2022年09月02日 第02版:要闻
  • 加强和改进新时代全民国防教育工作

    新华社北京9月1日电近日,中共中央、国务院、中央军委印发了《关于加强和改进新时代全民国防教育工作的意见》(以下简称《意见》)。

    《意见》指出,全民国防教育是建设巩固国防和强大人民军队的基础性工程,是党的宣传思想工作的重要组成部分,是弘扬爱国主义精神、增强全民国防意识的有效途径,意义重大,影响深远。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全民国防教育工作,作出一系列重要决策部署,推动新时代全民国防教育领导体制机制改革,设立烈士纪念日、国家公祭日,建立党和国家功勋荣誉表彰制度,筹划举行一系列重大庆祝纪念活动,极大提振了党心军心民心,全民国防意识不断增强,关心支持国防和军队建设的社会氛围更加浓厚。在推进祖国和平统一,维护国家主权、安全、发展利益,实现建军一百年奋斗目标中,全民国防教育工作使命光荣、任务艰巨。

  • 强力推进深化拓展营造喜迎党的二十大浓厚氛围

    本报讯(记者李璇)9月1日,市委常委、宣传部部长杜树杰主持召开会议,传达学习市委书记张维亮在听取“喜迎二十大邯郸向未来”主题宣传开展情况汇报时的讲话精神,研究部署贯彻落实意见。

    杜树杰指出,全市宣传文化系统要把迎接、学习、宣传、贯彻党的二十大作为工作主线,把“喜迎二十大邯郸向未来”主题宣传作为重要抓手,提高思想认识,把握正确方向,结合职能贯彻落实,用心用情做好各项工作。要全面开展活动,在原有的基础上不断优化提升,让丰富多彩的宣传活动走进机关、企业、学校、公园等地,吸引更多群众参与,实现全市全覆盖。要丰富活动内容,创新宣传形式,用好宣传阵地,不断打造精品佳作。要压实工作责任,以活动为支撑提升宣传效果,持续升温加力,迅速掀起宣传热潮,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  • 邯郸市“质量月”系列活动 启动仪式举行

    张学军出席

    本报讯(记者管玲玲)9月1日,我市举行2022年邯郸市“质量月”系列活动启动仪式。副市长张学军出席并宣布活动正式启动。

    启动仪式上,宣读了《邯郸市人民政府关于第七届邯郸市市长质量管理奖授奖的决定》,邯郸美的制冷设备有限公司等5家单位和王彦凯等5名同志被授予第七届邯郸市市长质量管理奖。获中国驰名商标的企业代表宣读了质量倡议书。

  • 我市将开展“中华慈善日”系列活动

    本报讯(记者张肖)9月1日,记者从市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,今年9月5日是第七个“中华慈善日”,市民政局将在全市举行以“携手做慈善,传播真善美”为主题的“中华慈善日”系列宣传活动。

    系列宣传活动包括五项,一是开展“中华慈善日”集中宣传活动,通过线上、线下相结合的方式,组织市民政局直属事业单位、邯山区、丛台区、复兴区民政局及慈善(社工、志愿服务)组织在主城区集中开展慈善法规、慈善事业等集中宣传活动,其他县(市、区)民政部门参照市里做法在本辖区开展宣传活动;二是召开邯郸市慈善事业发展座谈会,由市民政局组织,各县(市、区)民政局、邯郸市红会系统、在邯活动基金会等组织参加,为邯郸慈善事业发展出谋划策;三是在全市范围内组织开展以“喜迎二十大,‘益’起献爱心”为主题的慈善征文活动,选取优秀作品在省、市相关媒体刊载,引导人们发现慈善、了解慈善、关注慈善、支持慈善;四是开展“喜迎二十大,大家‘益起来’”慈善主题朗诵比赛,组织市县两级民政局各直属事业单位、各慈善组织参加,市民政局将择优表彰;五是举办第二十一届“福彩献真情,爱心助学子”助学活动,资助贫困家庭大学生120名,并集中展示近年来“福彩助学”活动成果。同时,各县(市、区)将因地制宜,开展慈善知识竞赛、慈善文艺汇演等丰富多彩的慈善主题活动。

  • 河北省运会青少年越野滑雪比赛在承德结束

    本报讯(许付磊)为期5天的河北省第十六届运动会青少年组越野滑雪比赛8月31日在国家河北承德体育训练基地结束,本次比赛进行了19个小项的比赛,全省共有11个地市代表队参赛。

    经过激烈的角逐,最终邯郸队夺得6金8银7铜、邢台队夺得4金3银1铜、雄安新区队夺得4金分列为奖牌榜前三名,石家庄市、邯郸市荣获体育道德风尚奖。

  • 筑巢引凤蓄势飞

    ◀上接一版

    包联帮扶,打造热情+周到的要素保障环境

    用百分百的热情接待每一位客商,用百分百的耐心服务每一个企业。曲周县视客商、企业为亲人,创新开展以县级领导、生态顾问、金融顾问、法律顾问、包联部门为主体的“进企业、送政策、解难题、促发展”专项行动,帮助企业渡难关、增韧性、提信心。

  • 邯郸热血驰援石家庄

    本报讯(记者佟荣满)8月30日,市中心血站收到省血液中心血液库存告急的消息,血站领导班子高度重视,紧急召开专门会议部署支援事宜。9月1日上午10时,站领导带队到邯郸北高速口与省血液中心法规处负责同志进行血液交接,载着邯郸人民深情厚谊的热血被送往省会。

  • 峰峰新冠肺炎疫情 档案入馆

    本报讯(记者胡海燕)近日,峰峰矿区档案馆顺利完成2021年度新冠肺炎疫情防控档案的接收进馆工作,包括文书、照片、音像3个门类,完整保存了峰峰矿区区委、区政府领导全区人民众志成城、同舟共济、共克时艰,坚决打好疫情防控阻击战的珍贵历史记录。

    据了解,该区档案馆坚持把疫情防控档案的收集作为馆内重点工作,积极作为,主动与区疫情防控领导小组办公室对接疫情档案接收工作,并指派专人积极跟进指导16个疫情管控小组疫情档案的收集、整理工作。严格按照《峰峰矿区新型冠状病毒肺炎疫情防控档案工作指南》,明确疫情档案的归档范围及整理要求,共接收文书档案2733件、照片档案187张、音像档案3条。

  • 魏县助推税收红利精准“落袋”大力优化营商环境加快高质量发展

    本报讯(赵贵民王德峰)“今年上半年,公司累计减免增值税留抵退税1700多万元。这笔‘真金白银’帮助我们降低经营成本,提升了企业效益。”近日,魏县经济开发区宗申戈梅利农业机械公司财务人员张海龙说,企业准备把减税降费节省下来的资金投入到企业专利产品研发,带动知识产权的成果转化。

  • “农村老饭桌”托起幸福夕阳红

    ◀上接一版

    “我们这个‘老饭桌’做的饭特别适合老年人胃口,饭菜每天不重样。老人们每天10点多就过来了,聚在一起聊着天,等着开饭。”东望庄村党支部书记耿杰介绍,“腿脚不方便的老人,有工作人员专门去接。遇到老人偶尔身体不舒服,会有工作人员把饭菜送到家里。开办一年多了,村里老人和他们的子女都很满意。”

  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08