2022年09月16日 第05版:综合
  • 峰峰 一揽子政策加速落实落地

    本报讯(张坤董文慧)近日,峰峰矿区市民张先生手中拿着刚“出炉”的备案批复高兴地说:“现在办理企业备案项目可简单多了,有工作人员的全流程指导,只要准备好资料,仅用半个小时手续就办好了!”

    张先生的备案事项是河北锦辉供应链管理有限公司煤炭应急储备中心项目,可享受峰峰矿区保粮食能源安全的优惠政策。对此,区行政审批局立即启动项目建设“一揽子”服务模式,投资科帮代办专员第一时间对接企业,并实行全流程电子化登记申报,为企业前期项目手续办理提质增速。

  • 成安柏寺营乡 党建引领助力乡村振兴

    武成军 王寒松

    成安县柏寺营乡东岳固村、西岳固村、后岳固村位于成安县城东南5公里处,毗邻郭长线,有着近30年的葡萄种植传统。但近年来由于种植技术落后,销售渠道单一,葡萄收益减少,村民们纷纷改种其他作物或外出务工,各村的“葡萄文化”日渐式微。如何突破葡萄产业发展“瓶颈”,实现葡萄产业提质升级,带领群众致富增收,成了成安县柏寺营乡党委、政府的心头大事。近年来,柏寺营乡党委带领各村“两委”班子,外出观摩学习、联系科研院所、对接龙头企业、开展农户调研,逐步探索出了一条以“合作社+龙头企业+农户”模式建设葡萄园区的新路子。

  • 基层社区治理提质增速

    本报讯(刘晓岗韩琳)今年以来,峰峰矿区以开展城市管理和社区治理攻坚年活动为抓手,以“党旗红·社区美”党建品牌建设为载体,坚持党建引领,做好社区软硬件改造提升,使基层社区治理工作提质增速,迈上全新台阶。

    据了解,峰峰矿区以通顺、滨河等新建或改造小区为先行试点,将党组织建在网格上,目前41个社区共有256个红色网格,以党员志愿者服务构建社区“15分钟便民生活圈”,居民不出社区便可以享受“全

  • 临漳新企业首套印章免费刻

    本报讯(申志好韩辰龙)“真没想到,咱县行政审批局还能为新开办企业提供首次免费印章刻制服务。”河北乾福制冷设备有限公司(临漳)的法定代表人王某对该县行政审批局服务交口称赞。8月31日上午,王某来到县行政审批局大厅领取公司营业执照时,专区综合受理窗口的工作人员为其同步发放了3枚印章,并当场办理了税务登记和银行预约开户。

  • 勠力攻节点潜心铸精品

    ——邯郸市城发广场项目建设纪实

    任栗炳辰

    在邯郸市城发广场项目施工现场,各类工程机械设备不停运转,700多名一线工作者昼夜轮班、各司其职,有条不紊地进行施工,一派热火朝天的繁忙景象。

    邯郸市城发广场项目由邯郸城市发展投资集团有限公司承建,清华大学建筑设计研究院进行方案设计。设计整体给人以庄重典雅又亲切含蓄的新中式现代建筑印象,同时选取邯郸本地具有代表性的文化特征,展示邯郸悠久的历史文化。塔楼立面的玻璃幕墙体系加入橙红色元素,如霞光照映,代表邯郸古文“甘丹”(日出日落之地)的文化隐喻;服务中心与裙楼的立面材料采用橙红色铝板与灰色砖坯,富有质感,意在传达邯郸大美瓷窑的地域特色。

  • 南污水处理厂试验整改泥线管路

    本报讯(佘晓晖)为进一步提升城区污水处理能力,市城管执法局排水管理处南污水处理厂积极进行提标改造,严格把控每一道污水处理环节。

    根据处理工艺设计需要,我市污水处理厂内初沉池、二沉池、高密池等处理环节大多采用露天集水方式。随时间推移,受环境变化、人工使用等诸多因素影响,碎石、螺栓、铁渣等异物会进入池底,对泥线设备造成一定程度的损坏,影响污水处理工艺。针对上述问题,南污水处理厂集思广益、因地制宜制定了泥线管路改造方案,通过维修处配合工作,对高密池污泥泵房管路以安装过滤沉淀箱的方法进行整改试验,及时通过放空阀排出异物,从而保证了污水厂泥线设备正常运行。

  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08