2022年08月26日 第08版:文苑
  • 《律师哲思录》自序

    宋振江

    编者按:《律师哲思录》一书由河北浩博律师事务所合伙人会议主席宋振江律师撰写,北京大学出版社出版。这是目前我国第一本从哲学视角俯瞰司法实践的著作。该书将法治思维升华到哲学高度,将司法实践与哲学方法论有机统一起来,强调法治文化建设是培树法律信仰的重要土壤和基本途径。现分两期刊发集中反映作者思想的《自序》和《后记》,这对创建合规企业具有理论和现实指导意义。

  • 追寻红色足迹

    ——金审学子参观冀南银行纪念馆小记

    张凯歌

    享誉世界的中国人民银行,是以华北银行为基础筹建的,冀南银行则是华北银行的重要主体,地位重要、存续时间短,是中外银行史上的一个神秘而奇异的存在。红色金融史是党史的重要组成部分,作为金审学子学习党史的具体行动,近日,南京审计大学金审学院学生文欣然、赵子涵、王佳欣、吴宇轩、张凯歌一行走进了冀南银行纪念馆。

  • 我们的老校长

    郑志瑛摄于中央党校

    (摄影)

  • 向军旗表白

    张建生

    我们是共和国的忠实武装,

    爱护人民的有力保障;

    我们是共和国的坚实臂膀,

    维护世界和平的力量!

    听党指挥、意志如钢,能打胜仗、智勇有方!这就是中国人民解放军的模样,作风优良、威武雄壮!为了祖国的安然无恙,我们勇当铁壁铜墙!为了人民幸福安康,我们驻守边疆,甘愿血洒战场!

  • 点滴在于心服务无止境

    杨洋

    服务,看似平凡的两个字,却蕴含着丰富的内涵和价值。服务是一种美德,也是一种快乐。曾有一位经济学家说过:“不管你的工作怎样卑微,你都当付之以艺术家的精神,当有十二分的热忱。这样你就会从平庸卑微的境况中解脱出来,不再有劳碌辛苦的感觉,就能使你的工作成为乐趣,只有这样,你才能真心实意善待每一位客户。”

  • 银企合作赋

    藁城财信

    余方夜读书,忽电话至,曰:邯郸银行授信至矣。掩卷而思,初淅沥而肃然,忽汹涌而澎湃,思绪万千。

    邯郸,赵之故都也。东望齐鲁,西接秦晋,自古多慷慨之士。邯郸银行负赵地之势,携赵人之灵,厚积而薄发。规模化兮强本固基,区域化兮谋篇布局,特色化兮人性服务,集团化兮

  • 龙湖杂咏

    刘弘瑛诗/书正午雨初晴,

    漫湖绿映红。柳静蝉鸣远,心闲自清风。

  • 用行动书写美丽青春

    李俊男

    不知不觉,已近而立之年。回望走过的路,有些自责,好像除了年龄,别的也没啥大长进,不免有些焦虑。青春是用来奋斗的。我们要用扎实的行动摆脱焦虑,迎接挑战。

    摆脱焦虑,首先给自己立个目标。青春年少,正是立志的好时机。目标就是方向,就是动力,没有目标的人,会生活得很茫然,像雾里行走,像围圈放牧,永远走不出自己的井底世界。《弟子规》中说:“朝起早,夜眠迟,老易至,惜此时”。只有立足当下奋发图强,努力拼搏,才能迎接美好未来。新的起点上,我要夯实业务知识,增加更多技能,让工作更加得心应手。

  • 功成不必在我

    朱鹏辉

    从“神舟五号”载人飞船发射成功开始,我便一直关注着一个名字——“时代楷模”邓清明。说起邓清明大家可能比较陌生,因为这个名字不像杨利伟、景海鹏、翟志刚一样家喻户晓,其实,邓清明和他们一样都是我国的首批航天员。在我国首批14名航天员中,8人梦圆太空,5人已卸甲离队。而邓清明,是唯一一位没有执行过飞天任务,又仍在现役的首批航天员。

  • 让廉洁常驻心间

    张曼林

    廉洁不仅悬于庙堂,更应在我们心中。纵观古今,廉洁,一直都是中华民族的传统美德。翻开历史的画卷,高风亮节、两袖清风的廉洁之士比比皆是,他们无不用自己的实际行动,为后人做着表率。

    陶渊明,不为五斗米折腰,辞官返乡,归隐田林,追求着“采菊东篱下,悠然见南山”的自在生活;周敦颐厌弃官场的腐败,蔑视权贵,真正做到了“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的洁身自好;王冕不向世俗献媚,淡泊名利,“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的高风亮节被后人传颂。“黄卷青灯,茹苦食淡,冬一絮衣,夏一布衫。为庶民求解放,一生辛苦艰难。”这是李大钊清俭一生把自己献给解放事业的真实写照。人民的好总理周恩来,一生都在为党和人民的事业呕心沥血,鞠躬尽瘁,未曾占过国家一分钱的便宜,堪称克己奉公的楷模。

  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08