2022年11月01日 第04版:要闻
  • 改善生态环境质量提升城市治理效能

    新华社北京10月31日电10月31日,国家主席习近平向2022年世界城市日全球主场活动暨第二届城市可持续发展全球大会致贺信。

    习近平指出,世界城市日全球主场活动秉承“城市,让生活更美好”理念,致力于推动全球城市可持续发展,对共创普惠平衡、协调包容、合作共赢、共同繁荣的发展格局具有重要意义。希望各国城市积极参与全球发展倡议,加快落实联合国2030年可持续发展议程和《新城市议程》,助力经济有效复苏,改善生态环境质量,提升城市治理效能,共同推动全球可持续发展。

  • 空间站梦天实验舱与空间站组合体在轨完成交会对接

    新华社北京11月1日电(记者王逸涛王慧)据中国载人航天工程办公室消息,空间站梦天实验舱发射入轨后,于北京时间2022年11月1日4时27分,成功对接于天和核心舱前向端口,整个交会对接过程历时约13小时。

    后续,将按计划实施梦天实验舱转位,梦天实验舱将与天和核心舱、问天实验舱形成空间站“T”字基本构型组合体。

  • 习近平向俄中友协成立65周年致贺信

    新华社北京10月31日电10月29日,国家主席习近平向俄中友协成立65周年致贺信。

    习近平指出,俄中友协成立65年来,始终秉承对华友好理念,为增进两国人民相互了解、友谊、信任,巩固两国友好关系社会民意基础作出重要贡献。当前,中俄新时代全面战略协作伙伴关系保持高水平发展势头,各领域交流合作不断深化,两国人民友谊不断加深,中俄民间友好事业前景广阔、大有可为。希望俄中友协发扬优良传统,为推动中俄民心相通发挥更大作用!

  • 习近平向巴西当选总统卢拉致贺电

    新华社北京10月31日电10月31日,国家主席习近平致电路易斯·伊纳西奥·卢拉·达席尔瓦,祝贺他当选巴西联邦共和国总统。

    习近平指出,中国和巴西同为发展中大国和重要新兴市场国家,拥有广泛的共同利益和责任。建交48年来,在两国历届政府和社会各界共同努力下,中巴关系取得长足发展,各领域合作成果丰硕。中巴长期友好,深化互利合作符合两国和两国人民根本利益,有利于维护地区和世界和平稳定,促进共同发展繁荣。我高度重视中巴关系发展,愿同卢拉当选总统一道努力,从战略高度和长远角度,共同谋划、推动中巴全面战略伙伴关系迈上新台阶,造福两国和两国人民。

  • “梦天”圆梦逐九天

    □新华社记者

    这是中国航天的又一次壮美腾飞——

    2022年10月31日15时37分,文昌航天发射场,中国空间站梦天实验舱在长征五号B运载火箭的托举下顺利升空。

    “梦天”一飞冲天,承载着中国航天人接续奋斗30年的飞天梦,承载着中国人在太空拥有自己空间站之梦,更承载中国航天向着星辰大海继续进发的航天强国之梦。

  • 学习贯彻党的二十大精神中央宣讲团报告会在京举行

    李书磊作首场报告

    新华社北京10月31日电中央宣传部、中央和国家机关工委、教育部、中央军委政治工作部、中共北京市委31日在中国共产党历史展览馆举办学习贯彻党的二十大精神中央宣讲团首场报告会。中央宣讲团成员、中共中央政治局委员、中宣部部长李书磊作报告。

  • 10月份制造业PMI为49.2%

    新华社北京10月31日电(记者魏玉坤)国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会10月31日发布数据,10月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为49.2%,在调查的21个行业中,有11个位于扩张区间,制造业景气面总体稳定。

    国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,10月份,受国内疫情多发散发等影响,中国采购经理指数有所回落,我国经济恢复发展基础需进一步稳固。

  • 习近平同越共中央总书记阮富仲举行会谈

    ◀上接一版 对习近平总书记同志再次当选中共中央总书记表示热烈祝贺,这充分体现了中国党和人民对过去十年在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国取得的巨大发展成就和崇高国际威望的高度认可和信赖。中国共产党取得的成就为世界发展中国家特别是走社会主义道路的国家提供了宝贵经验。我们坚信,在以习近平同志为核心的中共中央领导下,中国一定会实现中共二十大确定的目标任务,为地区和世界作出新的积极贡献。

  • 习近平向越共中央总书记阮富仲授予“友谊勋章”并举行隆重颁授仪式

    ◀上接一版

    阮富仲致答辞。阮富仲表示,衷心感谢习近平总书记授予我中华人民共和国“友谊勋章”,这一崇高荣誉体现了中国党、政府和人民对越南党、政府和人民以及包括我在内的越南历届领导人的深情厚谊,也是对越南长期致力于越中友好的巨大鼓舞。我十分荣幸地接受这一崇高荣誉,将在自己的岗位上同越南人民一道,继续坚持走社会主义道路,不断巩固深化越中“同志加兄弟”的友好关系,共同实现更加光明的前景。祝越中友好万古长青,祝“同志加兄弟”的越中关系世世代代成为国际关系的典范。

  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08