2022年11月04日 第05版:旅游天地
  • 有诗意不远方此处是吾乡

    浅走云端,一侧赤岩丹霞,绝壁千仞穿云起;一侧田畴棋布,河流潺潺意流光。这里是东太行。

    青山不语,石屋花廊,阡陌交错。身在白王庄,平淡的日子氤氲成诗。

    “昔日伯延多富商,南售绸缎,北开药铺……”武安伯延商人以一县之地独立为帮,与晋商、徽商、苏商比肩。如今,伯延古居依稀散发着当年的气度,追忆着“武安商帮”的历史。

  • 全市文旅系统谈感想话发展

    本报讯(王慧)连日来,我市文旅系统干部职工认真学习党的二十大报告,从中感受思想伟力,汲取前进动力。

    党的二十大报告提出,坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展。“这是指导我们做好各项工作的根本遵循和科学指南,为全市文广旅系统下一步工作指明了前进方向。”市文广旅局局长张成文说,要深刻领悟报告重要内涵,做到学用贯通、知行统一,取得真正的效果。全市文旅系统要发挥自身优势,组织开展好文艺宣讲宣传。动员群艺馆、文艺院团等系统内广大文艺工作者创排文艺精品,用群众听得懂的语言和喜闻乐见的方式,把党的路线方针政策宣传到群众中去。同时,进一步健全公共文化服务体系,繁荣艺术精品创作,加强文化遗产保护利用,积极推动我市文旅事业高质量发展。

  • 大洼村入围 全国乡村旅游重点村

    本报讯(汤秀青)近日,文化和旅游部官网发布关于第四批全国乡村旅游重点村名单的公示,涉县更乐镇大洼村名列其中。

    大洼村地处太行山脉东麓,受地理环境影响,村中土地稀少,最多的资源就是太行山石。世代生活在这里的人们就地取材、依山就势建造屋院,木头搭拱青瓦铺顶的风格充分体现出“天人合一”的自然格局。近年来,大洼村依托传统村落独特的建筑风貌和民俗文化资源,发展以摄影、写生、创作为主的文化旅游经济,满足游客多种文旅消费需求。同时,大洼村修建停车场、景观河道、古戏台等各项基础设施,开展人居环境整治,打造特色主题民俗馆。随着知名度的不断提高,来这里休闲赏景、体验特色民俗的游客和拍照写生的艺术爱好者们络绎不绝,传统村落焕发出新的生机。

  • 图为红嘴鸥、苍鹭

    近段时间,我市南湖、北湖等景区频现候鸟嬉戏,成为初冬时节一道亮丽的风景线。随着生态环境持续改善,我市每年都迎来大批候鸟经停过境、驻足过冬。图为红嘴鸥、苍鹭。

    本报记者武福臣摄

  • 响堂山深秋打谷子

    本报讯(赵娜)近日,峰峰矿区响堂山绿色食品种植基地两百余亩的谷子迎来了收割期。一眼望去,黄灿灿沉甸甸宛如遍野铺金,一幅壮丽的丰收画卷徐徐展开。

    割台升降、行走收割、转弯掉头……走进基地,两台轰隆隆的收割机正在忙碌。待收割机仓满后,早已等候在田间的农民忙上前开始卸粮,田间地头一派忙碌的丰收景象。2021年,响堂山风景区依托省农林科学院谷子研究所建设了“响堂山绿色食品种植基地”,种植谷子、高粱、红薯、油菜等适合当地土地的农作物。基地实行统一耕地、种植、管理、收获和销售的模式,全流程把控农作物品质。“今年我们引进了冀谷168、冀谷42品种,共计200余亩,收获6万余斤。”基地负责人李保安开心地说,过去秋收都是弯腰挥镰、手工掐穗、地间捡拾、打捆回收。现在实施机械化,一行行谷子被摘穗、脱粒、风选、秸秆粉碎还田,一气呵成。效率高多了。在种植管理过程中,采用有机无机肥配施、精量播种、绿色化学间苗除草、一喷多效于一体的绿色高效生产技术,这样种出的谷子穗长粒大,磨出的小米色泽金黄、入口糯香、营养丰富,达到国家一级米标准,深受消费者的欢迎。

  • 这处国宝修缮完工

    本报讯(游现书)日前,历时两年的朱山石刻保护修缮工程竣工。

    据介绍,此次保护修缮在不改变朱山石刻原有历史风貌前提下,对文物本体进行岩体稳定性加固、支护及危岩体裂隙灌浆锚固等,拆除了简易保护设施,高标准建设了两个战汉式保护亭,并用浮法玻璃笼罩石刻本体,还架设了木栈道及观瞻平台和保护围栏,彻底改善了原有观瞻环境,为宣传朱山石刻创造良好的平台。

  • 石井沟迎来收获季 石坡村里找童趣

    本报讯(张英颖)硕果盈枝的季节,各乡村旅游景区吸引游客前来游览观光,乡村体验、采摘、农家乐等多种旅游项目满足了游客的个性化需求。

    进入深秋,地处涉县旱作石堰梯田系统核心地带的井店镇石井沟村迎来了一年中最美的收获季节。玉米、谷子、黄豆、红薯等农作物渐次成熟,层层梯田尤如条条“金带”缠于山腰之间。“独特的梯田景观确实令人叹为观止,太美了!”行走乡间,游客到这里踏秋赏秋,感受丰收的喜悦。

  • 京娘湖畔晒秋忙

    江芳延摄

  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08