2022年10月14日 第08版:喜迎二十大旅游新变化
  • 好一朵美丽的小梅花

    本报通讯员 申芸芳

    “樱桃小嘴点朱红,乳白牙白生生,杨柳细腰笔杆样,走起路来一溜风……”2022年9月,在第26届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”活动中,由市文联和市戏剧曲艺家协会推荐的崔宇萱凭借武安落子剧《端花》获得“小梅花”称号。武安方言念唱,融入秧歌、高跷、民间舞蹈的手势、脚步、眼神,小姑娘表演得细腻、风趣、有灵气,给评委们留下深刻印象。

  • 部署四季度安全生产工作

    本报讯(王献忠)日前,市文广旅局召开四季度全市文旅行业安全生产和疫情防控工作会议,对下步工作进行安排部署。

    会议强调,安全生产和疫情防控责任重大、任务艰巨,各文旅单位务必紧抓重点难点,按照“检查、发现、交办、整改、验收、销号”闭环管理要求,全面开展“地毯”式、“拉网”式安全隐患大排查大整治,做到全覆盖、无盲区、无死角、无缝隙,坚决消除各类隐患问题,遏制各类安全生产事故发生。结合当前文旅工作实际,严格执行各项疫情防控要求,从严从细从实抓好疫情防控重点工作,织密文旅行业疫情防控网,确保疫情不从文旅行业传播扩散。同时,压实各方责任,强化执法检查,督导各项措施落实到位,确保四季度特别是二十大期间全市文旅行业安全生产和疫情防控形势稳定。

  • 张家楼文化旅游项目提档升级

    本报讯(黄硕程付俊朋))近日,峰峰矿区有关单位就张家楼文化旅游提升项目开展实地督导,协调解决项目建设中遇到的问题,并对下一步工作做出安排部署。

    在张家楼景区,督导组一行认真查看了基础设施建设、环境卫生整治等相关工作进展,并就项目规划建设中的细节问题提出指导意见。“张家楼景区是峰峰文化旅游的一张金色名片,全区各相关部门要立足全域旅游大局,坚定不移抓好项目招商工作。对招引项目和空间布局再细化再完善,优化特色餐饮民宿、团建基地、基础设施等布局,统筹好供电、燃气、热源、网络等要素保障,确保景区资源有机整合、产业融合发展。”督导组指出,有关部门要加强沟通对接,对既定项目和方案,主动靠前,倒排工期,确保高质量、高水准如期完成项目建设工作。坚持以开展“文化旅游和乡村振兴提升年”活动为契机,聚焦“吃、住、行、游、购、娱”六要素,加大招商对接和推介力度,持续丰富景区产业业态,做优做美生态环境,真正让游客留得住、不想走、还想来。坚持协调配合,按照职责分工主动上手上位,以动为先加快部分项目和公共基础设施建设,形成引领示范和带动作用,确保如期完成改造提升、按时试运营。

  • 武安京娘湖风景区、峰峰矿区响堂山风景名胜区、肥乡区丛台酒苑景区

    日前,省文化和旅游厅公布了“2022年度省级诚信文明示范景区”(15家),我市武安京娘湖风景区、峰峰矿区响堂山风景名胜区、肥乡区丛台酒苑景区3家景区榜上有名,数量居全省第一。本次评选旨在加强对文明旅游工作的引导,发挥文明旅游、诚信经营示范单位的示范带动作用,促进旅游服务单位不断提升服务质量,带动公民旅游文明素质、城市文明建设提升。 段蔚文

  • “一揽子”政策落实有效

    本报讯(郝耀斌汤秀青)“加大省市资金争跑力度,用于扶持景区加大基础设施、内部业态提升;对获得省旅游特色商品购物店、省文创和旅游商品示范购物店企业,努力向市文广旅局争取市级奖励资金20万元,并积极争取县级财政予以定额奖励……”涉县文广旅局在落实稳经济“一揽子”政策工作中善于厘清重点问题,形成有效措施,切实保障政策落实有效果。

  • 响堂金石艺术馆开馆

    本报讯(周兰)日前,集展示、交流、研学等为一体响堂金石艺术馆亮相峰峰南响堂景区。据了解,该馆是在原响堂山石窟博物馆基础上改造建设,它的建成为我市又增添一处文化旅游研学目的地,对实现以文促旅、以旅兴文、文旅联动、融合提升具有重要意义。

    据艺术馆负责人何海涛介绍,传拓,俗称拓印,是我国一项古老的传统技艺,是记录悠久历史和传统文化的重要载体之一,也是极具魅力的非物质文化遗产。响堂金石艺术馆设有“拓在瓦甓”“大美响堂”两个展厅。在“拓在瓦甓”展馆内汇集了我国从东周到南北朝时期的瓦当、汉砖、印陶等实物300余件、古今拓本1000余件,时间跨度达一千多年。其中,极具代表性的有中国第一文人砖之称的“蜀师”、中国第一相思砖之称的“去苦怒力相思”、蜀砖名品“天帝出行百兽率舞”,战国七雄瓦当系列、北朝人面瓦系列等。这些陶器上的文

  • 电力检修计划通知

    因线路检修,10月25日周二9:00-16:00,和平路与中华路交叉口西南角、中华南5#院涉及台区(0766、0233、0232)计划检修。

    10月26日周三9:00-19:00丛台区黎明街丁2#-3#院、丛台区和平街道办事处和平居委会和平路中段财政局家属院,涉及台区(1128、1099)计划检修。

  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08