2022年08月12日 第06版:旅游天地
  • 爱邯郸,游邯郸

    ——我市文旅市场复苏明显

    本报记者 张英颖

    卸下疲惫,换装自由。来韩王寨,感受微风拂面。于灯火阑珊处,结伴扎营京娘湖……

    近两年来,旅游行业受疫情影响较大,群众出游需求受到抑制。我市围绕落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,在国家、省连续出台助企纾困政策的基础上,通过发放惠民卡(券),培育夜购、夜游等消费业态,逐步释放居民消费需求,推动文旅市场企稳回暖。

  • 我市新增两个国家级“4A”景区

    本报讯(张海敏程晓)日前,根据《旅游景区质量等级的划分与评定》和《旅游景区质量等级管理办法》,经有关部门推荐及综合评定,我市赵王印象城旅游景区和古武当山景区被确定为国家4A级旅游景区。

    赵王印象城景区位于广平县城内,占地面积500亩,分为北区和南区,两区经由香道路和云溪大道作为旅游专线连接。主要包括印象赵王剧场、赵王印象古街、赵王印象城等项目板块,是一处以赵文化为核心,以剧场演绎为支撑,以古街和工业旅游为旅游环境背景的综合性旅游景区。古武当山景区位于武安市活水乡境内,景区总面积20多平方公里,当地民间俗称“老爷山”。2005年被评为“国家级森林公园”“国家级地质公园”。整个景区地形复杂,地貌奇特,经过多年风化剥蚀,形成赤壁丹崖的地貌景观和象形山,如太极掌、茶壶山、鲁迅峰等景观。景区主峰海拔1465米,森林覆盖率达90%以上,气候宜人,常年平均气温17度,夏季日平均气温24度,是远近闻名的清凉避暑圣地。

  • 市文广旅局加强党风廉政建设

    本报讯(张军)日前,市文广旅局召开全面从严治党、党风廉政建设暨政治性警示教育、纪法宣讲大会。并就当前和今后一个时期,文广旅系统做好相关工作进行安排部署。

    “全体党员干部要结合全面从严治党、党风廉政建设的要求,深刻认识违反政治纪律的严重危害性,认真汲取典型违纪违法案件的深刻教训,筑牢拒腐防变的思想堤防。”该局党组书记、局长苑清民指出,文旅系统党员干部须以全面提升自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力推进党风廉政建设、营造清明文旅政治生态。深刻认识到文旅干部在创新意识、市场意识、竞争意识等方面存在的不足,及时堵塞漏洞。在加大文化遗产保护力度、推动产业项目加快实施、深入实施文旅民生工程、大力提升城市品牌形象等重点工作上,要解放思想、强化责任、考核激励、狠抓落实,夺取文化和旅游高质量发展的新胜利,为加快建设富强文明美丽的现代化区域中心城市作出应有的贡献,以优异的工作成绩迎接党的二十大胜利召开。

  • 邯郸文旅元素闪动2022中国国际旅游交易会

    7月22日-24日,邯郸文旅元素闪动2022中国国际旅游交易会(中国·昆明)(简称旅交会)。旅交会是亚洲地区最大规模的专业旅游展。本届展会线上线下海外参展、参会国家及地区71个,国内参展省(市、自治区)31个,包括261个独立展团。  杨惜蕊摄

  • 鸡泽发现明代墓志铭石碑

    本报讯(邢志兰)日前,鸡泽县东北街村村民施工时,发现一组明代崇祯元年(1628年)墓志铭石碑,据今已有近400年历史。

    据鸡泽县政协文史资料委员会主任赵延平介绍,该墓志铭石碑的碑额和碑身均呈正方形,长宽约70厘米、厚约15厘米。碑额阴刻“贾公墓志”四个篆字,文字清晰,书法上乘,雕工深邃。碑身阴刻1313个字,除个别字外,多数字迹清晰可辨。铭文显示,墓志铭的主人是鸡泽人、明朝直隶镇江府知府(今江苏省镇江市)贾熙绩。石碑铭文详载了贾熙绩的政绩官声和挂印辞职后在鸡泽教育族人、照顾乡邻的贤行。该墓志铭对于研究明朝时期人文历史有较高文物价值,也为研究当时行政区划、科举制度、明末官场环境及士人的廉政家风教育提供了很好的历史佐证和文物参考。

  • 电影《山河谣》入围第十届温哥华华语电影节

    电影《山河谣》入围第十届温哥华华语电影节红枫叶奖。该电影节8月8日-13日举行。2021年,影片《山河谣》在武安白沙村、白马寺云台、大淑村等地取景拍摄。以白沙村党委书记侯二河真实事迹改编,讲述了白沙村从贫穷落后的小山村发展成为新时代乡村振兴的样板。温哥华华语电影节始于2012年,以公益性为原则,以“宣扬中国文化,推广华语电影”为宗旨,以集结海内外优秀青年电影人,挖掘新时代、新生代电影为目标,通过影片展映、学术研讨、电影市场等活动,让更多的优秀华语影片走出国门,走向世界。   (李鹏)

  • 精雕细琢毫厘间

    本报通讯员 李燕

    毫厘成画,蛋壳生花。蛋雕是一门古老的民间传统艺术,由于创作难度大,过程单调、枯燥,加上受市场经济的冲击,对这门技艺感兴趣的人越来越少。郑青山,蛋雕艺术第四代传承人。他以刻刀为笔,以创意为魂,细心构思、精心设计,把传统故事、人物肖像、花鸟鱼虫、京剧脸谱等雕刻在了各类蛋壳上。

  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07

  • 08