本报讯(记者邢建伟通讯员贺珊珊)为让法治的种子在青少年心中生根发芽,日前,永年区人民法院干警走进广府镇丰华学校和永年区第五实验中学,开展法制宣讲活动。

    在丰华学校,宣讲组向师生们赠送了法治书籍和宣传图册,并以“强国有我,法治同行”为主题,围绕“什么是法、怎样学法、如何用法”等内容,通过案例解读和提问互动的方式,帮助同学们详细了解了新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》,教育同学们要遵纪守法、团结友爱、拒绝暴力,抵制霸凌欺凌行为。

  • 河北冶建昼夜施工为供热

    本报讯(师恩璞)供热项目事关群众温暖过冬,河北冶建集团充分发挥国有企业责任担当,积极响应市政府号召,参与抢建市东环路供热管线敷设工程,在确保工程质量和安全的前提下,狠抓施工进度、全力加快管网铺设,确保供热工程如期完工。

    该施工路段涉及交叉路口,人口集中、车流量大、管线埋地深度大、地下管线复杂,管网设计采用DN1400口径管材,是我国热力行业最大的管径,施工难度大。时间紧、任务重,按照市政府安排,河北冶建紧急开会商讨施工方案,组织精干施工人员,调派施工车辆,迅速部署参建工作。参建队伍严格落实常态化疫情防控各项措施,优化现场组织,多上人员设备,实行24小时不间断施工,坚决落实“六个百分百”要求,加强喷淋、苫盖等抑尘措施,切实加强施工现场扬尘治理工作。为确保施工进度,该集团党委副书记、总经理付晓东连续多日夜查指导、盯守工地,现场解决施工难题。

  • 市国资委 狠抓帮扶村基层党建

    本报讯(崔社景陈旭彬)自向大名县王村乡店南村、东安村、东王二庄村分别派驻工作队以来,市国资委党委时刻关注并高度重视这3个村的基层党建工作,坚持把党建引领作为推动乡村振兴的强力引擎,努力把党的政治优势、组织优势转化为推进乡村振兴的强大动能,以高质量党建引领乡村全面振兴。

  • 图为邯郸民众体检中心医护人员在户村收费站为警务人员义诊

    10月19日,邯郸民众体检中心积极参与复兴区公安分局开展的“一线巡诊”活动,抽调精干医护力量,深入邯郸西高速收费站、户村收费站、彭家寨派出所、郝村派出所等基层单位巡诊。在执勤点,根据公安民辅警工作特点,医护人员现场讲授了高血压防治、心肺复苏操作等健康科普知识,并向执勤人员提供健康建议,解答健康疑问,指导执勤点急救药品和急救器械的使用。图为邯郸民众体检中心医护人员在户村收费站为警务人员义诊。     寇磊摄

  • 树穴换“新装”彰显细节美

    本报讯(李浩铮)为提升城市绿化景观效果,连日来,市城管执法局园林局因地制宜、多措并举,全面推进树穴美化专项工作。

    经前期系统谋划与周密部署,自9月中旬开始,市城管执法局园林局树穴美化改造行动全面铺开。为确保改造后的树穴达到既美观有细节,又合理有作用的效果,园林绿化人员现场分析研判,分批次改造,逐步提高树穴观赏性,从形式、材质等方面综合考量,因地制宜采取加装树穴篦子、摆放碎石、青瓦围边、铺撒环保树皮、胶粘石等多种方式进行改造美化。绿化人员在行人密集、踩踏现象严重区域,选用树穴篦子,可以保护树木根部;在主干道上,选用摆放碎石颗粒,保持树木周围土壤疏松透气,利于树木生长,且提升了道路景观效果;在次干道上,选用红色新型透水铺装,保留水分,美化环境;在绿地内,选用青瓦围边,围挡水流,增添古城风韵。

  • 钢苑中学 领导班子主题宣讲

    本报讯(记者邢建伟)为深入学习宣传党的二十大精神,用党的最新理论成果武装青年学子,10月24日,我市钢苑中学开展了“领导班子进课堂主题宣讲二十大”活动。

    活动以班会形式在9个班级课堂同时开展,课堂上,校党委书记等9位学校领导结合当前学生的学习生活,围绕“聚焦党的二十大”主题,各自用生动的语言、鲜活的案例为学生们上了一堂有深度、有情怀、催人奋进的主题党课,教育钢苑学子要听党话、跟党走,立德立志、自强不息,努力将个人理想融入国家富强、民族复兴的时代伟业中。学生们认真聆听、积极互动,对党的二十大精神和青年学子所肩负的使命有了更深理解和领悟。

  • 器官捐献让生命“接力”前行

    本报讯(蔡丽薇)10月26日晚,77岁的杜孝奇老人去世后,按照其生前意愿,家人通过市红十字会将老人珍贵的眼角膜进行无偿捐献,并捐献遗体。

    “我愿意把我的身体捐献出去为医学研究作贡献。”器官捐献者杜孝奇生前曾告诉市红十字会工作人员,他出身贫寒,从军以后提了干,转业回地方,在单位也是中层干部,他想要回报社会,回报人民。

  • 开展反假币宣传活动

    本报讯(赵红卫)日前,张家口银行邯郸分行营业部开展了“杜绝假币,共建和谐”宣传活动。

    该营业部充分利用微信、抖音等媒介,全方位多角度地向广大群众宣传反假币知识,针对人民币票面防伪特征、识别方法、假币犯罪的主要特征、惯用手段、防范措施、发现假币的处置方式等相关知识进行了讲解和宣传,普及反假币法律法规和防范假币警示案例。

  • 市供销社万悦公司工作人员来到复兴区岭南二社区

    11月1日,市供销社万悦公司工作人员来到复兴区岭南二社区,对奋战在疫情防控一线的社区工作人员进行慰问,送去了驻街单位的关爱和慰问物资。

    陈红摄

  • 邯郸海关借力RCEP东风助企享惠

    本报讯(郜艳敏)“《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效以来,我们公司的产品在日本的进口税率由3.1%降为2.5%,预计全年可享受关税减让近30万元。”邯郸惠达化工有限公司经理李志明高兴地说,这降税红利是邯郸海关为他们企业带来的。

    今年以来,结合“我为群众办实事”实践活动,邯郸海关落实促进外贸保稳提质各项措施,多次通过“线上+线下”宣讲RCEP原产地规则、关税减让和知识产权等政策,在业务现场设立“RCEP服务专岗”,公布解答热线,指导企业充分了解RCEP协定条款,为企业量身定制应用RCEP优惠政策的最优方案,及时解决企业在申报过程中遇到的问题,让企业享受到RCEP政策红利。此外,海关推出原产地证书智能审核、自助打印、邮寄办理等便利化措施,实现企业申报、审核、领证零等待。

  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08