2022年08月12日 第07版:健康生活
  • 坚守初心精心护苗

    ——邯郸市中心医院新生儿科创新发展纪实(上)

    本报记者佟荣满杨潇

    费用的特点,是导致新生儿致死致残的最常见原因。

    而临床治疗普遍采用的呼吸机辅助通气技术是把双刃剑,容易加重肺损伤,导致支气管肺发育不良等严重合并症。呼吸管理是第一关,提高基层呼吸管理救治能力、优化机械通气策略、保护肺功能、提高危重患儿生存质量已成为亟待解决的临床问题。

  • 邯郸市第一医院 获省住院医师规培技能竞赛双一等奖

    本报讯(记者张君)在日前举办的河北省第二届住院医师规范化培训技能竞赛上,邯郸市第一医院全科专业基地获得了全科专业教学查房一等奖和教学门诊一等奖。

    据介绍,本次竞赛由河北省卫生健康委主办,省医师协会、省考试培训中心协办,河北省全科医学岗位培训中心承办。竞赛分为教学门诊、教学查房两个项目,全省25个全科专业住院医师规范化培训基地、3个全科专业住院医师规范化培训协同单位以及10个助理全科医生培训基地,共94位带教老师参加。

  • 丛台区免费“两癌”筛查开始了

    邯郸市妇幼保健院(儿童院区)承担免费筛查工作

    本报讯(记者张君)丛台区辖区内35岁至64岁的适龄妇女,可以享受国家免费“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)筛查福利,您知道吗?为让越来越多的城乡妇女能够享受高质量的筛查服务,进一步提高广大妇女健康水平,邯郸市妇幼保健院(儿童院区)作为技术协作单位承担了丛台区免费“两癌”筛查工作。

  • 安宁疗护受到省参观团肯定

    本报讯(记者杨潇通讯员赵璐娅)8月9日,由省卫生健康委二级巡视员尹文晶、省卫生健康委老龄健康处相关负责人带队的省安宁疗护观摩团来到邯郸市中西医结合医院(邯郸市第一医院东区)开展安宁疗护参观交流活动。邯郸市卫生健康委二级调研员李富财、老龄处处长郝军霞、邯郸市中西医结合医院党总支书记井永法、副院长杨献忠,以及该院医务科、护理部、安宁疗护科相关负责人参加本次交流活动。

  • 大名县人民医院获评最美抗疫集体

    近日,我市发布了第四批“最美抗疫人”和“最美抗疫集体”名单,大名县人民医院获评“最美抗疫集体”。

    据介绍,我市近期陆续发布了四批“最美抗疫人”和“最美抗疫集体”名单后,各行各业反响强烈,掀起了向“最美抗疫人”和“最美抗疫集体”学习的热潮。图为大名县人民医院召开会议对疫情防控工作进行再安排再部署。

  • 吃药喝水有讲究

    ——访邯郸市人民医院药剂科贾嘉

    本报记者杨潇

    当你身体不舒服了,医生一般都会告诉你按时吃药、多喝水,但是吃药喝水这件事,应“因药制宜”,不能一概而论。邯郸市人民医院药剂科主管药师贾嘉表示,吃药喝水有讲究,量多量少有要求,药物根据其性质和作用特点的不同,服用方式也要随之改变,有些药吃完后要多喝水,有些要少喝水,甚至不喝水。

  • 邯郸市第二医院 “一站式”服务中心启用

    本报讯(曹淑珍原震)近日,为进一步改善医疗服务质量,方便患者就医,邯郸市第二医院紧紧围绕“以患者为中心”的服务理念,优化医院服务流程,改进服务方式,在门诊一楼大厅正式成立并启用“一站式”服务中心。

    该院“一站式”服务中心具体服务内容丰富。1.诊疗及导诊服务:协助患者自助机挂号及缴费,协助患者进行门诊预约诊疗服务,及时帮助患者导诊就医,指引患者付费检查;2.承担麻醉药品专用病历办理服务;3.投诉服务:主要开展医院投诉接待,倾听患

  • 第三医院举办2022年第一期护理人员学术讲座

    近日,邯郸市第三医院举办2022年第一期护理人员学术讲座,进一步促进护理专科发展,强化护理人员的授课能力及学术水平。学术讲座现场,消毒供应室护士长王喆运用前沿的视角,结合生动的图片、具体的案例,讲述了灭菌包湿包的定义、辨别、原因分析及预防等内容,明确阐明了关于湿包安全质量管理的方法与路径。口腔一科护士杨艳霞科普不同年龄段口腔卫生健康等知识,对如何有效刷牙及注意事项进行形象生动阐释。聆听讲座的护理人员表示,学术讲座开阔了眼界、拓展了思维,加深了护理灭菌质量环节和口腔健康防治措施的了解。   郭晶摄

  • 五矿邯邢职工总医院 举办首届优质护理病案比赛

    本报讯(潘刚)日前,五矿邯邢职工总医院组织开展了第一届优质护理病案大赛,全院临床科室13名选手参加了比赛,当场评出了优胜。

    院领导对此次比赛高度重视,专门进行了安排部署,成立了评审组,院长助理黄镭担任组长,特邀邯郸市第一医院护理部副主任程江鸿为点评专家及评委。

  • 河北工程大学附属医院 举行多学科诊疗模式大赛

    本报讯(张卫东孟丹丹)近日,河北工程大学附属医院成功举办2022年多学科诊疗模式(MDT)大赛,本次大赛主题为“规范精准融合创新”。来自该院胃肠肿瘤团队、心脏中心团队、卒中团队等参赛。

    经过初赛激烈角逐和选拔,共有6支MDT团队脱颖而出,依次为:胃肠肿瘤团队(普外五科主持)、肿瘤团队(肿瘤一科主持)、心脏中心团队(心内一科主持)、呼吸重症团队(呼吸与危重症一科主持)、卒中团队(神经外三科主持)、消化道肿瘤团队(普外三科主持)。赛事中各团队以多学科诊疗为依托进行团结而紧密的合作,缜密而专业的陈述,犀利而精准的对答,受到专家评委一致好评。评委们从MDT组建成员、管理方向、病例内涵、疾病诊疗等多维度,进行

  • 贾方方荣登“邯郸好人”榜

    本报讯(闫丽华孙长林)近日,邯郸市文明办在全市组织开展了2022年第二季度“邯郸好人”推选活动,其中,临危不惧,熟练运用心肺复苏术成功挽救八旬老人的馆陶县中医医院内十科护士长贾方方荣登好人榜。

    2021年6月18日早上,贾方方在早餐店吃早餐时,突然听到呼喊声,此时她发现旁边一名八旬老大娘突发昏迷、瘫坐在座位上。和老人一起来的同伴大声呼救着。贾方方闻讯,急步跑到老人身边,用手指贴近老人人中发现已无呼吸,颈动脉无搏动,情况万分危急。经认真检查后,贾方方对大家说是中医医院的护士,老人情况危急必须立即急救,叮嘱老人同伴拨打120请求急救。随即她对老人实施心肺复苏术。急救5分钟后,老人终于恢复了自主呼吸,意识也慢慢恢复。早餐店多名顾客看到老人被救了过来,纷纷竖起了大拇指,对贾方方连声称赞。老人被送至县中医院心内科救治后,老人家属闻讯及时赶到医院,当得知老人得到中医院接力救治的情况后连声感谢。

  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08